-Метки

Босх а.п.чехов а.с.пушкин а.тарковский аксессуары армения архитектура барселона богородица борис пастернак бунин великий устюг вена видео витамины воспоминания выставка гауди гоголь далее дали дача дети дневник дом дуэль живопись здоровье иван суриков иерусалим икона иллюстрации интерьер ирина папоян испания история италия календарь картинка каталония клипарт книги комплексы котлас кремль культура лермонтов ликбез литература любовь м.булгаков м.цветаева майорка малевич марина цветаева мемуарная литература миихаил пришвин моё фото мода москва московская область музеи музей музыка наследие настроение норман роквелл олимпиада осень отдых оформление пейзаж писец подмосковье полезное португалия поэзия православие прага природа проза прокрутка психология путешествие путешествия пушкин р.фальк разделители рамки растения река речь роман руза русский язык сайт санкт-петербург семья серебряный век сказки средневековье стефан цвейг стиль стихи страны стресс судьбы текст уют фото художник художники цвет цветы цитаты часы черногория чехия чехов чтение шрифт экспозиция эндокринолог энциклопедии эрмитаж этикет ю.нагибин

 -Цитатник

Календарь на май - (0)

Календарь на май Код: Код:

Календарь на апрель 2024 - (0)

Календарь на апрель Код:

Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметьева. - (0)

Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметева.    Поэт-самородок...

Календарь на январь 2024 года - (0)

Календарь на январь 2024 года Код рамочки: Код рамочки:

Псковский историко-архитектурный художественный музей-заповедник - (0)

Псковский историко-архитектурный художественный музей-заповедник https://i.yapx.ru/WjNNB.j...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
11:50 02.01.2013
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сентябряна

 -Подписка по e-mail

 


Иконы Богородицы – покровительницы Руси

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 14:17 + в цитатник
Цитата сообщения Galyshenka Иконы Богородицы – покровительницы Руси

Православная вера неотделима от почитания икон. В истории Руси было немало моментов, когда чудом явленные иконы останавливали вражеское нашествие и эпидемии, спасали от пожаров и других бедствий, а люди, обращавшиеся к почитаемым иконам с молитвами, исцелялись перед чудотворными образами.
В Русской православной церкви существует официальный список чудотворных икон Божией Матери, который называется «Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы, упоминаемые в месяцеслове». В 2021 году таких икон насчитывалось 220.
К сожалению все 220 икон сложно представить, поэтому в посте лишь некоторые из данного списка.

Владимирская икона Божией Матери
(защищает центр России)
800px-Vladimirskaja_ikona_Boziej_Materi.jpg
Владимирская икона Божией Матери самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых чтимых чудотворных икон Русской православной церкви
По сказанию XV века (в списках «Повести о Темир-Аксаке»), икону написал евангелист Лука. Согласно преданию, икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке. На Русь икона попала из Византии около 1130 года как подарок святому киевскому князю Мстиславу Владимировичу. в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя Тимерлана. Войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, что было расценено как заступничество Богородицы. Находится в Государственной Третьяковской галереи

Тихвинская икона Божией Матери
(защищает север России)
TIKVINSKAY_IKONA_BOZIEI_MATERI_V_OKLADE.jpg
Тихвинская икона Божией Матери в окладе (Тихвин)
Согласно «Сказанию о Тихвинской иконе Богоматери», икона написана либо евангелистом Лукой, либо по повелению патриарха Германа в VIII веке. Находится в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре.
Согласно Сказанию, икона семь раз появлялась перед очевидцами: вначале на Ладожском озере, в погостах Смолково на реке Ояти в Имоченицах, затем «на Кожеле на Куковой горе», затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки. В 1507—1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия III специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для этой иконы.
В XVI веке Тихвин стал известным местом богомолья. В 1526 году Тихвин посетил Василий III, чтобы помолиться перед Тихвинской иконой о даровании наследника, которым стал будущий царь Иоанн Васильевич Грозный. В 1547 году накануне Казанского похода Иоанн IV, имевший особое отношение к Тихвинской иконе, всего за несколько дней до венчания на царство посетил Тихвин, испрашивая благословения у Тихвинской иконы.

Иверская икона Божией Матери
(защищает юг России)
Iveron.jpg
Оригинал находится в Иверском монастыре на Афоне, в Греции. Со времени чудесного появления никогда не покидала Святую Гору. По преданию перед концом света икона покинет Святую Гору. Это будет одним из предзнаменований скорого Второго Пришествия Спасителя и знаком для святогорцев уходить с Афона

Казанская икона Божией Матери
(защищает восток России)
MOSKOVSKAY_KAZANSKAY_IKONA-1.jpg
Московский список Казанской иконы из Елоховского собора в Москве
Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии. В иконах типа «Одигитрия» Богородица указывает рукой на Христа. Казанский образ — оплечный, поэтому указания рукой мы не видим.
За всё время десятки официально чтимых местных списков Казанской иконы распространились по многим епархиям Русской церкви. Казанской иконе ныне посвящены сотни храмов и монастырей, находящихся в бывших провинциях Российской империи.
Празднование Казанской иконе совершается 8 (21) июля в честь обретения иконы в Казани в 1579 году и 22 октября (4 ноября) в честь избавления Москвы от поляков в 1612 году, так как в этот день ополчение Минина и князя Пожарского вступило в Китай-город с Московским списком этой иконы.
С 2005 года 4 ноября отмечается в России как общегосударственный праздник — День народного единства.

Смоленская икона Божией Матери
(защищает запад).
Odigitriya_Smolenskaya_Dionisiy.jpg
Список Смоленской иконы Божией Матери (Дионисий, 1482 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург)
Имелось одно сказание, в котором сообщалось, что в Россию икона попала в середине XI века (в 1046 году), когда византийский император Константин IX Мономах благословил ею в дорогу свою дочь — царевну Анну, ставшую женой князя Всеволода Ярославича. Икона стала родовой святыней русских князей, символом преемственности и династической близости Константинополя и Руси. Сын Всеволода Ярославича князь Владимир Мономах в 1095 году перенёс икону из Чернигова (своего первого удела) в Смоленск, где в 1101 году заложил храм Успения Пресвятой Богородицы, в котором икона и была поставлена и стала именоваться Смоленской.
Церковное предание приписывает иконе помощь в спасении города в 1239 году от нашествия войск Батыя
Первообраз Смоленской иконы Божией Материй исчез из Успенского собора Смоленска сразу же после захвата города немецко-фашистскими войсками. В 1943 году город был освобожден, но икону так и не нашли и дальнейшая судьба ее неизвестна.


Влахернская икона
2S3B3291.jpg
Влахернская икона из Успенского собора Московского Кремля
Вероятно, что первообраз Смоленской иконы Божией Матери является списком с более ранней Влахернской иконы.
Привезена в Россию из Константинополя в 1653 году в качестве дара царю Алексею Михайловичу. Выполнена в редкой технике воскомастики и является первым в мире образом, относящимся к типу Одигитрия — «Указующая Путь», «Путеводительница».
Для икон этого типа характерно поясное изображение Богородицы, держащей младенца-Христа на одной руке и указывающей на Него другой рукой.

Икона Божией Матери «Акафистная»
017133.jpg
Икона Божией Матери «Акафистная» Умиление — почитаемая икона Богородицы, находится в местном ряду иконостаса Введенского собора афонского монастыря Хиландар.

Августовская икона Божией Матери
172bf51cb3e2020d4.jpg
Августовская икона Божией Матери написанная в память явления Богородицы в 1914 году русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией (15 сентября ― 26 октября 1914 года), битвой под городом Августовом Сувалкской губернии Российской империи (ныне Подляское воеводство, Польша).

Арапетская (Аравийская) икона Пресвятой Богородицы
2ac5699a365a0ce28c2363126054c7c7.jpg
По иконографии Арапетская икона принадлежит к типу Одигитрия. Младенец Христос находится на левой руке Богоматери, на нём красные одежды, верхняя часть туловища и обе ножки обнажены.
Имеет древнее происхождение, достоверные сведения о котором не сохранились, её относят к 301 или 322 году.

Балыкинская икона Божией Матери
BALYKINSKAY_2019.jpg
Список Балыкинской иконы в Свято-Введенском женском монастыре в Орле
икона Пресвятой Богородицы из села Балыкина Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне — Погарского района Брянской области)
Икона относится к типу Умиление, голова Богородицы украшена диадемой, взгляд её направлен на младенца Христа, лежащего на её коленях. Список Балыкинской иконы в 1712 году был подарен Свято-Введенскому женскому монастырю в Орле Тобольским митрополитом Иоанном (Максимовичем). Данный список является одной из наиболее почитаемых святынь Орловщины. В 2009 году праздновалось 300-летие чудотворной иконы

Барловская Икона Божией Матери («Блаженное Чрево»)
e44204908dec3879996effc5434c480b.jpg
список XVI века в окладе XIV века, взятом с оригинала(Оружейная палата ГММК)
Млекопитательница — иконописный образ Богородицы, кормящей грудью Младенца Христа.
Образ находился в Благовещенском соборе Московского Кремля и своё название получил по евангельским словам, обращённым к Иисусу Христу: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие» (Лк. 11:27).
Принесена в Москву из Бари (Италия), откуда и название Барловская. Оригинал иконы находился в Благовещенском соборе до 1924 года, после этого его судьба неизвестна.

«В скорбех и печалех Утешение»
m0105-bm-v-skorbeh-uteshenie.jpg

Многочастная композиция. по преданию, принадлежала бывшему патриарху Константинопольскому Афанасию III. Первообраз утрачен

«Взыскание погибших»
391552_original.jpg

Создание образа относится к XVII веку. Название иконы возникло под влиянием повести «О покаянии Феофила, эконома церковного во граде Адане» (VII век): молясь перед образом Богоматери, Феофил именовал её «Взыскание погибших»
Первообраз утрачен

«Всех скорбящих радость»
Radost_ordynka.jpg

образ, написанный в 1683 году придворным живописцем Иваном Безминым, работавшим в европейской стилистике.
На иконе изображена Богоматерь в сиянии мандорлы - особая форма нимба, сияние овальной формы, вытянутое в вертикальном направлении, внутри которого помещается изображение Христа или Богоматери.

«Державная»
Our_Lady_Derzhavnaya.jpg

Подлинник иконы из Казанской церкви села Коломенского
Икона является главной святыней монархистов России. Была обретена, согласно донесению митрополита Московского Тихона, 2 (15) марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви монаршего села Коломенского (ныне в черте Москвы)[После обретения иконы, в тот же день, 2 марта 1917 года (15 по новому стилю), вечером в 23 часа 40 минут, император России Николай II подписал отречение от престола в пользу брата, великого князя Михаила Александровича

Икона «Живоносный Источник».
fb653bac25e40ede9c6c54423a7998db.jpg
«Живоносный Источник» -название храма в честь Божией Матери в Константинополе, в Византии; впоследствии название иконы Божией. В православной традиции Богоматерь называют Живоносный Источник, прославляют её как Источник жизни, ибо от Неё родился Христос — Путь, Истина и Жизнь.

Богоматерь «Знамение»
affcfb7ecd.jpg
Находится в Софийском соборе Великого Новгорода
На иконе изображён образ Богородицы с молитвенно поднятыми руками (Оранта) и образом Божественного младенца на груди.
Икона имеет древко, то есть представляет собой выносную икону. Датируется второй четвертью XII века
Во время крестного хода осаждавшие Н.Новгород суздальцы выпустили множество стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила Свой лик к новгородскому народу.
На Руси были известны многочисленные списки с этой иконы. Некоторые из них почитаются как чудотворные, и названы по месту, где свершилось какое-либо чудо: Абалакская, Курская Коренная, Серафимо-Понетаевская, Дионисиево-Глушицкая

Кипрская Стромынская икона Божией Матери
IKONA_BOGORODITY_KIPRSKAY_STROMYNSKAY.jpg
Церковь Успения Богоматери в селе Стромынь Московской области
По преданию, икона была передана преподобным Сергием Радонежским в благословение своему ученику преподобному Савве Стромынскому, второму игумену Стромынского монастыря Богородского уезда Московской губернии.

«Неопалимая Купина»
NeopalimayaKupina.jpg
Икона Богородицы Неопалимая Купина из Соловецкого монастыря. Конец XVI века
Название иконы восходит к одноимённому ветхозаветному образу. В центре иконы располагается изображение Богоматери с младенцем, которая, как правило, держит в своих руках ряд символических атрибутов, связанных с ветхозаветными пророчествами: Гору из пророчества Даниила, Лестницу Иакова, Врата Иезекииля и т. п. Это изображение заключено в восьмиконечную звезду, образованную двумя четырёхугольниками — зелёным и красным (естественный цвет Купины и цвет объявшего её пламени). Вокруг него, в свою очередь, располагаются изображения четырёх ветхозаветных сюжетов: Моисей перед Купиной, сон Иакова, Врата Иезекииля и Древо Иессеево.
Другая тема иконы — служение ангелов Богоматери и поклонение небесных сил чудесному рождению Бога от Девы — их изображения располагаются в лучах восьмиконечной звезды; среди них — архангелы и безымянные ангелы

Богоматерь «Неувядаемый Цвет»
neuvyadaemyj-cvet-ikona-bozhiej-materi.jpg

Литературной основой образа являются тексты византийских акафистов, в которых Дева Мария (а ровно и Христос) сравнивается с неувядаемыми и благоуханными цветами.
Иконы «Богоматерь Неувядаемый Цвет» чрезвычайно разнообразны, что характерно для иконографии позднего происхождения. При этом в них есть одна обязательная деталь — цветы, которые помещены в вазонах или сплетены в гирлянды, украшают процветшие жезлы или являются постаментом, на котором изображены Христос и Богоматерь. Иногда на этих иконах есть пространные надписи. Чаще всего Мария и Младенец на иконах «Богоматерь Неувядаемый Цвет» облачены в царские одежды и венцы.

«Неупиваемая Чаша»
Neupivaemaja-Chasha-big.jpg

История иконы «Неупиваемая Чаша» берёт начало от Никейской иконы «Бысть чрево Твое Святая Трапеза», которая прославилась в 304 году В назидание всем верующим, что всякий ядущий Тело Христово (принимающий таинство Святого причастия) не умирает, даже если и терпит в жизни множество напастей и скорбей. Считается, что молящиеся перед этим образом могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании
Первоначальный явленный образ был утерян в 1929 году. Существующие два чудотворные списка находятся в Серпухове в Высоцком и Владычном монастырях.

«Прибавление ума»
11-7-813x1024.jpg
Часть четырёхчастной иконы, 1780-е годы, Рыбинский музей-заповедник
На иконе Богоматерь и Христос изображены спелёнутыми фелонью - верхнее богослужебное облачение православного священника без рукавов.
По преданию, икона была написана в XVII веке после видения неизвестным иконописцем Божией Матери. Этот иконописец во время раскола Русской церкви никак не мог уразуметь для себя смысла никоновской реформы и впал в безумие. Тогда он стал горячо молиться Пресвятой Богородице о вразумлении. После Её видения он получил обещание об исцелении, если он напишет икону Богородицы в том виде, в котором Она ему явилась. Иконописец исполнил свой обет и назвал написанный образ «Прибавление ума Пресвятой Богородицею»
Прототипом этой иконы является статуя Богоматери, находящаяся в Доме Богородицы в итальянском городе Лорето.

«Скоропослушница»
bogoroditsa-163.jpg
Написана на Святой Горе Афон и хранится в монастыре Дохиар, размещена справа от входа в трапезную, в специально устроенной часовне.
В Россию списки с иконы в большом числе стали поступать с Афона в XIX веке. Они всюду пользовались большой любовью и почитанием

SKR_05.jpg
Икона «Невская Скоропослушница»
Петербургский список иконы («Невская Скоропослушница»)
до 1958 года, времени перенесения иконы на место нынешнего пребывания, в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры, она около 20 лет находилась в Князь-Владимирском соборе, где к ней с мольбами обращались жители города в блокадное лихолетье. Для православных жителей Санкт-Петербурга «Невская Скоропослушница» стала хранительницей города наряду с такими чтимыми иконами Божией Матери, как Казанская, Царскосельская, Скорбященская с грошиками.



https://ru.wikipedia.org/wiki/В_скорбех_и_печалех_Утешение
хттпс://ruskline.ru/analitika/2015/10/16/tajna_avgustovskoj_ikony_bozhiej_materi
Рубрики:  история
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку