Это совершенное восточное блюдо, которое окутывает вас впечатлениями об Азии, где в каждом её уголке есть свой знаменитый суп. Острый суп по-сычуаньски.
Когда приготовите и попробуете первую ложечку, поймёте, о чём я. Вы просто закроете глаза и почувствуете, что сидите в какой-нибудь небольшой лавочке, где услужливые азиаты, улыбаясь, подают вам этот шедевр.
Когда я впервые готовил этот суп, никаких особых планов на него не было. Да и тофу я вообще не ем. Но стоило попробовать первые пару ложек, как я подумал «Ого, как вкусно!», после чего доел его полностью. Вот так правильные сочетания уносят ингредиенты на новый уровень восприятия.
Ингредиенты:
Свинина — 300 гр.
Соевый соус — 40 гр.
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь — 2 см.
Чили — 1 шт.
Зелёный лук — 2 стебля
Острая паста — 1-3 ст.л.
Куриный бульон — 1 литр
Крахмал — 2 ч.л.
Тофу — 300 гр.
Свежая зелень, типа шпината Приготовление: 1. Прежде всего приготовим свинину. Для этого порубим очень мелко мясо (300 гр.) на кубики около 5 мм. Это ещё не фарш, но уже и не привычная всем нарезка, можно сказать, что это один из секретов этого и многих других супов, текстурность свинины мы немного уменьшаем, чтобы не выдавалась сильно вперёд. 2. На 20 минут заливаем свинину соевым соусом (40 мл.), хорошо перемешивая каждый 5 минут. 3. Пока свинина маринуется, порубим мелко чеснок (2 зубчика), имбирь (2 см), острый перчик чили и зелёный лук (2 стебля). 4. Также режем сыр тофу (300 гр.) на кубики в полтора сантиметра. Я не рекомендую его чем-то заменять, постарайтесь найти его. Если нет — попробуйте другой плотный нейтральный сыр. 5. На раскалённой сковороде нагрейте пару ложек оливкового масла и добавьте чеснок и имбрить. Жарьте пару минут, пока не поднимется приятный аромат. 6. Переложите в вок свинину и посыпьте рубленным чили.
Обжаривайте, постоянно мешая до тех пор, пока свинина не начнёт румяниться, покрываясь лёгкой корочкой. В этот момент добавьте столовую ложку острой пасты (это может быть специальная чили-паста, или что-то наподобие вьетнамского кетчупа, крайний вариант Heinz Острый). 7. Через пару минут влейте литр куриного бульона и доведите его до кипения. В это время в чашечке смешайте крахмал (лучше кукурузный, 2 ч.л.) и воду (2 ч.л.), аккуратно перемешайте смесь так, чтобы она стала равномерной. Вылейте её в суп и хорошо, но плавно помешайте. Именно так мы затянем суп, сделав его гуще. 8. Всыпьте кубики тофу и зелёный лук, поварите ещё пару минут. Пробуйте суп, если он покажется недостаточно острым, добавляйте пасту ещё. Я в итоге положил 3 столовых ложки, о чем не жалею. 9. При подаче положите на бок тарелки свежие листья шпината или другой яркой зелени. Они нужны для того, чтобы спасать от остроты супа, когда набираете в ложечку пару листьев и кубик тофу. Небольшая передышка, а потом снова в бой.
Приятного аппетита!
Азиатские рецепты.История азиатской (или восточной) кухни насчитывает уже более трех тысячелетий. Вкусовые предпочтения жителей Азии, а также технологии приготовления пищи начали формироваться еще на рассвете развития всего континента. Многие из рецептов сохранились и по сей день, практически не изменив свою специфику. Азиатская кухня отличается тем, что в ней практически отсутствуют жидкие супы. Помимо европейских ложек и вилок, жители восточного континента используют палочки для употребления пищи.