Соленая и маринованная рыба - блюдо, без которого не обходится ни одно застолье. Селедка и скумбрия - закуска, которая не оставляет равнодушным никого. Есть у этой закуски помимо отменного вкуса и еще, совершенно неоспоримое достоинство и даже преимущество перед красной рыбкой. Эти две подружки доступны абсолютно всем. И даже если в Ваших местах продается только соленый и копченый вариант этих вкусных рыбок, то замариновать Вы сможете всегда и сами. Это дело нескольких минут и одного дня ожидания... Самое главное - это определиться с выбором рецепта. Да их много... но если Вы предпочитаете по ароматнее и с вкусным, хрустящим маринованным лучком, то тот способ, который я хочу Вам сегодня предложить, Ваш. Просто, быстро, вкусно, ароматно, красиво, беспроигрышно!
На один литр воды берем:
200 мл. марсалы (можно хорошего портвейна, хереса или мадеры),
2-3 столовые ложки оливкового масла (можно другое растительное),
50 гр. соли (лучше крупной морской),
1 столовая ложка сахара,
1 чайная с горочкой ложка горчицы в зернах, пара гвоздичек,
парочка горошин душистого перца,
5-6 горошин черного перца и все это богатство рассчитано на
2-3 средние скумбрии и 4-5 луковицы.
Начинаем с варки маринада. В кастрюльку переливаем воду, туда добавляем все специи, которые для этого приготовили... все, кроме вина и масла. Ставим на огонь, даем закипеть, пропариваем несколько минут, пока сахар и соль не растворятся и снимаем с огня, давая смеси остыть.
В это время занимаемся самой рыбкой, которую мы даже не удосужились заранее разморозить. Именно такая, наполовину замороженная, она, как мы все это знаем, наиболее просто, быстро и аккуратно разделывается.
Так вом мы этим и пользуемся. Моем чистим ее, срезаем все плавники, потрошим, отрезаем хвост и голову, за не нужностью, хорошенько промываем рыбку под проточной водой, отмывая от всех следов пленочек и крови. На чисто! Промокаем рыбу от лишней влаги и
нарезаем ее аккуратными полуторо или двух сантиметровыми кусочками, которые складываем
в широкую миску.
Далее нарезаем лук. Тонкие полу кольца - наш сегодняшний выбор.
Лук укладываем сверху рыбы.
В остывший маринад добавляем вино и масло, хорошо перемешиваем и
этим маринадом заливаем подготовленную рыбку с луком.
Накрываем пленкой или крышкой и в холодильник.
Через сутки - можно угощаться. Остатки перекладываем по баночкам и пользуемся по мере необходимости, но пробу снимаем сразу! А как удержаться? Отварить картошечку, порезать черного хлебушка и рыбку с лучком... Как же это вкусно... прямо слю-и текут... Да и рюмочку под такое дело, налить не грех! И добавить нечего! Приятного Вам аппетита!