-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БуКаШоНоК

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2013
Записей: 482
Комментариев: 17
Написано: 507


Без заголовка

Понедельник, 25 Августа 2014 г. 00:50 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Как правильно общаться

Ключевым умением для успешной жизнедеятельности в этом мире является умение правильно общаться. Человек – существо социальное, и, не умея коммуницировать с другими, обречён влачить жалкое существование. Итак, как же правильно общаться?


Главное правило общения – парадоксально и логично одновременно: общаться – значит, слушать. Любой из нас хочет быть услышанным, и, перебивая всё время собеседника своими ремарками, подобные «глухие» не смогут заслужить уважение у него.

Но слушать собеседника – это не только молчать и согласно кивать головой в нужные моменты. Слушать и слышать человека – значит, интересоваться им. Не стесняйтесь задавать наводящие вопросы и отрицайте тот факт, что «вам, наверное, и неинтересно это слушать». Заставив человека поверить, что он представляет для вас ценность – хотя бы информационную, вы сможете вызвать у него к вам симпатию, а это очень важно для дальнейшего общения.


Когда же все начинают слушать вас, не стоит тратить время и доверие людей, добавляя в свою речь излишнее количество «воды» – как информационной, так и лексической. Думаю, о том, что слова-паразиты в речи человека – чума, от которой нужно лечиться, вам говорили не раз. А что насчёт воды информационной? Пытаясь разнообразить свою речь, мы часто добавляем всевозможные «рюшечки» к предложениям, мешая нужную информацию с малоинтересными деталями и ответвлениями. Хотите, чтобы вас услышали – говорите по существу. Кстати, весь этот абзац мог состоять из одного только предыдущего предложения.

Следующее важное правило касается оценки происходящего и собеседников. Казалось бы, всё просто: все любят, когда их хвалят, и не любят, когда критикуют. На самом же деле, и критику, и похвалу нужно преподносить аккуратно и в нужных дозах. Часто можно понять, что человек, рассказывая вам очередной случай из жизни, невольно ждёт от вас слов: «Молодец, ты сделал всё правильно». Не будьте скупы на похвалу и признайте верность поступка собеседника. Если же вам не по нутру то, что он сделал или сказал, то выскажите своё недовольство в отстранённом и нейтральном тоне: «Конечно, я не вправе судить, но мне кажется…» Это же правило относится к вам, как и к тому, кого будут хвалить или ругать. Будьте готовы выслушать справедливую критику.

Очень важны во время речи проявляемые эмоции. Разумеется, начав разговор с улыбкой, вы априори расположите к себе собеседника быстрее. Если же собеседник проявляет агрессию, ни в коем случае нельзя становиться грубым и злым в ответ – вероятность того, что словесная перепалка приведёт к драке, очень высока. Напротив, стоит проявить уважение и участие к вызвавшим вспышку агрессии проблемам собеседника. Так вы не только остудите пыл, но и заслужите титул «лучший переговорщик» среди знакомых.

Как правило, агрессивным разговор может стать, даже если начался он довольно миролюбиво. И чаще всего причиной этого становится неуважение к мнению другого и игнорирование аргументов в споре. Знайте, что одним только «нет, ты не прав» человека не переубедишь, лишь раззадоришь его самолюбие. Если вы уж и начали спорить, пытайтесь уважать точку зрение собеседника и аргументировать свою позицию.

И напоследок дам совет: говорят, впечатление о человеке складывается в первые 15 секунд разговора. Сделайте так, чтобы начало вашего общения было наиболее приятным: улыбнитесь, назовите человека по имени и покажите, что он вам интересен.


Автор: Вадим Шлахтер

Рубрики:  Психология

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку