-Метки

аудиокниги блины волосы волшебство выпечка из слоеного теста выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязание крючком вязание спицами гимнастика дача декор дома декупаж деньги десерт дети домашние завтраки домашние обеды женственность женщина живопись заготовки закуски закуски мясные здоровье имидж иммунитет интересное интерьер кашель кино книги комнатные растения компьютерное котлеты красота кулинария курица кухня лекарства лепешки лепка лицо магия макияж маски красоты медицина молитва молодость мясные блюда из фарша мясо мясо в духовке новогоднее ноги обучение ребенка огород одежда оладьи омолаживание отношения очищение организма перекус печенье пикник пироги пироги наливные пирожки питание поделки полезные советы простуда психология психосоматика путешествия рассада роспись рыба малосольная рыбные блюда сад салаты салаты мясные саморазвитие сладости соленое тесто соусы стиль стройность супы суставы торты траволечение украшения и аксессуары философия жизни фото хлебопечка цветочки из ткани чай шитье яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dobrina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5548


КЛЮКВА - ЦАРИЦА ЯГОД

Четверг, 29 Января 2015 г. 00:58 + в цитатник
Цитата сообщения Galche

Клюква - царица ягод

Думаю, что такое название очень подходит к такой полезной ягоде, как клюква. Еще раз убедилась в эти дни, когда простудилась и чтобы не пить много лекарств, решила полечиться клюквой. И помогло. Поэтому и решила Вам напомнить о ней, особенно сейчас, в зимний период. В этом посте остановлюсь на ее полезных свойствах, химическом составе и какие рецепты можно приготовить с использованием клюквы. Вначале скажу несколько слов о клюкве.

клюква 3 (420x337, 113Kb)

Клюква - латинское название "оxycóccus". Ее относят к группе цветковых растений семейства брусничных (вересковых), которая объединяет вечнозелёные стелющиеся кустарнички. Они имеет плоды красного цвета, кислые на вкус. Растет клюква на сырых местах - на болотах, берегах озёр и в хвойных лесах. На одном растение может образоваться около сотни ягод. Клюква может сохраняться в свежем виде до следующего урожая, ее хранят в ёмкостях, заполненных водой (я ее храню в морозильной камере).

Клюкву используют с древних времен. На Руси она появилась еще в Средние века и с тех пор ее применяют не только в пищу, но и для изготовления лекарств, рецепты, которых будут ниже в посте.

клюква 6 (600x450, 205Kb)

Итак, чем же полезна клюква и что она содержит. Во - первых, витамины А, В и С, благодаря которым клюкву используют как лекарство от простуды и гриппа. Во - вторых сочетание фруктозы и органических кислот позволяет клюкве и клюквенному соку оказывать лечебное воздействие на организм во множестве различных случаев, в том числе обладает свойством успокаивать нервы. Польза клюквы очень велика, поэтому ее включили в список полезнейших для человеческого организма продуктов. Существует несколько основных групп болезней, при которых рекомендовано употреблять клюкву:

    - раковые заболевания. Ученые считают, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Так как ее сок приостанавливает рост и распространение раковых клеток. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты, а кверцитин - может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.;

        - при заболеваниях мочеполовой системы. Использование клюквенного сока;

        - при гастрите. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению бактерий, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых "клюквенных" молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

        - беременным женщинам, так как клюква содержит флавоноиды - вещества, которые схожи по своим свойствам с антиоксидантами. Благодаря большому количеству флавоноидов повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Еще клюкву рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности;

         - детям необходимо употребление клюквы, так как благоприятно влияет на развитие умственных способностей и сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.

         - против кариеса - клюквенный сок способен обезвредить бактерии в полости рта;

          - против старения, так как ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов и борятся с первыми признаками старения кожи. А каждодневное употребление стакана клюквенного сока навсегда избавляет от "плохого холестерина" и повышает уровень "хорошего холестерина" высокой плотности;

     - лечение простудных заболеваний. Клюква помогает снизить температуру и повысить иммунитет, чтобы организм мог бороться с вирусом. Именно высокое содержание витамина С делает эту ягоду незаменимым продуктом в период инфекционных и простудных заболеваний. В данном случае употребление сока клюквы станет отличным способом профилактики.

     - при изготовлении косметических средств применяют экстракт клюквы.

клюква 1 (636x440, 224Kb)

Осталось предложить Вам несколько рецептов, которые будут полезны:

Морс при болезнях верхних дыхательных путей (ОРВИ, бронхите, ангине):

- раздавить стакан ягод клюквы деревянной ложкой, чтобы предотвратить процессы окисления. После сок ягоды нужно отжать и слить в отдельную ёмкость. То, что осталось, залить литром воды и довести до кипения. Добавить в сок, немного мёда и охладить. В таком виде применять.

Чай при повышенном давлении:

 - растолочь два стакана ягод клюквы, добавить сахар по вкусу и стакан воды. Довесте смесь до кипения и пить вместо чая.

Отвар при диарии:
- 2 ст. л. смеси листьев и ягод клюквы залить двумя стаканами горячей кипячёной воды. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать по полстакана четыре раза в день.

Крем при повышенной потливости:

- взять 50 мл свежего сока клюквы смешать с 200 г вазелина. Наносить эту смесь на кожу 1 - 2 раза в день тонким слоем в течение пяти дней;

Кисель из клюквы:

- взять 100 г ягод, 600 мл воды, 1 ст. л. крахмала и 4 ст. л. сахара. Промыть ягоды,выдавить из них сок и охладить. Выжимки залить водой, довести до кипения и кипятить 5 минут, затем отвар процедить. После этого в отвар добавить сахар и вновь довести до кипения, постепенно удаляя пену. Предварительно разведенный в отдельной емкости крахмал с холодной водой влить в кипящий отвар не переставая помешивать. Быстро нагреть до кипения и влить охлажденный клюквенный сок. После тщательного перемешивания разлить в небольшие емкости. Кисель готов к употреблению.

Надеюсь, что сейчас Вы уже будете чаще употреблять клюкву, зная о ее полезных свойствах. Для сердечно - сосудистой системы она тоже полезна. А, здесь: http://www.ddhealth.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-dl...-udivitelnyj-istochnik-energii Вы можете узнать о новом лекарстве для сердца - коферменте Q-10. Посетите сайт и узнайте подробнее об этом мощном антиоксиданте. Заходите и узнавайте много полезной и интересной информации, связанной со здоровьем.

клюква 5 (700x525, 429Kb)

клюква 2 (647x453, 336Kb)

клюква 4 (700x469, 439Kb)

Рубрики:  2. ЗДОРОВЬЕ/лекарственные растения
2. ЗДОРОВЬЕ/секретные рецепты и рекомендации
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку