КЛЮКВА - ЦАРИЦА ЯГОД |
Клюква - царица ягод
Думаю, что такое название очень подходит к такой полезной ягоде, как клюква. Еще раз убедилась в эти дни, когда простудилась и чтобы не пить много лекарств, решила полечиться клюквой. И помогло. Поэтому и решила Вам напомнить о ней, особенно сейчас, в зимний период. В этом посте остановлюсь на ее полезных свойствах, химическом составе и какие рецепты можно приготовить с использованием клюквы. Вначале скажу несколько слов о клюкве.
Клюква - латинское название "оxycóccus". Ее относят к группе цветковых растений семейства брусничных (вересковых), которая объединяет вечнозелёные стелющиеся кустарнички. Они имеет плоды красного цвета, кислые на вкус. Растет клюква на сырых местах - на болотах, берегах озёр и в хвойных лесах. На одном растение может образоваться около сотни ягод. Клюква может сохраняться в свежем виде до следующего урожая, ее хранят в ёмкостях, заполненных водой (я ее храню в морозильной камере).
Клюкву используют с древних времен. На Руси она появилась еще в Средние века и с тех пор ее применяют не только в пищу, но и для изготовления лекарств, рецепты, которых будут ниже в посте.
Итак, чем же полезна клюква и что она содержит. Во - первых, витамины А, В и С, благодаря которым клюкву используют как лекарство от простуды и гриппа. Во - вторых сочетание фруктозы и органических кислот позволяет клюкве и клюквенному соку оказывать лечебное воздействие на организм во множестве различных случаев, в том числе обладает свойством успокаивать нервы. Польза клюквы очень велика, поэтому ее включили в список полезнейших для человеческого организма продуктов. Существует несколько основных групп болезней, при которых рекомендовано употреблять клюкву:
- раковые заболевания. Ученые считают, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Так как ее сок приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты, а кверцитин - может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.;
- при заболеваниях мочеполовой системы. Использование клюквенного сока;
- при гастрите. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых "клюквенных" молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.
- беременным женщинам, так как клюква содержит флавоноиды - вещества, которые схожи по своим свойствам с антиоксидантами. Благодаря большому количеству флавоноидов повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Еще клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности;
- детям необходимо употребление клюквы, так как благоприятно влияет на развитие умственных способностей и сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.
- против кариеса - клюквенный сок способен обезвредить бактерии в полости рта;
- против старения, так как ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов и борятся с первыми признаками старения кожи. А каждодневное употребление стакана клюквенного сока навсегда избавляет от "плохого холестерина" и повышает уровень "хорошего холестерина" высокой плотности;
- лечение простудных заболеваний. Клюква помогает снизить температуру и повысить иммунитет, чтобы организм мог бороться с вирусом. Именно высокое содержание витамина С делает эту ягоду незаменимым продуктом в период инфекционных и простудных заболеваний. В данном случае употребление сока клюквы станет отличным способом профилактики.
- при изготовлении косметических средств применяют экстракт клюквы.
Осталось предложить Вам несколько рецептов, которые будут полезны:
Морс при болезнях верхних дыхательных путей (ОРВИ, бронхите, ангине):
- раздавить стакан ягод клюквы деревянной ложкой, чтобы предотвратить процессы окисления. После сок ягоды нужно отжать и слить в отдельную ёмкость. То, что осталось, залить литром воды и довести до кипения. Добавить в сок, немного мёда и охладить. В таком виде применять.
Чай при повышенном давлении:
- растолочь два стакана ягод клюквы, добавить сахар по вкусу и стакан воды. Довесте смесь до кипения и пить вместо чая.
Отвар при диарии:
- 2 ст. л. смеси листьев и ягод клюквы залить двумя стаканами горячей кипячёной воды. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать по полстакана четыре раза в день.
Крем при повышенной потливости:
- взять 50 мл свежего сока клюквы смешать с 200 г вазелина. Наносить эту смесь на кожу 1 - 2 раза в день тонким слоем в течение пяти дней;
Кисель из клюквы:
- взять 100 г ягод, 600 мл воды, 1 ст. л. крахмала и 4 ст. л. сахара. Промыть ягоды,выдавить из них сок и охладить. Выжимки залить водой, довести до кипения и кипятить 5 минут, затем отвар процедить. После этого в отвар добавить сахар и вновь довести до кипения, постепенно удаляя пену. Предварительно разведенный в отдельной емкости крахмал с холодной водой влить в кипящий отвар не переставая помешивать. Быстро нагреть до кипения и влить охлажденный клюквенный сок. После тщательного перемешивания разлить в небольшие емкости. Кисель готов к употреблению.
Надеюсь, что сейчас Вы уже будете чаще употреблять клюкву, зная о ее полезных свойствах. Для сердечно - сосудистой системы она тоже полезна. А, здесь: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dl...-udivitelnyj-istochnik-energii Вы можете узнать о новом лекарстве для сердца - коферменте Q-10. Посетите сайт и узнайте подробнее об этом мощном антиоксиданте. Заходите и узнавайте много полезной и интересной информации, связанной со здоровьем.
Рубрики: | 2. ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения 2. ЗДОРОВЬЕ/секретные рецепты и рекомендации |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |