-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КИМУЛЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все виды рукоделия!!

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Релакс_и_вдохновение Триплет_Душ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2012
Записей: 18316
Комментариев: 411
Написано: 19261


>Узбекская кухня, 30 лучших рецептов

Воскресенье, 20 Августа 2017 г. 11:00 + в цитатник
Цитата сообщения Рецепты_блюд Узбекская кухня, 30 лучших рецептов

Узбекская кухня

Фото к рецепту: Басма

Басма - узбекская фантастика! Сразу могу сказать, что это блюдо из мяса и овощей в готовке очень легкое, мороки с ним нет никакой, но необычайно вкусное на столе!

 мясо, лук репчатый, картофель, морковь, капуста, чеснок, помидоры, баклажан, свекла, перец болгарский, перец острый, огурцы, соль, зира, петрушка, укроп, кинза, базилик
 
Фото к рецепту: Ханум (ленивые манты)

Приготовлено это блюдо так, как мой муж готовил, - вкус и рецепт его детства. Очень вкусно и сытно, а главное в рецепте ханум - его простота.

 мука, яйца, вода, соль, мясо, картофель, лук репчатый, масло сливочное, соль, приправа
 
Фото к рецепту: Чучвара

Чучвара - узбекские пельмени, из рубленого мяса, в томатном соусе с овощами.

 мука, вода, соль, морковь, лук, помидоры, вода, баранина, свинина, лук, чеснок, кориандр, соль, перец
 
Фото к рецепту: Салат "Бахор"

"Бахор" в переводе с узбекского означает "весна". И вправду, этот мясной салат с помидорами и свежими огурцами напоминает о теплых весенних деньках, когда появляются первые овощи.

 куриное филе, сыр твёрдый, яйцо куриное, помидоры, огурцы свежие, лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, чеснок, сметана, соль, перец чёрный молотый
 
Фото к рецепту: Самса по-узбекски

Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен. Я готовила самсу по-узбекски из разного мяса говядины, свинины и баранины и всегда получалось очень вкусно!

 мука, вода, соль, баранина, говядина, лук, сало курдючное, масло топлёное, зира, перец чёрный молотый, соль, яйца, масло топлёное, кунжут
 
Фото к рецепту: Нохат шурпа

Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что-то убрали. Готовить можно на баранине или говядине.

 говядина, нут, морковь, картофель, чеснок, перец болгарский, помидоры, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, гранат
 
Фото к рецепту: Салат "Шакароб" (аччик-чучук) из помидоров и лука

Без сомнений можно сказать, что салат "Шакароб" или, как его называют в Ферганской долине, аччик-чучук, - это главный салат узбекской кухни. Несмотря на простоту приготовления и очень маленькое количество ингредиентов, этот салат из помидоров действительно очень вкусный.

 помидоры, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, перец красный
 
Фото к рецепту: Басма

Её величество басма... Задача: накормить человек 10-12, не напрягаясь особо, и чтобы вкусно и оригинально:)

 мясо, баклажан, перец болгарский, помидоры, капуста, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, лук-порей, куркума, зира, кориандр, специи, соль, перец, зелень...
 
Фото к рецепту: Тандыр самса (слоеные пирожки с мясом по-узбекски)

Самса из слоеного теста или самса узбекская – это узбекские пирожки с мясом, обычно бараниной, которые выпекаются в тандыре. Рецепт пирожков "самса" основан на сочетании слоеного теста и начинки из рубленой баранины с луком. Немаловажной частью традиционного рецепта самсы с мясом является узбекский тандыр – специальная глиняная печь, но в домашних условиях можно выпечь самсу в духовке.

 мука, вода, соль, масло растительное, жир, масло сливочное, баранина, лук, соль, перец чёрный молотый
 
Фото к рецепту: Плов по-узбекски

Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Не было курдючного сала, я заменила его растительным маслом. А в целом, старалась соответствовать. Не судите строго, я старалась. Получился ну очень вкусный плов!

 баранина, говядина, рис, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, зира, шафран, барбарис, перец острый, соль
 
Фото к рецепту: Думляма

Думляма, дамы и господа! Встречайте! Тающее во рту, аппетитнейшее мясо, картошка, которая внутри - почти пюре, нежнейшая морковь, свежая нарезанная зелень и неповторимый по вкусу соус.

 баранина, картофель, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец острый, жир курдючный, лавровый лист, зира, перец чёрный молотый, соль, зелень
 
Фото к рецепту: Шурпа

Шурпа - знаменитый заправочный суп с тысячелетней историей. Восточная кухня - это очень вкусно.

 баранина, вода, сало курдючное, картофель, морковь, помидоры, томат-пюре, лук репчатый, соль, перец, перец красный, лавровый лист
 
Фото к рецепту: Патыр (лепешки по-узбекски)

Патыр – это лепешка узбекская, характерной формы, которая выпекается только в тандыре. Традиционная лепешка узбекская делается крупного размера (больше суповой тарелки), с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях существует современный вариант патыра. Такая лепешка узбекская меньше по весу, тоньше традиционной и выпекается в духовке.

 мука, дрожжи, дрожжи сухие, молоко, масло растительное, сало курдючное, сахар, соль
 
Фото к рецепту: Рисовый суп с поджаркой

Узбекская кухня очень разнообразна и красочна. Особое место в узбекской кулинарии занимают супы. Среди множества рецептов супов мастава занимает достойное место. Мастава — это рисовый суп с поджаркой.

 мясо, рис, лук репчатый, морковь, помидоры, томат-паста, картофель, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зира, вода, зелень
 
Фото к рецепту: Лагман (узбекская кухня)

Лагман на обед, на скорую руку. Это не "настоящий" лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда - с покупной лапшой и соевым мясом.

 мясо соевое, лапша, картофель, лук репчатый, морковь, томат-паста, помидоры, соль, перец, лавровый лист, масло растительное, чеснок, зелень
 
Фото к рецепту: Лагман из говядины

Предлагаем приготовить на обед сытный и вкусный лагман из говядины. Готовится блюдо из мяса, овощей и длинной лапши, которую мы приготовим в домашних условиях. Но не традиционную тянутую лапшу, а попроще, менее трудоемкую.

 говядина, помидоры, перец болгарский, морковь, лук репчатый, картофель, редька, бульон мясной, масло растительное, соль, специи, зелень укропа, мука, яйца, вода, соль
 
Фото к рецепту: Каурма-шурпа по-узбекски

Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.

 говядина, лук, морковь, картофель, перец, чеснок, масло растительное, томат-пюре, томат-паста, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, пряности, зелень
 
Фото к рецепту: Лагман по-узбекски

Лагман - это очень ароматное, слегка островатое, густое первое блюдо из мяса с овощами и лапшой, которое понравится всем без исключения. Не всегда хватает времени на приготовление лапши, поэтому предлагаем рецепт лагмана по-узбекски с готовой лапшой.

 говядина, капуста белокочанная, помидоры, лук репчатый, морковь, перец красный, перец болгарский, редька зеленая, томат-паста, чеснок, аджика, кориандр...
 
Фото к рецепту: Нохат (нут) с куриной грудкой и шпинатом

Нохат – вот средство от непогоды и грустных мыслей! Чтобы немного подчеркнуть вкус и усилить предписываемые ему необычайные эпические свойства, к нохату мы добавим шпинат, копченую грудинку и сливочное масло.

 нут, шпинат, грудинка, помидоры консервированные, лук репчатый, масло сливочное, соль, перец, зира, паприка молотая, куркума, чили, сумах
 
Фото к рецепту: Зеленый узбекский плов бахш

Древнее восточное блюдо – бахш. Бахш – это зеленый плов. Помимо непривычного цвета и сочетания продуктов, особенность этого блюда в том, что все ингредиенты нарезают очень мелко. Мелкая нарезка – это специфика восточной кухни, в отличие от кухни европейской. Узбекский плов бахш - блюдо совершенно необычное для любителей привычного плова. Стоит попробовать.

 говядина, рис, кинза, лук зелёный, зелень петрушки, лук репчатый, жир куриный, масло оливковое, соль, перец, вода
 
Фото к рецепту: Мастава (узбекский суп)

Вкуснейший узбекский суп мастава еще называют жидким пловом, поскольку суп из риса и овощей получается густым, ароматным и очень сытным. Можно приготовить этот суп без мяса. Но если готовите суп мастава с мясом, лучше всего взять баранину.

 баранина, рис, картофель, помидоры, лук репчатый, морковь, масло растительное, чеснок, перец чили, соль, перец чёрный молотый, зира, вода
 
Фото к рецепту: Манты по-узбекски

Рецепт мантов по-узбекски - традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!

 баранина, сало курдючное, лук репчатый, вода, соль, перец чёрный молотый, мука, вода, соль, масло растительное
 
Фото к рецепту: Басма

Хочется поговорить о каком-нибудь легком диетическом блюде. Вот, например, басма... В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вообще.

 баранина, помидоры, лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, баклажан, тыква, огурцы свежие, стебель сельдерея, фасоль стручковая, капуста, чеснок, зелень...
 
Фото к рецепту: Плов по-фергански

Отличным новогодним решением может стать застолье в восточном стиле, где в качестве основного блюда будет, например, классический плов по-фергански с молодой бараниной (ягнятиной).

 баранина, рис, морковь, жир, масло растительное, чеснок, лук репчатый, перец красный, вода, кумин, барбарис, соль, помидоры черри, лук репчатый, перец чили
 
Фото к рецепту: Узбекский плов с изюмом

Очень давно хотела попробовать добавить изюм в плов, и наконец-то моя мечта осуществилась. :)

 баранина, рис, помидоры, лук репчатый, морковь, масло растительное, паприка, изюм, перец красный молотый, чеснок, кориандр, зира, соль
 
Фото к рецепту: Машхурда

Машхурда - очень домашняя, сытная и по-настоящему вкусная похлебка, потому что назвать ее супом как-то у меня не получается : )) Тем более что это мой любимый формат - "айнтопф", первое и второе в одной тарелке. Готовила, как часто со мной бывает, по книге "Узбекская домашняя кухня ". Не было свежей зелени, все делала с сушеной и моя смесь думбы и масла на 90% состояла из курдюка.

 мясо, кости, жир курдючный, масло, маш, рис, лук, морковь, помидоры, барбарис, перец красный, базилик, петрушка, куркума, соль, лавровый лист, перец острый...
 
Фото к рецепту: Самса

Из пресного теста, с картофельно-мясной начинкой самса - рецепт с фото своего исполнения.

 вода, соль, мука, мясо, жир курдючный, лук, картофель, тмин, перец чёрный, соль, масло растительное
 
Фото к рецепту: Ташкентский плов

Это "плов, который готовят каждую неделю в каждой узбекской семье". С праздничными Ферганским и Самаркандским он соперничать не может. Те, конечно, вкусней, но требуют гораздо больших трудозатрат и свободного времени. Это упрощенный вариант. Но это настоящее вкусное блюдо.

 баранина, нут, рис, морковь, лук репчатый, жир курдючный, перец острый, чеснок, изюм, перец чили, соль, зира, масло подсолнечное, вода
 
Фото к рецепту: Шурпа - как песня, жизнь и страсть

Шурпа парит на столе, сводя с ума своим ароматом... Шурпа - торжественная и невероятная!..

 баранина, морковь, лук репчатый, перец красный, кинза, зира, картофель, перец болгарский, помидоры, Джамбул, райхон, зелень укропа, зелень кинзы
 
Фото к рецепту: Басма

Разве не здорово - немного мяса, очень много разных овощей и все это отчасти тушится, отчасти готовится на пару. И на каком пару - из собственного же сока! В казан я не долила ни капли воды, а бульона в итоге получилось на две трети посудины :))

 баранина, сало курдючное, лук, помидоры, морковь, баклажан, перец сладкий, картофель, чеснок, перец острый, капуста белокочанная, зелень базилика, соль, специи
 

Источник

По всем вопросам обращаться в личку: Рецепты_Блюд

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/БАРАНИНА

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку