-Цитатник

Рамочки для текста,простые. - (0)

Рамочки для текста,простые. Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш текст... Здесь буд...

Три простых рамочки. - (0)

Три простых рамочки. Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш те...

5 Лучших блюд из цукини - (0)

5 Лучших блюд из цукини Franzuzhenka/a>

Самый простой рецепт бисквита из 3 ингредиентов. - (0)

Самый простой рецепт бисквита из 3 ингредиентов. Самый простой рецепт бисквита из 3 ингредиентов ...

Формула кода рамочки. - (0)

Формула кода рамочки. ...

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2012
Записей: 3921
Комментариев: 4144
Написано: 14831


Десять заповедей Божьих - вечный закон

Воскресенье, 09 Декабря 2018 г. 19:48 + в цитатник
Цитата сообщения Шадрина_Галина Десять заповедей Божьих - вечный закон


Заповеди Божии – вечный закон, данный Богом в дополнение к ослабевшему (вследствии греховной жизни) у человека внутреннему ориентиру – совести. Эти десять заповедей были даны людям на двух каменных скрижалях. Внимание: ни на одной, ни на трех и т. д., а именно на двух. Поэтому принято считать, что заповеди на них были разделены следующим образом:
446567 (700x350, 222Kb)


На первой скрижали в первых четырех заповедях были отражены отношения ЧЕЛОВЕКА И БОГА.

commandments1 (250x367, 101Kb) 1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. (Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.)

Это значит: един Бог, и нет других богов, кроме Него Единого. Он Всевышний, Всемогущий, Всемудрый и Вседобрый Бог От Него произошло все творение, Им оно живет и к Нему возвратится. В Боге вся сила, и нет силы вне Бога. И сила света, и воды, и воздуха, и камня есть сила Божия. В Боге вся мудрость, и нет ни мудрости, ни малейшего знания вне Бога. В Боге вся доброта. Поэтому и Христос сказал: "Никто не добр, кроме одного Бога". Его доброта заключается в Его милости, долготерпении и прощении грешников.




commandments2 (250x300, 96Kb) 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.)


Это означает: не обожествляй творение, не почитай его как Творца. Например - если человек посвящает все свои мысли и все свое усердие золоту и серебру и ничего другого не хочет знать, тогда золото и серебро - его божество, которому он кланяется день и ночь, пока не застанет его за этим занятием ночь смерти и не покроет его своим мраком. Это болезнь души.
Или когда имеешь материал, на котором изображен лик Божий, ты Ему поклонись, но знай, что не материи кланяешься, а великому и живому Богу, о Котором напоминает изображение. Или когда видишь ночью величие звезд небесных, ты низко поклонись, но не им - творению рук Божиих, а Господу Всевышнему, высшему звезд небесных, сияние которых напоминает тебе о Нем. Господи, Едине Многомилостиве! Тебе Единого познаем, признаем и хвалим.





commandments3 (250x345, 0Kb) 3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.)


Разве есть такие, кто смеет поминать всуе страшное и таинственное имя Господа Бога Всевышнего? Когда на небе произносится имя Божие, то склоняются в страхе небеса, звезды сияют ярче, Архангелы и Ангелы воспевают: "Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля Славы Твоея", а святые угодники Божии падают ниц.
Как же тогда смертные уста дерзают поминать Наисвятейшее имя Божие без душевного трепета, без глубокого воздыхания и тоски по Богу?
Когда человек лежит на смертном одре, какие бы имена он ни призывал, ни одно из них не способно сделать его храбрым и вернуть душевный мир. Но имя Господа Иисуса Христа, произнесенное хотя бы раз, придает храбрости и водворяет мир в душе человека. Поминание этого утешающего имени облегчает последний вздох его.





commandments4 (250x206, 51Kb) 4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его. (Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.)


Это значит: в течение шести дней творил Господь мир, а в седьмой почил от дел Своих. Шесть дней расположены во времени, и поэтому они преходящи и неспокойны, а седьмой принадлежит вечности, поэтому он непреходящ и покоен.
Человеку полезно трудиться, а после трудов полезно отдыхать. Полезно трудиться, потому что Бог благословил труд, полезно отдыхать, потому что Бог благословил отдых после трудов.
Труд твой да будет творчеством, так как ты чадо Творца, поэтому не разрушай, но созидай!


На второй скрижали заповеди с пятой по десятую были призваны регулировать ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.





commandments5 (250x336, 80Kb)5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.(Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.)


Это значит: прежде того как ты узнал что-либо о Господе Боге, знали об этом твои родители. И этого довольно, чтобы им поклониться и воздать хвалу и почитание. Поклонись же и почтительно поблагодари всякого, кто прежде тебя познал Высшее Добро на этом свете.
День и ночь упражняйся, сыне, почитать мать свою, ибо так научишься почитанию всех других матерей на земле. Воистину, дети, неправильно почитать только своих отца и мать, а других отцов и матерей не замечать. Ваше почитание своих родителей необходимо для вас как школа уважения всех людей и всех женщин, которые в муках рожают и в трудах и страданиях воспитывают своих детей. Запомните это и живите по этой заповеди, чтобы Бог вас благословил на земле.





commandments6 (300x231, 56Kb) 6. Не убивай.

Это значит: Бог дает жизнь от Жизни Своей всякому творению, всему сотворенному бытию. Жизнь есть драгоценнейшее достояние Божие, отсюда, кто дерзнет покушаться на чью-либо жизнь, тот дерзает на драгоценное имение Божие - на саму Жизнь Бога.
Все мы, кто живет сегодня, временные носители Жизни Божией в себе, хранители драгоценного Божия имения. Поэтому мы не смеем и не можем уничтожить эту заимствованную Божию Жизнь в себе и в других.
А это значит: первое - мы не имеем права убивать; второе - мы не можем убить жизнь.






commandments777 (250x374, 76Kb) 7. Не прелюбодействуй.

А это значит: не можешь иметь незаконную связь с женщиной. Воистину, этой заповеди более послушны животные, нежели многие люди. Ибо животные вступают в связь между собой в точности в то самое время и точно так, как им предопределил Творец. Прелюбодейство разрушает человека телесно и душевно.









commandments8 (300x196, 31Kb) 8. Не кради.

А это значит: не обижай брата своего непочтительным отношением к его имению. Не поступай с ним так, как поступают лисицы и мыши, если почитаешь себя больше животных.
Лиса крадет, не зная закона о кражах, и мышь подгрызает амбар, не зная, что кому-то причиняет вред. И лисица, и мышь знают лишь свою потребность, но не понимают чужого убытка. Им это не дано знать, а тебе дано.
Поэтому тебе не прощается то, что мыши и лисице прощено. Твоя выгода должна всегда стоять ниже закона, и твоя польза не должна наносить ущерба брату твоему. Первая истина - то, что человек не может украсть, и другая - то, что человек не может получить выгоду чрез кражу.





commandments9 (350x221, 99Kb) 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.(Не лжесвидетельствуй.)


А это значит: не лги ни себе, ни другим. Когда лжешь самому себе, ты сам знаешь, что лжешь. Когда говоришь неправду о другом, он также узнает, что говоришь о нем неправду.






10 (300x215, 61Kb)10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего. (Не пожелай ничего чужого.)

А это значит: как только ты пожелал, ты уже впал во грех. Вопрос стоит так: хочешь ли ты вырваться быстро из пропасти, в которую свело тебя твое желание, или хочешь падать и далее вниз?
Желание есть семя греха. Грешное дело - лишь жатва посеянного и выросшего семени.

448064 (468x611, 264Kb)

Запомни разницу между этой, десятой, заповедью Божией и предыдущими девятью. В предыдущих девяти заповедях Бог предостерегает человека от делания грешных дел, говоря о жатве греха.

А в этой, десятой, заповеди Бог обращает внимание на корень греха и прегрешения, Он предупреждает тебя, да не согрешишь и желанием своим. Таким образом, заповедь эта становится мостом, соединяющим Ветхий и Новый Завет.

Первый, данный Богом через Моисея, и второй, данный Богом через Иисуса Христа.



Серия сообщений "Религия":

Часть 1 - Кому молиться? Какому святому?
Часть 2 - Православная энциклопедия
...
Часть 26 - Так кому же молиться в первую очередь?
Часть 27 - 8 ВОПРОСОВ, ИНТЕРЕСУЮЩИХ БОГА
Часть 28 - Десять заповедей Божьих - вечный закон
Часть 29 - Популярные виртуальные часовни
Часть 30 - Православная энциклопедия


Рубрики:  РЕЛИГИЯ/*** Азбука православия
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям