-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gvozdica

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 9562
Комментариев: 3
Написано: 9564


Без заголовка

Среда, 28 Марта 2012 г. 16:26 + в цитатник
Цитата сообщения Заполария Как найти камыш для плетения.

       В ответ на многочисленные вопросы моих ПЧ о том, как найти именно тот камыш, из которого следует плести, рассказываю в осеннем варианте.

        Интересующий нас камыш называется камыш озерный. О нем я подробно описывала в своем посте "А камышом то считается далеко не всякий камыш, но мой короб - из камыша." http://www.liveinternet.ru/users/zapolara/post110312222/page1.html#BlCom536656363  Там представлены фото в летнем варианте.

       Сейчас всё высохло и поблёкло, но  среди желто-коричневого сухостоя нам опять нужно отыскать камыш озерный.  На фото он темнее и расположен на переднем плане, а сзади тростник. 

 
       
       В той местности, где живу я, хотя, думаю, как и везде, наибольшее распространение имеет  тростник. Он выростает выше человеческого роста.
 
 

Листья у него  короткие и располагаются по всей высоте ствола, а на верху  метелка. 
 

         Ствол достаточно жесткий. Та его часть, что находится между местами крепления листьев, пустая внутри, а в месте крепления листа в стволе имеется перепонка.
        Не так многочисленно, но рогоз тоже представлен в нашей местности. По высоте у нас он значительно ниже тростника. Его основное отличие состоит в том, что у каждого кустика из основания выходит один ствол с мохнатой шишкой (колбаской) и куча листьев. 

 

 
            Ствол у рогоза без перепонок, на ощупь гладкий по всей длинее, внутри не пустой и достаточно жесткий. Листья длинные и плоские, пучком выходят из основания.

         И, наконец , то, что годится нам для плетения - камыш озерный. Растет пучками высотой где-то по пояс. Причем пучок составляют стебли, а не листья. Они гладкие по всей длинне без всяких перемычек и не плоские, а круглые в сечении. На концах (на фото у меня в руке) то, что осталось после цветения.
  
     Камышины не стоят вертикально, а как правило изогнуты дугой, но многие уже лежат. Такой камыш уже не надо сушить, он полностью готов к использованию после короткого замачивания.


 
Желаю удачи в поисках и творчестве!
 
Рубрики:  Плетение из лозы