-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астрид_Васса

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1182


арактеристика дня по календарю Майя

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 10:45 + в цитатник
Цитата сообщения aldav Характеристика дня по календарю Майя

http://www.gazeta.bg/uploads/post/bolgaria989.jpg

 

31 (125x70, 24Kb)

Перейти к календарю

 

08.03.1955

Кин 112, 8 Дорога (Эб)


8
Дорога (Эб)

Добрый человек, тот , чье богатство - это богатство общины ... То, что принадлежит общине - твое состояние.


...Чтобы нас вывели на нашу дорогу, правильную дорогу, прямую дорогу, дальнюю дорогу...

 

День-знак, который на юкатекском языке называется Эб, или "лестница",

является одним из самых загадочных и превратно понимаемых дней-знаков.

Большинство толкователей Священного Календаря считают его влияние негативным или разрушительным, но в "Чилам-Балам из Чумайеля", истории сотворения мира, датированной примерно 1562 годом, рассказывается, что в день 2 Эб Бог "создал первую лестницу, чтобы спуститься в середину моря и неба". Так что представление о символе дня Эб в виде лестницы очень старо. Фактически, миф описывает весь мир как своего рода лестницу.

Совершенно очевидно, что лестница "Чилам-Балам из Чумайеля" - это пирамида Небес и Земли, основной образ в космологии классических майя. Подняться по лестнице - значит взойти на пирамиду. Современные майя называют этот день-знак "Дорогой Жизни". Во многих философских учениях американских индейцев под Дорогой Жизни понимается "Добрая Красная Дорога", которая тянется с Востока на Запад и символизирует духовный путь. Для майя поход по Дороге Жизни означает восхождение по лестнице или по ступеням пирамиды к венцу творения, тринадцатым небесам.

 

Другой ключ к разгадке эзотерического значения этого дня-знака дает его ацтекское название Малиналли. Хотя это слово может обозначать разновидность травы (отсюда распространенное название этого дня-знака Трава), под ним также понимается жизненная энергия, которая одухотворяет жизнь (см. главу 2), "роса небес" или "молния в крови". Следовательно, этот день-знак символизирует жизненную энергию и силу, что движет нас по Дороге Жизни, а также саму эту Дорогу Жизни.

 

Но почему же тогда значению этого дня-знака стали приписывать так много негативных оттенков? Как мне кажется, ответ надо искать в неправильном истолковании старой "Книги Дней", подаренной ацтекскими вельможами испанскому священнику Бернардино де Саагуну. В ней день 1 Эб (или 1 Малиналли на языке науатль) назван "днем хищных животных, наводящих ужас". В действительности, Саагун имеет в виду не характер дня-знака Эб, а характер всего двухнедельного цикла, который этим днем открывается. Многие ученые недопонимают, что тональность двухнедельного цикла определяется не первым днем, а его средними днями. Средние дни двухнедельного цикла Дороги выпадают на 7 Кремень и 8 Гроза, которые, пожалуй, зловещи, но дни 7 и 8 Дорога, увенчивающие двухнедельные периоды, как Саагун, так и современные Хранители Дней из Чичикастенанго считают благоприятными.

 

Запутывает дело то, что в старых хрониках упоминается женщина по имени Малинче или донья Марина, которая родилась в день 1 Эб (имя Малинче, возможно, является испанским искажением слов Ке Малиналли, что всего лишь означает 1 Эб на языке науатль). Эта женщина, принцесса по рождению, которую превратили в рабыню для сексуальных наслаждений ацтекских повелителей, была преподнесена в дар завоевателю Кортесу. Исполненная ненависти к прежним хозяевам, ацтекам, она оказала поддержку Кортесу в покорении империи Монтесумы. Она была переводчицей Кортеса, его любовницей, шпионкой и, вполне вероятно, главной советницей, когда дело касалось понимания психологии индейцев. Поэтому многие называли ее "Ла Чингадой" - великой блудницей, продавшей свой народ испанцам. Любопытно, что она также стала матерью расы метисов, родив Кортесу ребенка, который был первым известным нам плодом любви ацтеков и испанцев. Так что она - великая мать мексиканского народа, и в то же время великая блудница!

 

(по книге К. Джонсона "Мудрость Ягуара")


«Роса небес» и «Молния в крови».

 

112

Дорога ЭБ - Желтый Человек
 

 

День-знак Эб (Дорога), или «лестница» (на юкатекском языке) - один из самых загадочных и превратно понимаемых. Большинство толкователей Священного Календаря считают силу этого дня негативной или разрушительной, но в истории сотворения мира (Чилаам-Балам из Чумайеля, примерно 1562 г.) рассказывается, что в день Эб «Бог создал первую лестницу, чтобы спуститься в середину моря и неба». Миф описывает весь мир как своего рода лестницу-пирамиду Небес и Земли. Подняться по лестнице - значит взойти на пирамиду. Современные майя называют этот день-знак Дорогой Жизни. Во многих философских учениях американских индейцев под Дорогой Жизни понимается «Добрая Красная Дорога», которая тянется с Востока на Запад, символизируя духовный путь. Для майя поход по Дороге Жизни означает восхождение по лестнице или по ступеням пирамиды к венцу творения - тринадцатым небесам.

 

Ацтекское название этого дня - Малиналли (разновидность травы). Отсюда - распространенное название этого дня - Трава. Жизненная энергия, одухотворяющая жизнь, «роса небес», «молния в крови» - наполняют этот знак, который символизирует жизненную энергию и силу, которая движет нас по Дороге Жизни, и саму Дорогу Жизни.

 

Почему же тогда этому дню-знаку приписывают так много негативных оттенков?

 

Ацтекские вельможи подарили испанскому священнику «Книгу Дней», которая, вероятно, была неправильно истолкована. В этой книге день Эб (или Малиналли) был назван «днем хищных животных, наводящих ужас».

 

Запутывает дело то, что в старых хрониках упоминается женщина Малинче или донья Марина, которая родилась в день Эб. Ее, принцессу по рождению, превратили в рабыню для сексуальных удовольствий ацтекских повелителей, а потом преподнесли в дар завоевателю Кортесу. Донья Марина стала его переводчицей, любовницей, шпионкой и главной советницей по психологии индейцев. Поэтому многие называли ее Ла Чингадой - великой блудницей, продавшей свой народ испанцам. Интересно, что она стала матерью расы метисов, родив Кортесу ребенка - первый известный плод любви ацтеков и испанцев. Так что Малинче, донья Марина или Ла Чингада - великая мать мексиканского народа.

Рубрики:  Календари
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку