-Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3236775&keywordid=1224356

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2011
Записей: 3684
Комментариев: 273
Написано: 4776


Кашель у ребенка

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 10:39 + в цитатник
Цитата сообщения Морской_рис Кашель у ребенка

 

3347825___ (450x263, 20Kb)Кашель — это защитный механизм очищения бронхов и трахеи. Редкий кашель - нормальное явление, таким образом удаляются скопления слизи из гортани. 

Здоровые дети могут «откашливаться» 5–15 раз за день, преимущественно утром.
 

Кашель у ребенка встречается чаще всего при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении в гортани (ларингит, круп), трахее (трахеит), бронхах (бронхит) и легких (пневмонии).

При ларингите и трахеите кашель у ребенка носит характер лающего. Влажный кашель может быть проявлением бронхита или пневмонии.

Если кашель связан с инфекцией, то он сопровождается повышением температуры, насморком.

Если кашель у ребенка появился внезапно, на фоне полного здоровья, без признаков инфекции нужно подумать об инородном теле в дыхательных путях. Такой кашель может длиться непродолжительное время, при продвижении инородного тела дальше по дыхательным путям кашель может прекратиться.

Затяжной кашель часто наблюдается после перенесенного бронхита, орви. Он связан с сохраняющейся продукцией мокроты и повышенной чувствительностью кашлевых рецепторов. Подобный кашель может сохраняться 4 недели и более, но постепенно стихает.

Кашель у грудного ребенка может быть связан с забросом пищи в дыхательные пути. В этом случае ребенок «поперхивается», «закашливается» во время еды. Кашель при приеме пищи наблюдается и при наличии соединения (свища) между бронхами и пищеводом. Отличительная особенность такого кашля — отделение обильной пенистой мокроты.

Затяжной кашель у ребенка дошкольного и школьного возраста нередко связан с затеканием слизи в гортань из носоглотки при насморке, аденоидите, разрастании аденоидов.

Сухой кашель у ребенка бывает при заболеваниях трахеи. Обычно он болезненный, заканчивается отхождением слизи. Таким же образом может проявляться и коклюш. Привика не является гарантией защиты от коклюша - иммунитет постепенно угасает и через 5–6 лет большинство детей становятся восприимчивыми к этой инфекции.

Кашель при бронхиальной астме обычно сухой или со скудным отделением мокроты. Астматический кашель может сопровождаться свистом. Если периоды кашля у ребенка связаны с воздействием физической нагрузки, холодного воздуха или возникают как бы вовсе без видимой причины рекомендуется обследоваться у аллерголога на предмет бронхиальной астмы. При бронхиальной астме может отмечаться ночной кашель. Он возникает обычно ближе к утру и может говорить об аллергии к перу в подушке. Ночной кашель наблюдается также при желудочно-пищеводном рефлюксе, старшие дети при этом жалуются на изжогу. Довольно часто ночной кашель возникает у ребенка с синуситом или аденоидитом (из-за попадания слизи в гортань).

Длительный, практически постоянный кашель наблюдается при хронических заболеваниях органов дыхания.

Постоянный сухой кашель у ребенка с изменением голоса может говорить о папилломатозе гортани.

Кашель может быть реакцией на стресс, отсутствие внимания со стороны взрослых. Подобный кашель называется психогенным. Психогенный кашель чаще всего сухой с металлическим оттенком. Психогенный кашель характеризуется высокой частотой (до 4–8 раз в минуту), прекращается во время еды, разговора, сна.

Кашель с кратковременной потерей сознания возникает из-за снижения притока крови к головному мозгу при повышении внутригрудного давления. Это состояние проходит с излечением кашля.

 

Лечение кашля

ПЛечение кашля требуется, когда он существенно нарушает жизнедеятельность ребенка. Как я уже писала выше - кашель это защитная реакция, направленная на очищение дыхательных путей, поэтому подавление его нежелательно.

Педиатры рекомендуют подавлять только сухой кашель — например, при ларингите, а также кашель, связанный с раздражением плевры.

При инфекции дыхательных путей (отит, синусит, ангина, пневмония) врач назначит антибиотики (флемоксин, сумамед или др). При вирусной инфекции применение антибиотиков не имеет смысла - вирусы к ним не чувствительны. Большинство бронхитов вызываются вирусами, поэтому применение антибиотика при простом бронхите нежелательно.

При коклюше доказанной эффективностью обладают эритромицин и кларитромицин или азитромицин. Лечение антибиотиками при икоклюше желательно начать как можно раньше - в первую неделю заболевания.

При лающем кашле проводят ингаляции горячим паром — например, в ванной комнате с открытым краном горячей воды. Наиболее эффективно предотвращает развитие сужения гортани ингаляции будесонида (пульмикорта).

В качестве противокашлевых средств у детей применяют такие препараты, как бутамират, декстрометорфан, глауцин, окселадин, пентоксиверин. Однако, в исследованиях доказано, что ложка меда на ночь успокаивает ночной кашель у ребенка при вирусных инфекциях, а теплое молоко со сливочным маслом и медом, чай с вареньем - успокаивают лающий кашель при фарингите, першении в горле. Это дало основание Всемирной Организации Здравоохранения рекомендовать при кашле у ребенка только домашние средства.

При влажном кашле применяют отхаркивающие средства (настои и отвары мяты, корня алтея, корня солодки, душицы, мать-и-мачехи, аниса, багульника, чабреца и др.) можно применять у ребенка в соответствующей возрастной дозировке:

 
  • до 1 года - 0,5-1 чайная ложка смеси на стакан кипятка (суточная доза),
  • от 1 до 3 лет - 1 чайная ложка смеси на стакан кипятка (суточная доза),
  • от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка смеси на стакан кипятка (суточная доза),
  • от 6 до 10 лет - 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка (суточная доза)

    От использования препаратов, содержащих экстракты экзотических растений (травы Гренландии, квебрахо, листья плюща) рекомендуется воздержаться - достаточно высок риск развития аллергических реакций. Если ребенок отказывается принимать лекарство внутрь, можно применять растирания грудной клетки специальными бальзамами или животным жиром.

    Из отхаркивающих препаратов можно рекомендовать ацетилцистеин, карбоцистеин и амброксол. Хорошим отхаркивающим эффектом обладает вибромассаж грудной клетки. Вибромассаж выполняется легким постукиванием кончиками пальцем по поверхности грудной клетки спереди (избегая области сердца) и сзади.

    При психогенном кашле противокашлевые средства обычно неэффективны, лечение проводится неврологом.

 
19.05.10 Автор: Ирина Боровская  Источник: http://travinka.ru  

 

 

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!!

ПРИ ВСЕХ ПРОБЛЕМАХ СНАЧАЛА ПОСОВЕТУЙТЕСЬ  С ВРАЧОМ!

ЖЕЛАЮ ВАМ ВСЕГДА БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ!

 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку