-Метки

Очумелые ручки аллелопатия апитерапия вегеторианские блюда весенние первоцветы весна весна в саду видео вязание грибы деревья деревья лечат десерт дети заготовки на зиму здоровье знахарство идеи для клумб идеи для сада идеи к празднику интересно интересное картинка картинки комнатные цветы красивые фото красота кулинария лесной огород лошади магия мастер-класс мк мои работы мои цветы молочные продукты мудрость музыка новогодние идеи новый год огород огород на подоконнике органическое земледелие открытки оформление дневника первоцветы позитив полезное полезные продукты полезные растения полезные советы похудение природная косметика про растения пряности пряные травы рецепты рукоделие русь сад садоводство славянские славянское стихи съедобные дикоросы сьедобные дикоросы травничество траволечение травы увлечения упражнения фитотерапия цветоводство цветочная кулинария цветы цветы из лент и материала целебные заготовки экзоты в саду экзоты на грядках экопоселение

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stasya33

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1359


АКОНИТ - ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ (Лекарственные травы)

Суббота, 05 Октября 2013 г. 12:58 + в цитатник
Цитата сообщения КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ АКОНИТ - ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ (Лекарственные травы)

3 (188x250, 49Kb)Первую аптеку открыла природа
Д. Джарвис

Аконит или борец, относится к семейству лютиковых. Это многолетнее травянистое растение, в большинстве своем ядовито. Чаще всего встречаются и находят свое применение следующие виды аконита: бородатый, высокий (северный), джунгарский, лекарственный, Кузнецова, каракольский, противоядный, синий, Фишера, Чекановского. Всего в России произрастает около 50 видов аконита.

Русское название аконита — борец — произошло от слова «бороть», побарывать недуг, что красноречиво подтверждает другие русские название борца — царь-зелье, царь-трава.

Борцы, распространенные по всему миру, известны человеку с глубокой древности. Из них получали ядовитые вещества, и прежде всего стрельный яд, действующий подобно яду кураре.

Издавна известно и о целебных свойствах аконита (борца), но укрепившаяся за ними слава сильнодействующих ядовитых растений (что не всегда соответствует действительности) до последнего времени сдерживала их применение. Еще в 1820 году французским химиком Пешье из аконитов были получены первые алкалоиды, а в дальнейшем (уже в наше время) из борцов было выделено несколько видов алкалоидов, различных по степени ядовитости (от сильно ядовитого — аконитина и его производных, до совершенно не токсичного для человека алкалоида — атизина).

Помимо алкалоидов в корневищах аконита (борца) содержатся самые разнообразные физиологически активные вещества, в частности, органические кислоты, смолы, крахмал, а в надземной части — аскорбиновая кислота, инозит и другие вещества, которые делают менее токсичными для организма ядовитые вещества алкалоидов аконита.

В отечественной медицине препараты из аконита (борца) не применяются. Однако, несмотря на свою токсичность, в Болгарии, Индии, Китае различные виды аконитов находят широкое применение при самых разнообразных заболеваниях и принимаются в настоящее время (как и ранее) внутрь и наружно. Так, в тибетской медицине борец синий, борец высокий, борец Фишера, борец бородатый, аконит (борец) Кузнецова — излюбленные лекарства, которыми пользуются при лечении злокачественных новообразований (рака желудка), принимают как сильное противовоспалительное средство при острых инфекциях (сепсисе, скарлатине, дифтерии), при желудочно-кишечных болезнях (язвенной болезни, кишечных коликах, хроническом энтероколите), а также печеночных и почечных коликах, сахарном диабете и других.

В китайской и тибетской медицинах борец Фишера применялся и применяется в настоящее время как наркотическое и болеутоляющее средство при плевритах, невралгиях, ревматических болях, раке, судорожных проявлениях, эпилепсии, параличе, сифилисе, полиартрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, а наружно — при лечении чешуйчатого лишая, некоторых кожных болезней, в частности зудящих дерматозов.

Борец синий — магическое растение. В «Ботаническом словаре Герметической медицины» П. Седира читаем: «Холоден и сух. По греческой мифологии, это растение выросло из пены, падавшей изо рта Цербера, когда Геркулес тащил его из преисподней. Листья полезны от нарывов и застарелых язв, годится и корень... его надо принимать настоянным в вине. Ядовит, может служить потогонным средством. Полезен от паралича, от мочевого камня, задержания мочи, желтухи, астмы, кровотечений из носа, способствует ращению волос и служит противоядием от укуса ядовитых животных.

Иначе аконит (борец) - это Царь-трава. Прогоняет нечистую силу. Как громовые стрелы небесные гонят темных бесов в преисподнюю, так и Царь-трава могучей силой далеко прогоняет силу нечистую.

Прикрыш-трава. Собирается в великоденский мясоед (с 15 августа по 1 октября). Употребляется для свадебных наговоров (порчи). До приезда новобрачных в дом жениха ее кладут под порог, и невеста должна перескочить порог, тогда все наговоры обрушиваются на желавших ей повредить».

Любителям самолечения следует помнить о том, что сильнодействующие и ядовитые растения, в том числе и аконит, не следует принимать внутрь самостоятельно, так как это может вызвать отравление организма. Особенно ядовит борец репчатый (борец ядовитый).

Однако борец противоядный так и называется потому, что его клубни совершенно безвредны. Они содержат особый алкалоид, который может служить противоядием.

Настой: 1 чайная ложка измельченных клубней аконита (борца) на 250 мл кипятка настаивать на водяной бане 1 час. Затем настой процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день при малярии и как противоглистное средство.

Как противоядие можно принимать 5 мг порошка из клубней борца.



Серия сообщений "Лекарственные травы":

Часть 1 - АДОНИС ВЕСЕННИЙ (ГОРИЦВЕТ)
Часть 2 - АИР БОЛОТНЫЙ (Лекарственные травы)
Часть 3 - АКАЦИЯ БЕЛАЯ (Лекарственные растения)
Часть 4 - АКОНИТ - ЦАРЬ-ЗЕЛЬЕ (Лекарственные травы)
Часть 5 - АЛОЭ В РЕЦЕПТАХ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ (Лекарственные растения)
Часть 6 - АМАРАНТ И АМАРАНТОВОЕ МАСЛО (Лекарственные растения)
Часть 7 - БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ (Лекарственные растения)


Рубрики:  траволечение
Про растения
сад
Здоровье
Цветы
Фитотерапия
Полезные растения
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку