Цитата сообщения Лилёша
Шампиньоны в необыкновенно хрустящем кляре
Спешу поделиться с Вами рецептом необыкновенного кляра! Этот кляр просто сказка, бомба! (Можете мне поверить, уж сколько я разных кляров испробовала...) Шампиньоны в этом безумно хрустящем кляре получаются отменными и съедаются молниеносно! В пользу этого рецепта говорит еще и тот факт, что им могут пользоваться и строгие вегетарианцы, и постящиеся, поскольку он не содержит яиц! Благодарю за рецепт немецкого шеф-повара Дж. К. Джури!
Шампиньоны (большие) — 7 шт.
Крахмал картофельный — 90 гр.
Мука — 170 гр.
Соль — 1 ч. л.
Сахар (щепотка)
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло растительное (в кляр, + 300 мл для жарки) — 3 ст. л.
Вода — 250 мл.
Кунжут — 2 ст. л.
Для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014sep/08/53/853819_25811-640x480.jpg)
К сухой смеси постепенно добавлять растительное масло и воду комнатной температуры, непрерывно помешивая. Кляр не должен быть слишком жидким! (консистенция как на толстые блины/ оладьи). Затем добавить кунжут, перемешать и поставить минимум на 15 минут в холодильник.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014sep/08/53/853820_16572-640x480.jpg)
В это время шампиньоны почистить и протереть влажной тряпочкой (не мыть!). Нарезать тонкими ломтиками.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014sep/08/53/853821_76353-640x480.jpg)
В мультиварку залить 300 мл. растительного масла. Включить режим "Мультиповар" - 160 градусов. Время - 30 минут. (Можно, конечно, готовить и на сковородке, но в мультиварке мне нравится больше: 1) меньше брызг; 2) поддерживается определенный температурный режим).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014sep/08/57/853928_99951-640x480.jpg)
Шампиньоны обмакнуть в кляр, дать немного стечь и аккуратно опустить в разогретое масло.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014sep/08/57/853929_41140-640x480.jpg)
Для жарки одной партии потребуется 3-4 минуты (до золотистого цвета). По истечении 1,5-2 минут шампиньоны нужно перевернуть на другую сторону. Готовые шампиньоны выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2014sep/08/57/853930_38332-640x480.jpg)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник