Цитата сообщения МирАлин
Бухарское калеве - разновидность чак-чака
В чем же отличие? Да в принципе, на мой взгляд, ни в чем...
Разве что, может быть, в форме... да и то - не уверена...
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Для теста: около 500 г муки, 5 яиц, 3-4 ст. ложки молока, 2 ч.л. сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка водки, 1 щепотка соли (менее 0,5 ч. ложки).
Для сиропа: примерно 500 г меда, 0,5 стакана сахарного песку, 0,5 стакана мака.
Итак, приступим.
Для начала хорошенько разотрем желтки со сливочным маслом и сахаром
Белки тщательно взбить венчиком.
В глубокую миску насыпать муки, добавить желтки с сахаром и взбитые белки, замесить тесто, при замесе влив в него водки, не очень тугое, но и к рукам чтобы не прилипало
Вымешав тесто, дадим ему немного отстояться.
Затем, отрезая небольшие кусочки теста от основного куска, раскатывать их скалкой на сочни, толщиной 4-5мм. и нарезать небольшую лапшу, длиной сантиметра 2-3, шириной 4-5 мм.
Получившуюся лапшу нужно обжарить в масле, до золотистого желтоватого цвета, вылавливая ее шумовкой и выкладывая на бумажные полотенца, дабы стекло все лишнее масло
Принимаемся за приголовление сиропа.
В стакане замочим мак, в крутом кипятке, дабы он стал мягким...
В кастрюле растопим мед, добавим сахар, доведем до кипения, снимаем пенку
Не давая застыть, смешиваем с маком и поливаем обжаренное тесто, тщательно перемешивая
Тщательно перемешав тесто с медом, смоченными в холодной воде руками формируем пирамидки, шарики, полусферы - кому что нравится - и оставляем остывать
Приятного аппетита!
Екимли иштаха!
http://recept.ucoz.lv/