-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в miraclre

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Вяжем_спицами_и_крючком

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2013
Записей: 1645
Комментариев: 22
Написано: 1666


Шапочка - кубанка

Понедельник, 25 Сентября 2017 г. 07:47 + в цитатник
Цитата сообщения ЯблочкоНаливное Шапочка - кубанка


Вязаные (спицами или крючком) шапочки симпатичны, удобны и недороги, поэтому пользуются большой популярностью. К сожалению, встречаются случаи, когда распространенные модели шапок не подходят к той или иной внешности из-за особенностей формы лица или головы.
Шапочка-"кубанка" идет многим
Шапка-»кубанка» (или «таблетка») – одна из тех шапочек, которые преображают даже тех, на ком другие модели головных уборов порою «сидят» не слишком хорошо.
Для шапочки 57-59 размера понадобится 100 граммов полушерстяной пряжи длиной около 150 метров в 100 граммах. В указанном примере работа выполнялась нитками «Кроссбред Бразилия» пехорской фабрики в 3 сложения.
Спицы нужны двух номеров: 2,5 (для резинки) и 3,5 (для основного полотна).
Резинка и начало полотна
Начало вязания шапочки: платочная вязка, резинка, платочная вязка, лицевая гладь.
Набираем 110 петель, вяжем тонкими спицами 3-5 рядов лицевыми петлями в каждом ряду (получается платочная вязка), затем переходим на резинку 1х1 (одна лицевая, одна изнаночная). Высоту резинки определите сами, и заканчивается она вновь 3-5 рядами платочной вязки.
Далее переходим на спицы №3,5 и обычную лицевую гладь (лицевые ряды – все лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли).
Полоска изнаночной глади создает "валик"- кант
На необходимой высоте формируем «валик», который и позволяет шапочке сохранять свою форму. Выполняется он изнаночной гладью, его высота – около 3 сантиметров.
После этого вывязываем макушку следующим образом: два ряда лицевой глади (первый ряд – лицевые петли, второй – изнаночные).
Далее рассчитываем убавки: в приведенном примере у шапочки 5 клиньев, при желании можно сделать 4 или 6.
Как правильно высчитать количество петель в клиньях? Отнимаем от общего количества петель 2 кромочных, затем – предполагаемое количество клиньев (5), умноженное на 2 (убавляемых за один ряд петель): 110-2-10 = 98. Это число делится на 5 (количество клиньев), если останутся лишние петли – добавляем их к кромочным.
Макушка шапочки из 5 клиньев
Убавки делаем, провязывая по 3 петли вместе способом перестановки. Две петли с левой спицы перенести на правую за передние стенки, подхватив их слева. Затем в таком «перевернутом» виде вернуть на левую и провязать вместе две «перевернутых» и следующую петлю за переднюю стенку. Таким образом вам удастся получить аккуратную «косичку» посередине.
Убавлять петли нужно в каждом лицевом ряду до тех пор, пока не закончатся петли клиньев.
После этого собираем с помощью крючка петли, протягиваем сквозь них нить и закрепляем.
Сшиваем шапочку матрасным (вертикальным) швом.
При желании можно сшить из флиса подкладку по размерам шапки и аккуратно вшить ее внутрь. Это защитит особо чувствительных особ от того, что шапка «кусается» или «лоб чешется». И в морозы с ветром будет значительно теплее! шапочка-кубанка
Разумеется, если вы будете вязать шапку из более тонких или толстых ниток, другими спицами и на иной размер, – придется произвести свои вычисления и уточнить количество петель для набора и особенности вывязывания макушки.
в3 (40x24, 1Kb)
Рубрики:  шапки крючком и спицами
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку