-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Кременецкая

 -Подписка по e-mail

 


Пасхальный хлеб по-гречески — цуреки

Пятница, 03 Июля 2020 г. 20:02 + в цитатник
Цитата сообщения Guten_appetit

2 (669x432, 240Kb)

В Греции вместо привычных для нас куличей принято готовить оригинальный
пасхальный хлеб. Называется он «цуреки».
Готовят такой хлеб из обычного сдобного или дрожжевого теста, придавая ему
оригинальную форму в виде косы. И обязательно украшают крашенными яйцами.
Кстати, в Греции не принято покупать пасхальную выпечку, ее исключительно
готовят сами хозяюшки в домашних условиях. Перед нарезанием пасхального хлеба
вся семья приносит благодарности Богу за посланную им еду.

Давайте и мы приготовим такую оригинальную выпечку на Пасху.
Это совсем несложно и к тому же пасхальный хлеб разнообразит наш праздничный стол.

Вам понадобится:

1 – желток яйца
½ стакана – молока
2 стакана – муки
3 стол. л. – сахара
1 стручок – ванили
2 – яйца
5 стол. л. – миндальной муки
75 г – сливочного масла
по вкусу – лепестки миндаля

Опара:

1 стол. л. – сахара
2 стол. л. – муки
1 стол. л. – сухих дрожжей
4 стол. л. – молока

Приготовление:

Молоко надо слегка подогреть.
Сначала мы приготовим опару и смешаем все перечисленные ингредиенты,
затем оставим постоять примерно 1 час в теплом месте.

К теплому молоку добавляем яйца, растопленное и охлажденное сливочное масло,
сахар, содержимое стручка ванили и миндальную муку.

Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Соединяем приготовленную массу с опарой, перемешиваем.
Добавляем муку, начинаем вымешивать тесто, месим до тех пор,
пока оно станет эластичным.

Накрываем тканью, оставляем в тепле на 1,5 часа –
за это время оно увеличится примерно вдвое.

Делим тесто на 2 приблизительно одинаковые порции, каждую раскатываем в жгутики.
Из жгутиков сплетаем «косичку», выкладываем на противень,
ставим в тепло на 30-40 минут.

Смазываем взбитым желтком, украшаем миндальными листьями.
Отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем до
готовности – 25-30 минут (готовность проверяем деревянной палочкой).

Охлаждаем, украшаем крашенными яйцами.
Вот так просто готовится оригинальный пасхальный хлеб по-гречески.
Светлой вам Пасхи, веселых праздников!


Скоро Пасха!
 

Рубрики:  Кулинария/хлеб
Хлеб всему голова
Праздники/Пасхалия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку