Цитата сообщения галина5819
Дрожжевое тесто на кипятке - поверьте, это - восторг, а не тесто!
Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/43/1664659_87834nothumb500.jpg)
Я обожаю работать с тестом. В любое время года. Поэтому, увидев необычный для меня рецепт в одной из книг, я выписала его на бумажку и повесила у себя перед носом, над рабочим столом до удобного случая. Сейчас как раз такой случай, потому что после вчерашнего ужина у меня осталось картофельное пюре и его нужно утилизировать, почему не в начинку пирожков? В описании теста было написано, что изделия с ним остаются мягкими и свежими даже через сутки и больше. Вот скажите, можно пройти мимо этого искушённому в тесте человеку? У поварят я нашла нечто подобное под названием - заварное дрожжевое тесто. Но есть существенное отличие: мой вариант - на яйцах. И, поверьте, это - восторг, а не тесто! В чём я и попытаюсь вас убедить!
![ingredients (118x24, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/885/94885152_ingredients.png)
![beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/94/885/94885226_beginning_to_prepare.png)
Основные продукты. Ничего особенного.
Перемешиваем в отдельной таре 3 ст. л. муки, подсолнечное масло, сахар и соль.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664515_10839-640x480.jpg)
Завариваем стаканом кипятка. Остужаем до тёплого состояния. Получилось некое подобие клейстера-киселя.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664516_76911-640x480.jpg)
Отделяем желтки от белков.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664517_50280-640x480.jpg)
Добавляем к нашему клейстеру 1 стакан тёплой воды, желтки и дрожжи.
Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, оно должно отставать от рук. Понадобится 4-5 стаканов муки.
Готовому тесту даём "подумать" (как говорила моя бабушка) от 30 минут до часа. А потом - можно разделывать и печь всё, что заблагорассудится.
Приготовление теста в общей сложности заняло у меня минут 15.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/09/1664521_10332-640x480.jpg)
За полчаса тесто увеличилось в два раза! Жаль, фотографии этого не передают.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/40/1664654_32315nothumb500.jpg)
Посмотрите, какая пористая структура! Немного прилипло к столу, но без проблем отошло.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/40/1664655_42609nothumb500.jpg)
Вымесим тесто перед разделкой: оно пыхтит и ругается, лопает на меня пузырями: оно очень пузырчатое, пластичное, нежное и воздушное! Надеюсь, что пузыри видно, уж очень хотелось их показать!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/43/1664659_87834nothumb500.jpg)
Тесто разделила на две части, а потом каждую - на 12. Будет 24 пирожка.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/44/1664660_80422nothumb500.jpg)
Начинка у меня - вчерашнее пюре, жареный лук и много свежемолотого перца. Скажу по секрету, что жареный лук пюрирую блендером: мой сын терпеть не может, когда лук попадает на зуб.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/46/1664663_86031nothumb500.jpg)
Пирожки леплю как обычно. А начинки кладу много!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/52/1664666_53490nothumb500.jpg)
Чтобы посмотреть в итоге структуру теста - делаю одну пустую пышку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/53/1664668_27171nothumb500.jpg)
Разогреваю растительное масло на сковороде и выкладываю первую партию.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/53/1664669_11293nothumb500.jpg)
Через некоторое время понимаю, что я не знаю, сколько на сковороде должно быть масла, чтобы эти монстры утонули! Пирожки дуются нереально!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/54/1664670_96818nothumb500.jpg)
Вот такие "поросята" получаются!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016aug/03/56/1664671_36816nothumb500.jpg)
Когда лепила этот пирожок вспомнила, что моя бабушка делала пирожки с картошкой большими, тонкими и плоскими, этакими лаптями, поэтому этот пирожок после стадии начинения я активно придавила ладонью к столу! После жарки про него и не скажешь, что изначально он был тонким) Или казался?
Итог моего труда: 23 пирожка и 1 пышка заполнили 5-литровую кастрюлю! Тесто смело можно делить на большее количество пирожков, минимум на 30. Время, затраченное на замес, выстаивание и выпечку - ровно час!
Это тесто - сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар. Очень пластичное, хорошо тянется, не рвётся, не липнет, быстро поднимается! Не нужно долго выстаивать!
Несколько фоток, дабы соблазнить.
Очень вкусное, мягкое, нежное, воздушное после выпечки. Думаю, подойдёт любая начинка и любой способ выпечки. К сожалению в данный момент не могу проверить как будет тесто вести себя в духовке. Но уверена, что проблем не будет. Только перед выпечкой дать изделиям немного подняться. Это недолго, минут 5-10. Хороши будут и ватрушки и пироги! Однозначно будет прекрасно в пицце!
На следующий день пирожки остаются такими же мягкими.
Один товарисЧ уже дегустирует) Вроде доволен.
А вот вам та самая пышка, надеюсь, структура теста видна. Старалась её показать насколько возможно.
Мой вердикт: это лучшее дрожжевое тесто, с которым я работала. Делайте его не раздумывая! И вы не пожалеете!
Уговорила кого-нибудь?