История бельгийского шоколада относится ко времени правления Леопольда 2 в 19 веке. Активная внешняя политика, проводимая королем, была связана с захватами и последующей колонизацией африканских государств. Благодаря такой политике Бельгия получила доступ к плантациям деревьев какао - основному сырью для производства шоколада. Методы изготовления шоколада бельгийцы как заимствовали у швейцарских мастеров, так и придумывали сами. Например, прославившиеся на весь мир шоколадные конфеты пралине (смесь изысканного шоколада с орехами). Это самые популярные бельгийские шоколадные конфеты. А в 20 веке уже бельгийские кондитеры задавали тон в развитии шоколадной промышленности в Европе и в остальном мире. Наиболее ценными считаются шоколадные конфеты ручной работы, то есть те, которые производятся на небольших заводах.
1. Уютный шоколадный магазин "Grand Place" в самом центре Брюсселя в 10 метрах от центральной площади города. В центре выставлены конфеты ручной работы, которые продаются на развес.
2. В бельгийских шоколадных магазинах можно купить ручные конфеты, уже упакованные в специальные коробки, или самому выбрать определенные конфеты (например, по одной штуке каждого из 50 видов) и красивую коробку (к празднику, сувенир из Бельгии, день рождения, с сердечками и другие).
3. Ручные шоколадные конфеты с Baileys, шампанским и апельсином и различные виды коробок для упаковки.
4. Аппетитные шоколадные конфеты с популярным ликером Baileys.
5. Конфеты из белого шоколада с добавлением крема и фруктов.
6. Продавцы сказали мне, что это самый популярный шоколадный магазин в столице Бельгии. Во-первых, потому что находится в 10 метрах от главной достопримечательности города (площади Grand Place), во-вторых, благодаря потрясающему шоколадному фонтану в витрине.
7. За 2 дня в Брюсселе я заметил, что у витрины этого магазина всегда много людей. Вспышки фотоаппаратов, завороженные лица туристов, крики восхищения. Согласитесь, шоколадный фонтан и впрямь смотрится эффектно.
8. Яркая витрина шоколадного магазина в главном торговом пассаже Брюсселя - Галерее Святого Юбера (открытой королем Леопольдом 1 в 1847 году).
9. Шоколадные магазины можно найти в самом отдаленном уголке Бельгии. Но истинной шоколадной столицей страны по праву является сказочный город Брюгге. В нем располагается широкоизвестный в мире музей Choco-story, открытый в 2004 году и рассказывающий о превращении какао-бобов в шоколад. Вы сможете ознакомиться с историей производства шоколада, географией сырья для производства шоколада, получить готовые рецепты, посмотреть процесс изготовления ручных конфет вживую, ну и, конечно, продегустировать готовый продукт.
10. Шоколадные фигуры в музее шоколада в Брюгге.
11. Коллекция шоколадных изделий в музее шоколада в Брюгге.
12. Помимо шоколада, в Бельгии полно и других вкусных сладостей. Я гулял по Брюгге и увидел красиво оформленную витрину одного из кондитерских магазинов. Захотелось непременно заглянуть внутрь.
Красиво оформленные коробки с бельгийским печеньем.
13. Леденцы и драже всевозможных цветов и видов.
14.
15.
16.
17. Конфеты из мармелада пользуются огромной популярностью в Бельгии. Они представлены почти что в каждом шоколадном магазине, их продают на развес, как каштаны, на улице в Генте и Антверпене.
18. Ну и, конечно, бельгийские национальные вафли. Еще один брэнд Бельгии. Наибольшей популярностью они пользуются в Брюсселе (в других городах палаток с вафлями гораздо меньше). Как правило, их продают вместе с возможными фруктами (бананы, киви, клубника, ягоды), топпингами (шоколад, варенье, сгущенка) и взбитыми сливками.
19.Главный атрибут этого блюда - национальный флаг Бельгии. Отличный маркетинговый ход имхо.
20. Пальчики оближешь!!!