-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астрид_Васса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1182


Без заголовка

Четверг, 28 Февраля 2013 г. 13:54 + в цитатник
Цитата сообщения Солнечная_Мамзель Как выращивать необычную зелень

Настроение сейчас - прекрасное

Эти пять красивых и полезных растений украсят ваш стол


Спаржа
Забавно, что спаржа - вовсе не диковинный дорогой овощ из супермаркета. Это не что иное, как «елочка» - растение, без которого десяток лет назад не обходился ни один букет. Другое название - аспарагус.
Только едят не взрослую зелень спаржи, а сочные белые побеги, развивающиеся ранней весной из зимующих в земле почек. На вкус они чудесны - напоминают молодой горошек.

Спаржа полезнее большинства огородных овощей, так как содержит витамины группы В, РР, С, каротин в огромных количествах. При своей сытности малокалорийна.

Условия выращивания: Любит легкие, рыхлые почвы, солнечные места, требовательна к поливу - при недостатке влаги побеги становятся жесткими и горьковатыми. Сажают семенами (в конце мая - начале июня) или рассадой в августе.

Спаржа может прекрасно расти на одном месте до 20 лет.

Сорта: Аржентельская, Царская.

Эндивий (Цикорий )
Вкусный сочный цикорный салат со слегка горьковатым привкусом. Листья более полезны, нежели у обычного листового салата, они содержат витамин С, каротин, витамины группы В, РР, соли железа, магния и фосфора. Эндивий полезен диабетикам - он содержит инулин, легко усваиваемый углевод.

Условия выращивания: Салат требователен к плодородию почвы, не переносит кислых, уплотненных или тяжелых почв, внесения свежего навоза. Эндивий высаживают с апреля по июль рассадой и семенами. Посев семян - на глубину 1-1,5 см, расстояния между растениями - 25-30 см, междурядья - 40 см. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, салат не переносит даже короткой засухи. При недостатке полива листья горчат.

Чтобы салат был более вкусным, его отбеливают - за 2 недели до уборки связывают стебли и обматывают их тканью.

Сорта: Весенний, Кружево, Желтый кудрявый, Руффек.

Мангольд
Такое вот красивое название получила листовая свекла. Селекция этого растения шла на образование вкусных листьев с толстыми, сочными черешками. Сегодня выведены сорта с оранжевыми, красными, желтыми и зелеными черешками и жилками листьев. Мангольд вкусен в салате, супе и при этом полезен - он содержит много каротина, витамин С.

Условия выращивания: Любит плодородные, не кислые, легкие почвы и полив - от недостатка воды листья становятся жесткими. Семена высевают за сезон трижды: в первой декаде мая - на рассаду, в середине июня - в грунт и под зиму - в конце октября. От посева до урожая проходит 2-2,5 месяца. Регулярно появляющиеся цветочные стрелки необходимо удалять. Рекомендуется посев рядками с расстоянием 30-40 см между рядами, 20-30 см между растениями в ряду.

[/I]Сорта: Алый, Невеста, Рубин, Изумруд, Красавица.

Руккола
Руккола - очень популярное в Европе салатное растение семейства капустных. Это скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Молодые растения выносят заморозки до 6°С. Руккола имеет специфический горьковатый вкус, считается, что она отлично оттеняет вкус мясных и рыбных блюд.

Листья рукколы богаты витаминами, особенно аскорбинкой. Благодаря наличию флавоноидов руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство.

Условия выращивания: Руккола - растение свето- и влаголюбивое, при регулярном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем руккола быстро переходит к цветению.

Высевать рукколу можно в несколько сроков: рано весной, в начале июля и в августе. Высевают рядками через 30-40 см, при глубине заделки семян 1-1,5 см. На 5-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

Осенние всходы можно пересадить в горшочки и разместить их на подоконнике - они отлично приживутся и будут радовать свежей зеленью в холода.

Сорта: раннеспелые - Пасьянс, Рококо; среднеспелые - Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория.

Шпинат
Уникальное по своей питательности растение - его листья содержат белок (34% - как в мясе) и растительные жиры. В листьях много разнообразных витаминов - С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К и большое количество железа в легкоусваиваемой форме.

Условия выращивания: Шпинат лучше сажать на окультуренной, богатой, легкой и слабокислой почве. Очень важно наличие в почве азота - на его недостаток шпинат реагирует резким снижением урожайности. Нельзя подкармливать навозом - шпинат накапливает в листьях нитраты! Нуждается в высокой влажности почвы, иначе растение начинает стеблевание.

Первый урожай ранние сорта (тапа Матадора) дают уже через 40-45 дней после всходов. Посев можно начинать уже в середине мая прямо в грунт, на глубину 2,5 см, междурядья по 25-30 см. Всходы прореживают, оставляя расстояния между растениями 7-8 см. Подсев можно проводить каждые две недели все лето.

Шпинат хорош для раннего сева тем, что его всходы выдерживают заморозки, а ранние сорта уже через месяц дают урожай. Можно сеять его и осенью, собирая часть урожая в этот же год, а вторую часть получить весной.

Сорта: Вирофле, Стоик, Матадор, Исполинский, Жирнолистный, Спортер.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку