-Метки

аудиокниги блины волосы волшебство выпечка из слоеного теста выпечка сладкая вышивка вышивка лентами вязание крючком вязание спицами гимнастика дача декор дома декупаж деньги десерт дети домашние завтраки домашние обеды женственность женщина живопись заготовки закуски закуски мясные здоровье имидж иммунитет интересное интерьер кашель кино книги комнатные растения компьютерное котлеты красота кулинария курица кухня лекарства лепешки лепка лицо магия макияж маски красоты медицина молитва молодость мясные блюда из фарша мясо мясо в духовке новогоднее ноги обучение ребенка огород одежда оладьи омолаживание отношения очищение организма перекус печенье пикник пироги пироги наливные пирожки питание поделки полезные советы простуда психология психосоматика путешествия рассада роспись рыба малосольная рыбные блюда сад салаты салаты мясные саморазвитие сладости соленое тесто соусы стиль стройность супы суставы торты траволечение украшения и аксессуары философия жизни фото хлебопечка цветочки из ткани чай шитье яйца

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dobrina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 5548


ОТНОШЕНИЯ – КАК НАУЧИТЬСЯ СЛУШАТЬ СОБЕСЕДНИКА

Среда, 10 Декабря 2014 г. 23:47 + в цитатник
Цитата сообщения Litizija

Отношения - Как научиться слушать собеседника?

«Хочешь стать красноречивым –

Научись внимать сперва.

Тот, кто слушать не умеет,

Сможет ли найти слова?»

Так искренне считал персидский философ и поэт Носир Хисроу. Невозможно с ним не согласиться, тем более, что современные психологи придерживаются аналогичного мнения. Например, небезызвестный Дейл Карнеги утверждал: «Секрет влияния на людей не в умении говорить, а в умении быть хорошим слушателем». Но как же приобрести столь полезные навыки, особенно в сегодняшнем мире, пропагандирующем эгоизм и зацикленность на собственной персоне? Прочтите данный материал – быть может, он хоть немного прольёт свет на истину.

Зачем это нужно?

Когда мы стремимся научиться чему-то эффективному, прежде стараемся понять, осознать причины и последствия нашего такого рвения. Что же находит человек, умеющий быть хорошим слушателем для собеседника?

Во-первых, он показывает, таким образом, уровень собственной культуры. Слышит исключительно себя только человек невоспитанный, неотёсанный, этакий «деревенщина».

Во-вторых, лицо, умеющее слушать другого субъекта, располагает к себе.

Отношения - Как научиться слушать собеседника?

Его собеседник не станет испытывать негативные эмоции типа гнева, негодования, раздражения, разочарования в процессе разговора, ведь последний не является в этом случае односторонним, однобоким. Хороший слушатель, напротив, получит заряд положительной энергии от благодарного рассказчика, помогая ему ощутить свою важность, значимость.

В-третьих, такой человек имеет прекрасную репутацию хорошего слушателя, а значит индивидуума отзывчивого и надёжного. Это говорит о том, что с ним можно иметь дело, и является фактором, благоприятствующим к расширению круга общения.

В-четвертых, формирует процесс разговора как раз-таки человек, умеющий слушать. Но для этого необходимо слушать внимательно, вникая в самую суть беседы.

В-пятых, данное умение позволяет узнавать много интересного, расширять собственный кругозор. Для человека думающего и любознательного это очень важный результат.

Если умение слушать касается бизнес-контактов, то оно помогает зарекомендовать себя как субъекта, ведущего коммерческие переговоры и деловые беседы на высоте. Соответственно, итоги подобного взаимодействия обещают быть более, чем положительными.

Отношения - Как научиться слушать собеседника?

Ну, а теперь о главном – как же выработать в себе навык хорошего слушателя? В этом отличным подспорьем станут приведённые ниже советы.

С данной целью важно добиться активного состояния своего ума. Иными словами, не делайте вид, будто слушаете, а действительно вникайте в смысл сказанного.

Отношения - Как научиться слушать собеседника?

Пресекайте любые бессознательные попытки собственного разума уйти от услышанного вглубь себя, пропустить поток слов мимо ушей, в пустоту, имитируя заинтересованность, да и то с переменным успехом. Собеседник обязательно почувствует вашу недобросовестность – в итоге неприятно будет и ему, и вам.

Разговор должен протекать в двустороннем порядке. Слушать – не значит бездействовать. Вы можете задавать уточняющие вопросы, просить собеседника прояснить непонятные для вас моменты.

Отношения - Как научиться слушать собеседника?

Обязательно поддерживайте с собеседником визуальный контакт. Используйте сигналы невербального общения, свидетельствующие о вашей заинтересованности в услышанном. Соблюдайте дистанцию, комфортную для взаимодействия: в положении стоя расстояние между людьми не должно превышать 1-2 м, сидя – 2-3 м. И главное – не занимайтесь во время беседы посторонними делами.

Сконцентрироваться вам поможет активное включение в беседу и осмысление ситуации, описываемой человеком. Собственные посторонние мысли старайтесь гнать от себя прочь – пусть вас в этом поддерживает боязнь потерять нить разговора и оказаться в некрасивом положении.

Имеется в виду – слушайте человека, пока он до конца всё не выложит. Не позволяйте себе перебивать последнего и уж тем более судить о нем по его поступкам, взглядам до завершения повествования и анализа полученного вами потока слов.

Не акцентируйте внимание на манере рассказчика вести беседу, то есть на особенностях речи субъекта (способе передачи, ошибках, сбивчивости и пр.).

В данном случае главное не качество, а содержание услышанного. Важно в такой момент избавиться от чувства превосходства.

Отношения - Как научиться слушать собеседника?

Первое означает: ищите в поступившей от собеседника информации что-то полезное, интересное для себя. Оно непременно отыщется в любых, даже самых скучных излияниях. Второе: дайте себе внутреннюю установку в начале разговора на то, что ценные для вас сведения в речи субъекта обязательно имеются, нужно лишь вовремя их заметить. Так вы подготовите собственный ум к поискам полезных моментов, способных пригодиться вам в будущем.

Представляйте на мысленном экране все то, что слышите в процессе разговора с собеседником. Это поможет вам глубже вникнуть в смысл сказанного и дать в итоге более объективный ответ.

Умение говорить тесно связано с умением слушать. Поэтому целесообразно развивать данные навыки попутно. Тренируясь в разговорном общении, вы повышаете вероятность быть услышанным, а слушая других, учитесь у них, получая хороший или опыт, который повторять не стоит. Удачи вам!

Надежда Пономаренко

  • Учимся слушать
  • Слушайте собеседника сознательно.
  • Проявите внимательность.
  • Создайте обратную связь.
  • Покажите своё активное участие в разговоре физически.
  • Сосредоточьтесь на речи рассказчика.
  • Выслушайте собеседника.
  • Слушайте, настроившись одновременно критически и оптимистически.
  • Включите работу своего воображения.
Рубрики:  Психология и саморазвитие/отношения
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку