-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в springrain

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2011
Записей: 4509
Комментариев: 522
Написано: 5916


Без заголовка

Суббота, 31 Января 2015 г. 20:20 + в цитатник
Цитата сообщения Эльпида-Амальди Две новых сказки от fraya-pwt

fraya-pwt

Путешествие книги.
=============
Однажды, рано утром, когда я, как обычно, пыталась проснуться, одеться и не опоздать на работу в процессе просыпания, я выскочила из вагона пропустив свою станцию и увидела, как какая-то женщина улыбаясь так ярко и умиротворено, как умеют улыбаться только невероятно счастливые люди, оставила на скамейке в метро какую-то книгу.
- Подождите! Вы забыли! - Я попыталась догнать ее и отдать книгу, но она махнула мне рукой откуда-то с эскалатора и я вернулась на платформу.
Книга, которую я держала в руке, с виду была обыкновенным любовным романом, в дешевой бумажкой обложке и, конечно же, со страстной парой, куда уж без них-то?
Мне нужно было вернуться на две станции метро назад, поэтому я открыла книгу и, как это принято говорить "залипла", в такие книги всегда залипаешь.
И, конечно же, опять проехала свою станцию, увлекшись приключениями взбалмошной, кого-то там. Кажется княгини, но, само собой, пока она еще просто барышня, ищущая приключений на свою пятую точку.
Когда я поднималась по лестнице, на крыльцо своего офиса, моя барышня как раз бежала через лес, если честно, совершенно не хотелось оставлять ее в темном лесу, да еще и с разбойниками на хвосте, так что, когда я дошла до работы, я как раз «довела» свою барышню до дома, где явно кто-то жил. Возможно, тот же тип, сомнительной, пиратской наружности, что и на обложке.
Пока я поднималась по лестнице к себе в отдел я размышляла о том, что пираты определено не могли быть такими, как их привыкли показывать нам. Притом я не видела ни одного «среднего» пирата. Всех пиратов, что показывали по телевизору или изображали авторы приключенческих книг, делили на две части. Они были либо совершенно, непотребно ужасны, либо невероятно увлекательно… мужественно-чарующе прекрасны.
- Хм, а как они там мылись? – Спросила я вслух, когда уже сидела за своим столом и даже пила кофе, который дал мне кто-то добрый и заботливый. Скорее всего – я сама, просто слишком глубоко погрузившаяся в дебри пиратской гигиены.
- Кто?- Спросила моя коллега, человек умеющий делать десятки дел одновременно, держа в голове еще пятнадцать-двадцать, просто, чтобы они знали, что она о них помнит.
- Пираты, - смущенно пробормотала я. Почему я смутилась? Дело в том, что все в моем отделе невероятно серьезные люди. Правда. Они умеют делать сотни дел, подписывать, вычитывать, раскладывать, анализировать… Их ежедневники на каждый день заполнены от начала до конца страницы и они, честное слово – вычеркивают! Вычеркивают сделанные дела в конце дня.
В моем же ежедневнике, который, кстати, подарили мне сразу по приему на работу и он выглядел таким внушительным и серьезным, что всякий раз, когда я открывала тяжелую книжку, мне сначала хотелось вежливо постучаться в солидную обложку, на каждый день в лучшем случае была нарисована веселая рожица и написаны телефоны тех, с кем мне нужно было связаться. Потому что все дела я делала сразу, скопом и отчаянно паниковала, что я совершенно не поспеваю за своими коллегами. Они мир легко могу спасти одни росчерком пера, а я вот… Дурака валяю и ничего не успеваю.
- Ну… я просто книгу читала, про пиратов и вот подумала, - забормотала я, а Лизавета, вдруг, тепло улыбнулась, - А я всегда думала, что быть пиратом это так… романтично. Пока не побывала на экскурсии в музее кораблей!
- Да что в этом романтического? Я с детства мечтал плавать по морям. Быть пиратом, но не просто пиратом, а одним из тех, что служили на службе у Королевы! – Гордо сказал наш Сан Саныч. Кстати, обратили внимание, что практически в каждом более или менее серьезном заведении есть своим СанСанычи, ПалПалычи, Сергеичи или ПалКузьмичи? Они даже похожи друг на друга чем-то. Неуловимо. Я думаю, что они кто-то вроде духов-хранителей. Приходят, когда отдел или компания полностью заселяются в здание, выбирают себе место и вдруг - оп! А он уже сидит за своим столом, сводит какие-нибудь ведомости или чинит что-нибудь и кажется, что он всегда тут работал.
Интересно, а по ведомости они проходят как? Как домовые или как сотрудники, все же?
- А потом? Почему не стали? – Спросила я и ужаснулась. Что со мной сегодня? Я же так старалась казаться серьезной и так долго выстраивала свой образ, не задавала глупых вопросов, не приставала к коллегами, а сегодня рушу его и рушу! Да еще и барышня моя. Стоит во дворе какого-то дома, а я даже не знаю, кто там живет и вдруг там еще страшнее, чем снаружи? Да и того и гляди дождь пойдет. Мысленно я дорисовала моей барышне зонт. Я бы еще ей и резиновые сапоги дала и штормовку, но это бы совсем не соответствовало жанру.
Но СанСаныч даже бровью не повел, скорее наоборот, он рассмеялся и предложил выпить чая, все-таки нужно и перерывы делать иногда.
- Просто, после первого же моего плавания, на пароме, а потом и на небольшой рыбацкой лодке, выяснилось, что меня так сильно укачивает на воде, что даже на причалы я захожу с опаской, а зеленеть лицом начинаю на подходе.
Представив, как Сансаныч зеленеет, я прыснула в кулак и тут к нашем разговору и чаепитию присоединилась дама-наша штатная кобра. Штатная кобра, или как ее зовут в миру – Мария Александровна, была всего на пару лет старше меня, но мне все время кажется, что она определенно когда-то руководила дипломатическим корпусом.
- А я в детстве мечтала кого-нибудь спасти. Ну, знаете, герой ранен и я его крайне романтически спасаю и попутно еще побеждаю самого злого в мире злодея.
- И как? Наверняка, вы уже кого-нибудь спасли и не один раз! – Я уже не могла остановиться и даже барышня из книжки в моем воображении остановилась, перестала паниковать и прислушалась.
- Один раз было дело, - Мария Александровна улыбнулась, - я занималась экстремальным вождением, а у моего, тогда еще будущего мужа, сломалась машина и я его подвезла. Он утверждает, что, тогда я его определенно спасла.
- Вы занимались экстремальным вождением? – Удивились мы. Оказывается не только я не могла представить Марию Александровну за рулем. Ее можно было представить только на заднем сидении очень дорого автомобиля, с неизменным органайзером в руках.
- Да, я тогда ехала с учеником. Я учила.
- Ого!
Это было не просто ого! Это было столько «ого-го» сколько только можно было вместить в один рабочий день. Удивительно, когда одна случайно сказанная фраза открывает целый мир твоих уникальных коллег, которые зачем-то маскируются под обычных людей. Еще немного поработав, мы, за вечерней чашкой чая, решили обсудить книги и я рассказала про мою барышню и ее историю, найденную в метро, коллеги тут же потребовали показать, а потом и зачитать. Все знают, что в подобных романах часто встречаются забавные фразы и описания, конечно, не постельных сцен, все-таки был хоть и конец, но все же рабочего дня. Зато нам досталось несколько восхитительных описаний героя, который был похож на все девичьи мечты скопом и в порядке живой очереди. Была только проблема со взглядом потому что герой смотрел на героиню одновременно: изучающее, иронично, внимательно, с хитринкой, непониманием и удивлением и при этом, видимо, автор решила дать ему хоть какой-то недостаток, поэтому он немного заикался. Видимо, от волнения, что не сможет вместить все эмоции в один «брошенный на героиню взгляд»... Представив как все это выглядело, мы с трудом допили чай и разошлись по домам.
А в метро я почти дочитала книгу. Барышня и ее приключения как-то потускнели на фоне приключений моих коллег, но все же было интересно, чем же там у них дело закончилось. Поэтому, когда я уже подъезжала к своей станции я быстренько заглянула в конец, убедилась, что у героев все будет хорошо и выскочила из поезда. Но перед тем, как двери захлопнулись, видимо, я слишком резко встала побежала к выходу, что не заметила как, книжка выскользнула у меня из рук и оказалась на коленях у удивленного мужчины, моего соседа, который был похож на строгого волшебника, в смысле доброго профессора, в общем, имел в своей внешности что-то магическое и образовательное, притом, ближе к высшему образованию. «Профессор» удивленно посмотрел на книгу в своих руках, я это видела уже через стекло, а потом, когда поезд уже начал движение, открыл обложку и решил, видимо, храня верность печатному слову, которая заставляет всех книголюбов, если к ним в руки попала книжка, хотя бы начать ее читать, уткнулся в текст.
Я улыбнулась.
Ну, наверное, моя барышня снова оказалась в хороших руках.


И еще одна история)

Дружба.
======
Я всегда был уверен, что мой пес меня не любит. А что? Ведь нигде же не было написано о том, то собака обязательно должна любить своего хозяина? Вот мне и досталось это исключение.
Хотя, по идее, он, наверное, все же испытывает ко мне какие-то чувства, скорее всего благодарность. Думаю, что именно поэтому он меня и терпит рядом. Возможно, что мой пес в прошлой жизни был котом и в этой, решил не изменять своим убеждениям и привычкам.
Пожалуй, что вся эта история началась, когда я познакомился со своей очередной «любовью на всю жизнь», что я могу поделать, что если я что-то нахожу, то всегда уверен, что это единственное лучшее и навсегда? ( Свернуть )
Если я пробую новый сорт кофе и он мне нравится, то всегда нравится так, что мне тут же начинает казаться, что этот кофе я буду пить до конца жизни и он мне настолько не надоест, что даже на своих похоронах, тихим шепотом из гроба я все же попрошу своего лучшего друга налить мне чашечку кофе, на дорогу. Если влюбляюсь, то так, что мысленно уже сижу с ней, лет через шестьдесят на крыльце нашего общего дома и планирую, что подарить на Рождество пра-правнукам.
У моей бывшей девушки была невероятная семья, раскиданная по всему миру, большой старый дом и пес, королевской породы-Корки. Мне он сразу показался невероятно милым – этакий улыбающийся пуфик, с большими ушами и таким же большим сердцем.
Ага. Сердцем. Ну-ну. С первой минуты нашего знакомства он давал мне понять, что терпит меня, сам не понимает почему. Возможно, из любви к хозяйке, которой его подарил начальник на работе и которая вообще не понимала, что с ним делать. Поэтому я гулял с Патриком, кормил его. Разговаривал. И, когда моя бывшая девушка, неожиданно объявила о нашем расставании, и о том, что она улетает к сестре и уже нашла там себе дом, работу и новую жизнь, в которой мне нет места, не смотря на то, что мы прожили вместе уже три года, через два дня я вернулся в ее дом за Патриком. Которому, как оказалось, тоже не было места в ее новой жизни и она решила, что лучше будет, если «наша» собака останется со мной.
Так мы и живем.
Патрик встречает меня с молчаливым неодобрением, когда я прихожу с работы.
Когда мы гуляем по Плантам-парковому кольцу вокруг Старого Города, или идем на наш дальний маршрут – через весь район к набережной и Зеленому мосту, я честно рассказываю, как прошел день, а Патрик молча слушает. Иногда, широко зевает, когда моя болтовня ему надоедает. Иногда порыкивает на голубей, когда те перебегают нам дорогу, иногда, просто разворачивается и идет домой. Значит, прогулка уже окончена.
Не обольщайтесь. Он не грустит по хозяйке. Просто бывший «наш» и теперь уже окончательно мой пес – ворчливый зануда. Не понимаю, почему все говорят нам, хорошо, мне, что мы, ну хорошо-хорошо - я, должны начать радоваться жизни.
- Какая у вас замечательная собака! – С чувством воскликнула сегодня, когда я сидел на скамейке, подставив нос весеннему солнцу, а Патрик был где-то рядом, веселая девушка, которая, судя по спортивной одежде, решила выйти на пробежку.
- А?
-Вы сидите в совершенно одинаковых позах, подставив носы солнцу! – Объяснила она. Мы с Патриком посмотрели друг на друга и, мне кажется, еще почти синхронно покачали головами, показывая, что с этим скучным типом у меня не может быть одинаковой позы. Мы вообще по-разному смотрим на мир.
Девушка попыталась погладить Патрика, но тот с ворчанием заполз под скамейку.
- А вы знаете, что тут, неподалеку, открыли площадку для дрессировки собак? Говорят, что это какая-то новая школа, где, чуть ли не лучшие в Кракове дрессировщики работают! Вы с ним сразу начнете радоваться жизни! – Девушка все же погладила Патрика, и убежала, всем своим видом выражая радость. К жизни, парку и двум стар...Холостякам на скамейке.
- Пойдем, посмотрим, на эту площадку? – Предложил я. Судя по тому, что мой пес не развернулся и не пошел в сторону дома, он был, в общем, не против. И мы пошли.
На площадке было… Весело. Три мастера дрессировки в одинаковых комбинезонах гоняли по разным заданиям нескольких лабрадоров, дога и пуделя. Хозяева учились выполнять команды вместе с ними, приучая собак к себе.
Все было как-то…Наполнено энтузиазмом и весельем.
Мы с Патриком переглянулись и пошли к дому.
У нас были другие дела. Пересчитать и порычать на каждого встреченного голубя на Старой площади. Купить брецел и съесть его напополам. Заварить кофе и сесть за работу, а кое-кому полежать под рабочим столом, устроившись так, что мне все время кажется будто я сижу удобно засунув ноги под одеяло, правда это одеяло время-от времени вздыхает, но и я этим грешу.

Пусть мы пока еще не радуемся жизни, но определенно мы с ней уже и не грустим.
Рубрики:  Проза/Кошачьи истории
Проза/Понравилось и всё!!!!
О жизни...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку