Сначала испечём медовые коржи. Как делать тесто для них, я неоднократно рассказывала на сайте; наиболее подробные фотоиллюстрации - в рецепте медовика с бананами. Вкратце повторю: мёд, сахар и масло растапливаем в непригорающей кастрюле на маленьком огне, помешивая, чтобы не пригорало. Можно поставить на водяную баню (в большую кастрюлю с водой).
Тем временем взбиваем яйца с содой до лёгкой пышности (с полминуты-минуту).
Как только медово-масляная смесь растает и начнёт закипать, вливаем тонкой струйкой взбитые яйца, всё время помешивая.
Смесь начнёт пениться: это сода вступила в реакцию с кислой средой - мёдом.
Снимаем кастрюлю с огня и сразу же начинаем постепенно просеивать муку, перемешивая ложкой.
Вместе с мукой добавляем мак.
Когда тесто станет уже не горячим, а тёплым, замешиваем руками. Муки может понадобиться от 520 до 600 г, в зависимости от её влажности, размера яиц (небольшие, средние или крупные). Добавляем муку до тех пор, пока тесто станет не липким, но останется мягким и податливым. Если муки слишком много, тесто станет слишком крутым, и его будет трудно раскатывать, поэтому ориентируйтесь на его консистенцию.
Делим тесто на 10 частей и складываем в кастрюлю или на доску, посыпанную мукой, чтобы не прилипало. Накрываем полотенцем, чтобы тесто оставалось тёплым и не заветривалось - тогда с ним легче работать.
Разогреваем духовку до 200С, застилаем противень листом качественного пергамента, чуть посыпаем пергамент и стол мукой. На столе раскатываем в тонкий круглый корж одну из частей теста. Следите, чтобы рабочая поверхность и обе стороны коржа были присыпаны мукой, иначе тесто может прилипнуть к столу и порваться. Раскатываем толщиной 2-3 мм, чуть больше диаметра шаблона, по которому будете обрезать готовые коржи. Я использую крышку от сковороды.
Наматываем корж на скалку, переносим на противень и там разматываем. а можно ещё проще - раскатывать сразу на пергаменте и переносить корж на противень вместе с бумагой.
Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем 5 минут. Тонкие медовые коржи пекутся очень быстро, причём второй и следующие - быстрее, чем первый. Поэтому будьте внимательны и доставайте вовремя - когда корж станет коричнево-золотистым. А пока первый выпекается, можно подготовить второй - раскатать следующую порцию теста.
Достав первый корж из духовки, перемещаем его на стол вместе с бумагой, а противень застилаем вторым листом пергамента, выкладываем следующий корж и отправляем в духовку. Тут же, пока готовый корж не остыл, обрезаем его по шаблону - в остывшем виде коржи станут крошиться. Готовые коржи пока что складываем друг на друга, а обрезки собираем в тарелку. Часть из них можно съесть прямо сейчас - торт ещё не готов, а уже дразнит медовым ароматом! А примерно треть обрезков оставляем для оформления.
Вот и готовы все коржи!
Теперь сделаем заварной маковый крем. В данном рецепте я уменьшила количество сахара в креме - ведь медовые коржи слаще, чем блинчики. Также увеличила количество молока с 900 до 1000 мл и уменьшила количество муки с 3 ложек до 2, чтобы крем получился менее густым, чем для блинного торта, и коржи лучше пропитались.
Яйца взбиваем с сахаром с минуту до низкой скорости.
Добавляем муку, ванилин и ещё взбиваем до однородности.
Вливаем в полученную смесь половину (0,5 л) охлаждённого молока и взбиваем ещё раз или перемешиваем ложкой.
А вторую половину молока тем временем доводим до кипения в посуде с толстыми стенками. Как только молоко начнёт закипать - ещё не будет кипеть, а только соберётся, - ещё раз хорошо перемешиваем взбитую смесь, на случай, если она загустела на дне, и тонкой струйкой, помешивая, вливаем её в горячее молоко. Продолжаем варить, всё время помешивая, около 5 минут.
Когда крем начнёт загустевать, всыпаем мак и перемешиваем.
Варим, продолжая помешивать, ещё 2-3 минуты - до тех пор, пока крем начнёт булькать, словно манная каша.
Выключаем и отставляем до остывания. Чтобы крем остыл быстрее, советую перелить его в широкую миску или тарелку. И периодически помешивать, чтобы не покрылся сверху плёночкой.
Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, можно собирать тортик! Промазываем коржи кремом (примерно по 3-4 столовых ложки на 1 корж) и складываем друг на друга.
Верхний корж и бока торта также смазываем кремом.
Обсыпаем бока медовика маком - очень красиво и контрастно получается!
А сверху посыпаем торт крошками из обрезков.
Медово-маковый торт готов! Пусть настоится-пропитается час или полтора, и можно угощаться.
Нарезаем маковый медовик на порции.
Аккуратно перекладываем кусочки на блюдца при помощи лопатки - тортик очень нежный.
Приятного чаепития!