-Метки

9 мая carolyn aiken livio mozina silvia hokke август акварель англия антиквариат артисты архитектура букеты вазы весна вов водная стихия времена года все для лиру выставки вышивка вязание георгины гиперреализм гифы город горы дача дети для дома драгоценности жанровые картины женский образ живопись животный мир здоровье зима иллюстрации импрессионизм интересно интерьер история италия июль июнь кино китай классика коллаж корея космос котомания кофты/жакеты куклы кулинария ландыши лето май мастихин михаил бару море морские пейзажи москва мудрости мудрые мысли музыка натюрморт новый год и рождество окно описание осень открытки пасха пейзаж пионы поздравления позитив портрет посуда праздники прикладное искусство проза психология птицы рамочки рассказ реализм резьба по камню резьба по кости рисунки рождество рукоделие рыбы сады и парки самовар самосовершенствование сирень сказки скульптура собаки ссср статуэтки стихи схемы счастье сша сюрреализм темы украшения упражнения фарфор февраль философия фото фото-подборка красивая фотонатюрморт франция фрукты-ягоды фэнтези храмы художники цветы цитаты цифровая живопись шапки/береты шарфы школа ювелирное искусство япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Надежда_арт

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 13394


Всё мило мне: и день, и вечер... Художник Похитонов Иван Павлович (Россия, 1850-1923)

Вторник, 02 Апреля 2024 г. 04:31 + в цитатник
Цитата сообщения ovenca Всё мило мне: и день, и вечер... Художник Похитонов Иван Павлович (Россия, 1850-1923)



Его называют художником мира, большую часть жизни, по состоянию здоровья, он провел в европейских странах, там и получил признание, в России стал известен позднее. Большой мастер миниатюрных пейзажей, выполненных маслом на дереве (обратите внимание на размер картин, указанный в скобках).
Картинами Похитонова, не получившего художественного образования, восхищался знаменитый художник Репин. Его творчество восхищало и мецената Павла Третьякова. Работы художника хранятся в музеях по всему миру и в частных коллекциях в разных странах.

Хостинг картинок yapx.ru
Охота на перепелов. Жабовщина. 1902 (22.5×35 см)

И.С.Бах - Пастораль c-moll


Всё мило мне: и день, и вечер, И ночь, и звёзд полночных свет,
И музыка неспешной речи, И песни выраженный цвет.
Всё мило мне: и шорох листьев, И шаг неспешного дождя,
И состояние без мыслей, И мысли те, что без меня.
Всё мило мне: и сельский говор, И деревень сонливых быт,
Полей, пьянящие просторы И рощиц оголённых стыд...
____________
Терентiй Травнiкъ

Хостинг картинок yapx.ru
Весна. 1888 (18 x 26.5 см)

Хостинг картинок yapx.ru
Торро дель Греко. 1891 (16 х 23 см)


-.. (225x249, 15Kb)Русский живописец и график Похитонов Иван Павлович родился 27 января 1850 года в деревне Матрёновка Херсонской губернии, в семье помещика, отставного артиллерийского офицера. Систематического художественного образования не получил. Окончил частный пансионат Гумберта в Елизаветграде, затем учился в Кадетском корпусе в Полтаве и реальной гимназии в Николаеве. В 1868 поступил в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную гимназию в Москве, но годом позже был исключен за участие в народовольческом кружке и выслан в родовое имение Матрёновка, где в течение года находился под надзором полиции. Слева: Портрет художника И.П. Похитонова, кисти И.Е. Репина, 1882 г.

Хостинг картинок yapx.ru
В полях. Франция. 1882 (16×28.2 см)

Хостинг картинок yapx.ru
В окрестностях Неаполя. 1892


В 1870 переехал в Одессу, поступил на естественный факультет Новороссийского университета. Учился у И.И. Мечникова, увлекся зоологией и орнитологией. В 1870-е служил контролером касс Одесского госбанка, позднее оставил службу, став управляющим в имении отца. Параллельно самостоятельно занимался рисунком и акварелью. В 1871 с матерью и сестрой побывал в Европе, впервые принял участие в художественной выставке в Женеве, где его акварельные пейзажи имели успех.

Хостинг картинок yapx.ru
Дерево бедных

Хостинг картинок yapx.ru
Жатва. 1900-10


В 1876 переехал в Италию, в 1877 поселился в Париже, целиком посвятив себя искусству. Вошел в парижское Общество взаимного вспомоществования русских художников, сблизился в В.Д. Поленовым, М.М. Антокольским, В.В. Стасовым, а также с французскими живописцами Э. Мейссонье и Ж. Бастьен-Лепажем. Некоторое время совершенствовал свое мастерство в студии Э. Карьера. В 1881 получил правительственный заказ на девять панно, изображающих места сражений русских войск в Болгарии в 1877–1878. В 1904 за эту работу был избран действительным членом Императорской Академии Художеств по батальной живописи.

Хостинг картинок yapx.ru
Массив рододендронов. 1922 (16 x 25,7 см).

Хостинг картинок yapx.ru
Индюки


С 1876 регулярно экспонировал свои работы в парижских салонах. Получил благожелательную критику, быстро снискав репутацию первоклассного пейзажиста. Произведения Похитонова были чрезвычайно востребованы на художественном рынке, свидетельством чего служит беспрецедентный контракт с известным маршаном Ж. Пти. По нему Похитонов вплоть до своего столетия должен был получать тысячу франков ежемесячно и шестьдесят пять процентов от стоимости проданных картин. Однако финансовые затруднения заставили Пти расторгнуть договор через 10 лет.

Хостинг картинок yapx.ru
Крестьяне в поле. 1903 (13,5 х 17 см)

Хостинг картинок yapx.ru
Рыбачий домик в Ла-Панн. 1887


С 1893 постоянно жил в Бельгии, в пригороде Льежа Брессау. Много путешествовал по Италии, Франции, России. Регулярно присылал картины на выставки в Россию, участвовал в выставках Московского общества любителей художеств. В 1895 был принят в Товарищество Передвижных Художественных Выставок. В 1900 получил серебряную медаль Салона изящных искусств в Париже.

Хостинг картинок yapx.ru
На пляже в Ла-Панн. 1895 (14,3 х 25,1 см).

Хостинг картинок yapx.ru
Нормандия. Вид на Суверен-Вандр от императорской фермы (115 x 25 см)


В 1901 приобрел усадьбу Жабовщина в Минской губернии, несколько лет жил и работал в ней. В 1906 вновь уехал в Бельгию. В 1911 в галерее «Лемерсье» в Москве прошла персональная выставка Похитонова. В 1913 приехал в Петербург, где из-за Первой мировой войны оставался до 1917. В феврале 1917 поехал на Кубань, жил в Екатеринодаре и Горячем Ключе. В 1919 возвратился в Бельгию. В 1922 провел большую персональную выставку в Льеже, годом позже - в Антверпене. Последние годы не мог активно работать из-за ухудшения зрения.

Хостинг картинок yapx.ru
Ла-Панн. В лугах

Хостинг картинок yapx.ru
Охотники. 1887 (16 х 35.5 см)


Основную часть творческого наследия художника составляют миниатюрные пейзажи, выполненные маленькой кисточкой на дощечках красного или лимонного дерева, обработанных и загрунтованных по особой технологии. К созданию своих картин подходил тщательно и скрупулезно. В ход шли тончайшие кисти, скальпели, мастихины и даже рыбьи кости, а крохотную деталь размером с ноготь мизинца (учитывая, что сами картины этого мастера невелики по размеру) он мог выписывать не один час и даже день. Случалось, что во время работы мастер надевал по две пары очков или брал в руки увеличительные стекла.

Хостинг картинок yapx.ru
Садовник. 1900 (18,5 х 25 см)

Хостинг картинок yapx.ru
Сенокос. 1912 (20 x 31 см)


Работал в основном на пленэре, наиболее распространенным мотивами его картин-миниатюр были виды Парижа и его окрестностей, Льежа, морские пейзажи Франции, сельские виды Белоруссии. В своих произведениях, всегда построенных на сочетании тончайших оттенков цвета, органично соединил приемы барбизонцев, поклонником которых он являлся, и традиции русской пейзажной школы. Обращался также к жанру натюрморта и портрету.

Хостинг картинок yapx.ru
Осенний пейзаж

Хостинг картинок yapx.ru
Прачки. 1894


В 1925 в Льеже состоялась его мемориальная выставка. В 1963 выставка произведений Похитонова прошла в Государственной Третьяковской галерее. Творчество Похитонова представлено во многих частных и музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств и других.

Хостинг картинок yapx.ru
Лес около Торро дель Греко. 1890 (16,2 х 14,8 см)

Хостинг картинок yapx.ru
Пригород Парижа. 1890-е

Хостинг картинок yapx.ru
Портрет Л.Н. Толстого на террасе. 1905 (12 x 10 см)

Хостинг картинок yapx.ru
Солнечный пейзаж, зима. Жабовщина. 1906 (17 х 26.5)

Хостинг картинок yapx.ru
Усадьба (15 x 26 см)

Хостинг картинок yapx.ru
Зимой. Жабовщина. 1900-е (17.5×26.8 см).

Хостинг картинок yapx.ru
Эффект снега (Птицы в лесу. Сумерки)

Хостинг картинок yapx.ru
Силок для воробьёв. 1890-е

https://dzen.ru/a/ZcdgrE75bG3jmTdY
https://www.flickr.com/photos/amber-tree/27974366205/in/photostream/
http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=412
http://www.visit-city.art/artists/02-february/pokhitonov/

Рубрики:  Живопись
рубрики
Художники
Метки: