Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник.
Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре.
Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.
В этом посте вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.
8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома.
Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.
Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени.
Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.
Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете.
Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго.
Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания.
Хотите ускорить процесс еще больше?
Положите в мешок яблоко.
Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.
Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов.
Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.
Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?
Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы
Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника.
Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике.
Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.
Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете.
Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.
Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами.
Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно.
Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.
Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.
Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола.
В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными
Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин.
Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш.
Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер.
Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке.
Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка.
Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам.
Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя.
Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок.
Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.
Бананы
Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.
Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).
Как хранить бананы дома?
Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера.
Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика
Яблоки
Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.
Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.
Как хранить яблоки в домашних условиях?
В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.
Дыня, арбуз, тыква
При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.
Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.
Абрикосы
Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
Срок хранения в холодильнике: 5 дней.
Цитрусы
Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике.
Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше.
Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус.
Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.
Место: в шкафу, на столе.
Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
Сроки хранения: на столе — от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).
Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией.
Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы
Груши
Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости.
Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома.
Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.
Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре.
Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.
Виноград
Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
Срок хранения: от 1 до 2 недель.
Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.
Киви
Место: спелые плоды – в холодильнике, недоспелые – при комнатной температуре.
Срок: 4 дня на столе, и до нескольких недель – в холодильнике.
Манго
Место: холодильник.
Срок: 4 дня.
Персики и нектарины
Место: холодильник.
Срок: 5 дней.
Ананас
Место: в целом виде — при комнатной температуре на столе или в шкафу, разрезанный или порезанный на дольки ананас хранят в холодильнике.
Сроки: 5 дней в целом виде при комнатной температуре и 3 дня в холодильнике (в разрезанном виде).
Слива
Место: холодильник, неспелые сливы хранят при комнатной температуре;
Срок: 5 дней.
Хурма
Место: неспелые плоды хранят при комнатной температуре, дожидаясь созревания, затем съедают как можно быстрее.
Срок: после созревания – 2-3 дня.
Гранаты
Место: холодильник.
Срок: целый гранат можно хранить до 3 недель, семена граната хранятся 3 дня.
Ежевика
Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.
Срок хранения: 2 дня
Голубика
Место: в холодильнике.
Срок хранения: 1 неделя.
Вишня, черешня
Место: в холодильнике в открытом пакете или миске.
Срок: 3 дня.
Клюква
Клюква – полезнейшая ягода, которую можно смело покупать впрок.
Место: холодильник.
Срок: 1 месяц.
Малина
Место: в холодильнике, разложенные в один слой на бумажное полотенце.