-Цитатник

Комбинезон с мишкой - (0)

Комбинезон с мишкой комбинезон с медвежонком нитки 100гр-300м. 1,5 мотка белых и 0,5 коричне...

САРАФАНЧИКИ ДЛЯ МАЛЫШКИ ОТ 3 ДО 6 МЕСЯЦЕВ. - (0)

Сарафанчики для малышки от 3 до 6 месяцев.         Описание и схема...

ДЕКОР ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ.КРАСИВЫЕ ИДЕИ. - (0)

Декор детской одежды.Красивые идеи. Идеи декора детского трикотажа ...

ПЛАТЬЯ ВЯЗАННЫЕ - (0)

Платья вязанные Платья вязанные1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19....

И ЕЩЕ ЕСТЬ - (0)

И еще есть //s019.radikal.ru/i613/1203/d6/8f7ce7a5e3b0t.jpg//s019.radikal.ru/i644/1203/...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Халида_Хисамова

 -Подписка по e-mail

 


обед из духовки

Четверг, 05 Июля 2012 г. 16:53 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Обед из духовки

дух (700x387, 233Kb)

Сегодня стало модным ходить в рестораны и кафе, однако, приобщаясь к новым условиям жизни, мы медленно, но верно понимаем, что нет ничего лучше пищи, приготовленной в домашних условиях, а именно в духовке. Несомненным преимуществом домашней пищи является то, что вы всегда будете уверены в ее качестве, ведь продукты для приготовления вы, как правило, выбираете сами. Духовой шкаф – это, конечно, не русская печь, которую сегодня встретишь далеко не в каждом доме, но и не микроволновка, имеющая свою специфику.


Блюда из духовки вкусны и полезны, к тому же приготовить их под силу любому – необходимо лишь немного времени и средств.



Блюда из мяса


Мясо является источником белков, жиров, углеводов, минеральных и экстрактивных веществ, витаминов и ферментов. Оно хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому из него можно приготовить большое количество разнообразных блюд.


Свежее мясо имеет сухую поверхность, свежий запах, белый или желтоватый (у говядины) жир, при надавливании пальцем его поверхность быстро выравнивается. Мясо молодых животных светлое, мясо старых, в особенности говядина, темно-красное, с сине-фиолетовым оттенком. Жир свинины не должен быть липким.


Если мясо все же приобрело неприятный запах, надо положить его на полчаса в подкисленную уксусом воду или в светло-розовый раствор марганцовокислого калия.


Мясо нужно хранить в морозильной камере в целлофановых пакетах. Нельзя размораживать его несколько раз, поэтому нужно сразу разрезать на куски и рассортировать. Нельзя готовить мясо, пока оно полностью не разморозится.


При быстром размораживании мясо теряет много сока и становится жестким, менее питательным, поэтому не нужно при размораживании класть его в горячую воду. Размораживать его надо на воздухе, при комнатной температуре. Предназначенное для хранения мясо не нужно мыть, так как от воды оно быстрее портится. Сохранить мясо в течение нескольких дней (вне холодильника) можно, завернув его в полотенце или чистую ткань, смоченную в воде с большим количеством поваренной соли, либо натерев его солью или сахаром.


Чтобы мясо при тепловой обработке не высушилось и не подгорело, в духовой шкаф необходимо поставить небольшой сосуд с водой. Мясо в духовке следует поливать только горячей водой или бульоном, так как от холодной воды оно станет жестким.


Свинина с ананасом под сырным соусом


Расход продуктов: свинина – 150 г, лук репчатый – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., сыр – 50 г, кольцо консервированного ананаса, мука, фенхель, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: кусок свинины разрезать пополам, отбить, посолить, поперчить, запанировать в муке и поджарить.


Обжарить лук, нарезанный кольцами. Сладкий перец нарезать соломкой.


На один кусочек мяса выложить лук, перец, второй кусок свинины, сверху положить кольцо консервированного ананаса, пласт твердого сыра, мелко нарезанный фенхель. Все выложить на противень и запекать 10–15 минут.


Желудок фаршированный


Расход продуктов: желудок свиной – 1 шт., печень свиная – 1 кг, легкое – 1 кг, сердце – 1 кг, почка говяжья – 1 шт., свинина с жиром – 1,5 кг, лук репчатый – 4 шт., соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: свиную печень, легкое, сердце, почку, свинину с жиром и лук прокрутить в мясорубке, посолить, поперчить.


Свиной желудок промыть, хорошо посолить, поперчить с обеих сторон и туго набить приготовленным мясным фаршем.


Зашить желудок в нескольких местах, чтобы не лопнул, поставить в нагретую духовку на 3 часа и постоянно поливать выделяющейся жидкостью. Когда желудок будет готов, вынуть его из духовки и на 4 часа положить под пресс.


Рулет из фарша с начинкой из яиц


Расход продуктов: фарш из свинины и говядины – 500 г, яйца – 5–6 шт., хлеб белый – 2 ломтика, лук репчатый – 1 шт., сметана – 2 столовые ложки, огурец соленый – 1 шт., мука – 1–2 столовые ложки, сухари панировочные, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: добавить в фарш размягченный хлеб, мелко нарезанный лук, 1 сырое яйцо, сметану, очищенный и мелко нарезанный огурец (семена, если они крупные, удалить), мелкорубленую петрушку, посолить, поперчить и вымешать до однородной массы. Отложить 1 сырое яйцо, остальные отварить, очистить, обвалять в муке. Выложить друг за другом на фарш, который следует разложить в виде узкого длинного прямоугольника. Соединить края фарша, положить на противень, смазать взбитым яйцом, посыпать молотыми сухарями. Запекать в духовом шкафу, периодически поливая водой. Готовый рулет нарезать тонкими ломтиками.


Свинина в горшочке


Расход продуктов: свинина – 500 г, картофель – 150 г, масло сливочное – 3 столовые ложки, бульон куриный – 1 стакан, изюм – 60 г, груша – 1 шт., паста томатная – 2 столовые ложки, чеснок – 2–3 зубчика, лавровый лист, молотый имбирь, соль и перец по вкусу.


Способ приготовления: картофель отварить в мундире, затем очистить, нарезать кружочками, обжарить в сливочном масле. Свинину нарезать тонкими кусками и также обжарить. Положить в маленькие горшочки сначала мясо, потом картофель, добавить томатную пасту, поперчить, посолить, положить рубленый чеснок, лавровый лист, посыпать молотым имбирем, залить куриным бульоном и тушить в духовке в течение 25 минут. Затем добавить кусочки груши, изюм и потомить в духовке до готовности. Подавать в горшочках.


Мясо по-лионски


Расход продуктов: свинина – 500 г, картофель – 8–10 шт., помидоры – 3–4 шт., майонез – 250 г, лук репчатый – 1 шт., гвоздика, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: мясо разрезать на кусочки, слегка отбить, посолить, поперчить. Картофель нарезать соломкой, помидоры – кружочками, лук – тонкими полукольцами. Положить на смазанный маслом противень мясо, лук, помидоры, картофель, добавить гвоздику. Затем залить майонезом и запекать, пока не будет готов картофель. По желанию за 5 минут до готовности посыпать твердым сыром.


Запеканка из баранины


Расход продуктов: баранина – 100 г, картофель – 10 шт., бульон мясной – 1 стакан, мука – 0,5 стакана, жир – 2 столовые ложки, яйцо – 1 шт., кинза, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: приготовить тесто, для этого взять муку, жир, яйцо и соль. Мясо мелко нарезать и положить в плоскую посуду вместе с нарезанным мелкими кубиками картофелем. Залить крепким мясным бульоном так, чтобы покрыть картофель, добавить соль, перец, измельченную кинзу, сверху вместо крышки положить слой теста. Запеканку выпекать на слабом огне 1,5 часа в духовом шкафу.


Окорок со стручковой фасолью


Расход продуктов: фасоль в стручках – 750 г, картофель – 7 шт., окорок некопченый – 150 г, яйца – 3 шт., молоко – 1 стакан, сыр тертый – 2 столовые ложки, масло сливочное – 50 г, сок лимонный – 1 столовая ложка, кардамон, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: фасоль и окорок мелко порубить и вместе с тонко нарезанными ломтиками картофеля положить слоями в форму, предварительно смазанную маслом. В молоко выбить яйца и все вместе взбить, добавить соль, перец, сок лимона и кардамон. Эту смесь осторожно вылить в форму, сверху посыпать тертым сыром, положить кусочки сливочного масла. Форму поместить в горячий духовой шкаф на 30 минут.


Говядина, тушенная с квашеной капустой в горшочке


Расход продуктов: мясо – 500 г, капуста квашеная – 400 г, масло топленое – 2 столовые ложки, паста томатная – 1–5 столовых ложек, бульон говяжий – 1 стакан, лук зеленый, соль, перец по вкусу, зелень.


Способ приготовления: мясо очистить от сухожилий, нарезать, как на гуляш.


Капусту нашинковать соломкой. Мясо и капусту положить в горшочки, добавить нарезанный лук, перец, томатную пасту, топленое масло, бульон. Если капуста не очень соленая, немного посолить. Подготовленные горшочки закрыть крышками, поставить в духовку на 2 часа.


На стол подавать в горшочках, посыпав рубленой зеленью.


Баранина, тушенная с овощами


Расход продуктов: баранина (грудинка) – 500 г, корень петрушки – 1 шт., лук репчатый – 3 шт., морковь – 4 шт., капуста – 1 небольшой кочан, томатная паста – 2 столовые ложки, картофель – 7 шт., жир – 3 столовые ложки, зелень, соль, сахар, перец красный по вкусу.


Способ приготовления: мясо разделить на порции по 50 г, в посуде разогреть жир, обжарить в нем баранину вместе с измельченным корнем петрушки и кружочками нарезанного лука. Добавить томатную пасту, перец, соль, сахар, большими кусками нарезанную морковь, крупно нарезанную капусту и залить все горячей водой так, чтобы овощи едва были ею закрыты, положить целые картофелины (большие разрезать пополам). Тушить в духовке, пока мясо и овощи не будут готовы. В конце тушения картофель посолить.


Чтобы при обжаривании в духовке мясо птицы, кролика, поросенка покрылось румяной корочкой, нужно предварительно смазать тушки сметаной.


Свинина, тушенная в майонезе


Расход продуктов: мясо постной свинины – 500 г, лук репчатый – 2 шт., сыр тертый – 3 столовые ложки, майонез – 300 г, жир свиной – 2 столовые ложки, сельдерей – 150 г, лист лавровый – 1 шт., зелень укропа, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, обжарить в жире до коричневого цвета, добавить натертый сельдерей, рубленый лук, нарезанный укроп, лавровый лист и еще раз обжарить. Затем все сложить в чугунок или жаровню, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Тушить в духовке 1 час. Подать со свежими овощными салатами.


Запеченная свиная грудинка с овощами


Расход продуктов: свиная грудинка (свежая или копченая) – 1 кг, брюква – 1 шт., картофель – 6 шт., капуста – 0,5 кочана, морковь – 4–5 шт., соль по вкусу.


Способ приготовления: свежее мясо натереть солью и держать несколько часов в холодном месте. Затем положить мясо на противень, налить воды и жарить в духовке в течение 1 часа при температуре 160–170 °C, время от времени поливая водой и поворачивая. Затем в образовавшуюся жидкость на противне положить ломтики капусты, брюквы, моркови, нарезанный картофель и продолжать выпекать до полной готовности. Овощи также следует периодически поливать жидкостью с противня. Овощи посыпать солью. Готовое мясо нарезать на порционные куски и подать с овощами.


Свиные ушки


Расход продуктов: ушки свиные – 6 шт., лук репчатый – 2 шт., сыр тертый – 50 г, мука – 3 столовые ложки, масло сливочное – 3 столовые ложки, молоко – 3 стакана, гвоздика, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: ушки опалить на газу, очистить и промыть. Варить в небольшом количестве воды с луком, солью, перцем и гвоздикой в течение 4 часов. Муку обжарить в масле, добавить молоко, посолить, оставить на медленном огне на 5 минут. Готовые ушки нарезать тонкими полосками, уложить на противень, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке до готовности.


Свинина с фруктами


Расход продуктов: свинина – 800 г, груши сушеные – 50 г, чернослив – 50 г, яблоки сушеные – 50 г, орехи грецкие – 50 г, масло сливочное – 2 столовые ложки, тмин – 1 чайная ложка, сельдерей, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: мясо нарезать большими кусками, сделать в каждом куске надрез, тщательно промыть. В надрезы положить мелко нарезанные груши, чернослив, яблоки. Противень смазать маслом, выложить куски свинины, посолить, поперчить по вкусу, посыпать тмином. Выпечь в духовом шкафу до готовности. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелкорублеными орехами и измельченной зеленью сельдерея.


Баранина, запеченная с фасолью


Расход продуктов: баранина – 500 г, фасоль – 400 г, помидоры – 5 шт., перец зеленый – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, масло сливочное – 1 столовая ложка, петрушка, кинза, перец красный, соль по вкусу.


Способ приготовления: баранину нарезать порционными кусками, промыть, посолить, поперчить, потушить до полуготовности вместе с истолченным чесноком и нарезанным кольцами луком. Фасоль отдельно сварить до полуготовности. Сковороду смазать маслом, выложить посередине кусочки баранины, вокруг – фасоль, нарезанные кубиками помидоры, перец, натертую морковь, все немного посолить, поперчить, посыпать измельченной зеленью петрушки и кинзы, поставить в хорошо нагретую духовку. Подать к столу с картофелем, рисом или овощами.


Паштет из мясного фарша


Расход продуктов: фарш – 500 г, чеснок – 2 зубчика, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 столовые ложки, рис – 3 столовые ложки, паста томатная – 1 столовая ложка, яйца – 3 шт., сметана – 0,75 стакана, зеленый горошек (консервированный) – 250 г, масло растительное – 5 столовых ложек, уксус столовый 9 %-ный – 3 столовые ложки, зелень петрушки, базилика, перец черный молотый – 0,5 чайной ложки, порошок сладкой паприки – 0,5 чайной ложки, соль по вкусу.


Способ приготовления: сварить рассыпчатый рис. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить в разогретом сливочном масле до прозрачности. Подготовленные рис, лук и чеснок смешать с мясным фаршем, томатной пастой, яйцами, сметаной, солью, молотым перцем и паприкой. Добавить зеленый горошек и снова перемешать массу. Выложить массу в жаропрочную форму (желательно прямоугольную) и поместить на среднюю полку в духовку, нагретую до 180 °C. Запекать примерно 50 минут. Готовый паштет остудить, поставить в холодильник не менее чем на 2 часа. Уксус смешать с растительным маслом, мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика, добавить соль и перец по вкусу и отдельно подать к паштету как соус.


Ростбиф холодный


Расход продуктов: вырезка говядины (толстый или тонкий край) – 1 кг, масло растительное – 2 столовые ложки, лук репчатый – 1 шт., сало – 30 г, масло сливочное – 2 столовые ложки, молотый перец и соль по вкусу.


Способ приготовления: очистить кусок мяса от пленки и сухожилий, обмыть, обсушить салфеткой. Натереть мясо солью, смазать растительным маслом, обложить нарезанным кольцами луком и поместить в холодильник на 8–10 часов. Удалить лук, придать мясу форму, обильно посыпать перцем (желательно свежемолотым), обвязать, если потребуется, суровыми хлопчатобумажными нитками, чтобы кусок стал компактным, и быстро обжарить на хорошо разогретом сале. Поставить в толстостенной жаропрочной форме в нагретую до 250 °C духовку на среднюю полку и полить вытопившимся салом. Запекать 15 минут, затем снизить температуру до 200 °C, полить растопленным сливочным маслом, посолить и запекать еще примерно 15 минут. Время приготовления зависит от толщины куска мяса, от его качества и от духовки. Поджаренное мясо должно остаться розовым, а при прокалывании выделять красный сок. Остудить готовое мясо. Удалить с поверхности застывший соус. Перед подачей нарезать ростбиф тонкими кусками поперек волокон.


Кролик по-домашнему


Расход продуктов: тушка кролика, лук репчатый – 4 шт., морковь – 1 шт., вода – 1 л, уксус 6 %-ный – 1 л, мука – 1 столовая ложка, паста томатная – 1 столовая ложка, бульон – 1 стакан, масло растительное – 4 столовые ложки, чеснок – 6 зубчиков, чабрец, гвоздика, майоран, лист лавровый, перец красный, соль по вкусу.


Способ приготовления: кролика порубить на порционные куски, положить на 3 часа в маринад, приготовленный из воды, уксуса, одной нарезанной на части луковицы, чеснока, лавровых листьев, перца, гвоздики, соли. Противень смазать маслом, уложить куски кролика, посыпать нарезанным кольцами луком и кружками моркови. Томатную пасту, муку, бульон, лавровый лист, чабрец, мелко нарезанный майоран, соль и перец смешать, вылить на противень. Выпечь в духовке при температуре 200 °C. Подать к столу с тушеными овощами.


Блюда из птицы и дичи


Мясо птицы и дичи отличается высокой усвояемостью. В белом мясе кур и индеек содержится небольшое количество жира, у гусей и уток мясо более темное, следовательно, содержит больше жира. Кожа птицы не должна быть липкой, клейкой. У молодой птицы грудная кость мягкая, легко вдавливается, мясо желтоватое. У старой птицы кость крепкая, цвет мяса сероватый.


Перед тем как опалить тушку птицы, ее нужно натереть мукой.


Чтобы белое мясо птицы стало еще белее, его нужно сбрызнуть соком лимона.


Кур и цыплят можно запекать в духовке как целиком, так и нарезав порционными кусками. Первые 15 минут температура в духовом шкафу должна быть 220–250 °C, затем температуру снижают до 180 °C и поливают периодически выделяющимся соком.


Птицу и дичь лучше запекать в духовке в глубокой жаропрочной сковороде с макаронами, овощами или крупами.


Похлебка в горшочке


Расход продуктов: филе куриное – 250 г, картофель – 2–3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., капуста – 300 г, горошек зеленый (консервированный) – 50 г, вода – 2 л, тесто слоеное – 100 г, фенхель, кинза – 1 пучок, лист лавровый, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: филе нарезать небольшими кусочками, промыть и сварить до полуготовности. Лук мелко нарезать, морковь протереть через крупную терку. Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать соломкой. В приготовленный горшок положить мясо, картофель, капусту, лук, морковь, крупно нарезанную зелень, зеленый горошек, лавровый лист, залить куриным бульоном, посолить, накрыть раскатанным толщиной 1 см тестом и поставить в духовку томиться на 1,5–2 часа, после чего вынуть и поперчить. Подать к столу в горшочке.


«Лакомый кусочек»


Расход продуктов: окорочка – 2 шт., яблоки – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., чернослив – 0,5 стакана, сыр тертый – 150 г, сметана – 0,5 стакана, масло сливочное – 1 столовая ложка, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: окорочка промыть, посолить, поперчить, обмазать маслом. Выложить на противень. Поверх мяса положить нарезанный тонкими полукольцами лук, слой тонко нарезанных ломтиков яблок, половинки чернослива. Сверху посыпать тертым сыром, залить сметаной и поставить в духовку для запекания.


Дичь с овощами


Расход продуктов: тушка птицы, морковь – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., баклажан – 1 шт., яблоко – 1 шт., сметана – 1 стакан, бульон куриный – 1 стакан, мука – 2 столовые ложки, яйца – 2 шт., масло сливочное – 1 столовая ложка, фенхель, майоран, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: подготовленную тушку разрубить на небольшие куски, промыть. Лук нарезать кольцами, морковь – соломкой, баклажаны очистить и нарезать кубиками, яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками. Сковороду или казанок смазать маслом, выложить мясо, сверху лук, морковь, баклажаны, яблоки. Все посолить и поперчить, добавить мелко нарезанные фенхель и майоран. Поставить в духовой шкаф на 10 минут. Отдельно смешать муку и сметану, влить в куриный бульон, нагреть до температуры 90 °C. Вынуть из духовки казан с мясом, влить в него полученный бульон и поставить тушиться до готовности. При подаче к столу украсить блюдо половинками вареных яиц.


Курица с тыквой и картофелем


Расход продуктов: курица – 1 тушка, картофель – 8–10 шт., тыква – 500 г, лук репчатый – 1 шт., бульон куриный – 1 стакан, масло подсолнечное – 2 столовые ложки, чернослив – 100 г, чеснок – 3 зубчика, корица, петрушка, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: курицу промыть, разрезать на порционные куски. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Картофель очистить, нарезать кубиками. Сковороду смазать маслом, положить курицу, посолить, поперчить, добавить картофель, мелко нарезанный лук и корицу. Обжарить до образования золотистой корочки. Отдельно потушить тыкву. Затем в сковороду с курицей и картофелем выложить тыкву, добавить бульон и хорошо промытый чернослив, истолченный чеснок, мелко порубленную петрушку. Поставить в разогретую до 160 °C духовку. Тушить до готовности.


Курица в сметане


Расход продуктов: мясо вареной курицы – 500 г, сметана – 1 стакан, лук репчатый – 2 шт., соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: мясо вареной курицы отделить от костей, нарезать на порции. Каждую порцию посолить, поперчить и выложить в казанок. Мелко нарезанный лук перемешать со сметаной и залить этой смесью курицу. Запекать 10 минут в предварительно разогретой духовке до 200 °C.


Цыпленок с пивом


Расход продуктов: тушка цыпленка, пиво темное – 250 мл, лимон – 1 шт., масло сливочное – 2 столовые ложки, горчица, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: цыпленка отварить целиком, вынуть его из бульона, положить на тарелку, посыпать молотым перцем, смазать сливочным маслом и горчицей, положить внутрь кусочек масла. Уложить подготовленного цыпленка в бумажный пакет (из плотной бумаги). Налить туда пиво, сок свежевыжатого лимона, тщательно закрыть пакет и подогнуть его края так, чтобы пиво не вытекало. Положить пакет на противень и выпекать в течение 30 минут.


Запеканка из индейки


Расход продуктов: филе индейки – 600 г, картофель – 7 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 1 столовая ложка, соус томатный – 3 столовые ложки, помидоры – 2–3 шт., баклажаны – 2 шт., перец красный – 1 шт., яйца – 2 шт., зелень, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: филе индейки промыть, нарезать маленькими кусками. Картофель очистить, нарезать кружочками. Лук очистить и нарезать кольцами. Сковороду смазать маслом, выложить кусочки индейки, картофель, лук, мелко нарезанный перец, посолить, поперчить. Отдельно взбить яйца, добавить натертые не терке баклажаны, измельченные помидоры и томатный соус. Выложить полученную массу в сковороду и выпекать в разогретой до 200 °C духовке. Перед подачей к столу украсить блюдо зеленью по вкусу.


Куриные грудки с сыром и помидором


Расход продуктов: грудки куриные (филе) – 500 г, сыр (твердый) – 30 г, сметана – 2 столовые ложки, помидор – 1 шт., лук-порей – 4 перышка, масло сливочное – 2 столовые ложки, базилик, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: сыр натереть на терке, добавить сметану, мелко нарезанный помидор, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Филе курицы промыть, посолить, поперчить. Противень смазать маслом, положить куриные грудки, на каждую из которых положить сырную массу, листики базилика, мелко нарезанный лук-порей. Запекать в духовке до золотистой корочки.


Курица с яблоками и сыром


Расход продуктов: тушка курицы, лук репчатый – 2–3 шт., помидоры – 3–5 шт., яблоки – 5 шт., сухари молотые – 1 столовая ложка, сыр тертый – 2–3 столовые ложки, жир – 1 столовая ложка, масло сливочное – 3 столовые ложки, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: обработанную курицу разрезать на порционные куски, посыпать солью и перцем, обжарить на раскаленной сковороде с жиром. Обжаренные куски сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить протертые через сито помидоры, лук, нарезанный кольцами. Сверху уложить очищенные, нарезанные дольками яблоки, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями. Полить все растопленным маслом и поставить запекать в духовку на 1–1,5 часа.


Куриные колбаски


Расход продуктов: мясо курицы – 600 г, орехи грецкие – 1,5 стакана, сливки – 100 г, масло сливочное – 30 г, яйца – 3 шт., зелень, соль по вкусу.


Способ приготовления: мясо курицы прокрутить два раза в мясорубке, посолить, добавить измельченные и слегка обжаренные орехи, размягченное сливочное масло и сливки.


Получившуюся массу тщательно взбить и сформировать из нее колбаски. Смазать их взбитыми яйцами и запечь в духовом шкафу, посыпав рубленой зеленью.


Куриный торт «Елочка»


Расход продуктов: мясо курицы – 500 г, сало – 100 г, рис отварной – 200 г, лук репчатый – 1–2 шт., морковь – 1–2 шт., яйца – 3–4 шт., майонез – 70 г, масло растительное – 3 столовые ложки, сметана – 2 столовые ложки, чеснок – 2 зубчика, зелень, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: мясо прокрутить в мясорубке вместе с салом и луком, добавить натертую на мелкой терке морковь, отварной рис, взбитые яйца, майонез, посолить и поперчить, хорошо взбить.


Противень подогреть, смазать маслом, выложить массу и разровнять. Печь в духовке 35–40 минут. За 5 минут до готовности верх коржа смазать сметаной. Готовый торт слегка остудить, разрезать на треугольники разного размера, которые затем аккуратно лопаткой выложить на блюдо пирамидкой. Верх торта посыпать чесноком, мелко порубленной зеленью.


Гусь в фольге


Расход продуктов: тушка гуся, масло сливочное – 3 столовые ложки, рис – 0,5 стакана, чернослив – 100 г, лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: сделать начинку из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением заранее замоченного чернослива, добавить обжаренные в растительном масле мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Птицу перед помещением в фольгу нужно отбить деревянным молотком, стараясь сбить острые выступы и нарушить прочную связь костей с мясом. Если кости выпирают из мяса, их следует вырезать, иначе острые концы могут повредить фольгу.


Тушку сполоснуть под холодной водой и срезать все лишнее острым ножом. Натереть солью и перцем. Заправленную начинкой тушку положить на спинку, концы крылышек заправить под основание и прижать, обвязав тушку суровой ниткой, ножки тоже связать и прижать. Зашить отверстие, чтобы начинка не вывалилась. Взять нафаршированную тушку и аккуратно обернуть фольгой, чтобы не повредить ее. Здесь очень важно, чтобы швы соединения фольги были герметичны и сама фольга не повреждена, иначе под напором пара может повредиться вся конструкция, и блюдо испортится.


Курица под белым соусом


Расход продуктов: тушка курицы, мука пшеничная – 2 столовые ложки, масло сливочное – 2 столовые ложки, бульон куриный – 0,5 стакана, шафран молотый, соль по вкусу.


Способ приготовления: обработанную курицу сварить, разрубить на части. Муку обжарить на масле до светло-желтого цвета, добавить горячий бульон и проварить на слабом огне в течение нескольких минут. Затем в смесь положить молотый шафран, соль и тщательно вымешать. Полученным соусом полить курицу. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре.


Цыплята под грибным соусом


Расход продуктов: тушки цыплят – 2 шт., масло сливочное – 2 столовые ложки, лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., грибы свежие – 300 г, петрушка – 1 пучок, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: тушки цыплят разрубить на части. Противень смазать маслом, выложить на него цыплят, залить небольшим количеством воды, посолить, поперчить, посыпать рубленой зеленью петрушки. Грибы промыть, отдельно обжарить мелко порубленные лук и морковь, все выложить на противень. Тушить до готовности.


Блюда из рыбы и морепродуктов


Рыба является вкусным и здоровым продуктом, который хорошо усваивается организмом человека, а также нисколько не уступает мясу по пищевым и кулинарным качествам. В мясе рыбы содержится большое количество фосфора, жира, который богат биологически активными жирными кислотами и витаминами. Морепродукты низкокалорийны, зато 200 г рыбы в день полностью покрывают суточную потребность в незаменимых аминокислотах, защищающих от сердечных приступов и депрессий.


У свежей рыбы ярко-красные жабры, выпуклые, прозрачные глаза, с трудом отделяющаяся чешуя, упругая консистенция мяса, не вздутое брюшко. Если у рыбы жабры серые, скользкие, чешуя легко отходит, мясо мягкое – такую рыбу в пищу употреблять нельзя.


Для того чтобы быстрее разморозить рыбу, нужно положить ее в холодную подсоленную воду (1 чайная ложка на 1 л воды). Однако разделанную рыбу размораживать таким способом не рекомендуется, так как она потеряет вкус. Замороженное в специальных брикетах филе рыбы оттаивают на воздухе при комнатной температуре.


Кальмаров размораживают в холодной воде, удаляют клешни, затем промывают, меняя несколько раз воду.


Чтобы чешуя от рыбы отделялась лучше, ее сначала на несколько секунд опускают в горячую воду, затем сразу же в холодную, после чего вынимают и тупой стороной ножа удаляют чешую, потрошат и промывают в холодной воде.


Чтобы рыба приобрела специфический вкус и аромат, можно добавить 1 чайную ложку молотого мускатного ореха в растительное масло, в котором она готовится.


Запекать рыбу в духовке можно сырую, припущенную или обжаренную. Очень важно при этом, чтобы духовка была разогрета до 180–200 °C, иначе рыба пропечется плохо.


Чтобы устранить запах рыбы, посуду перед мытьем нужно протереть лимонной корочкой или сухой горчицей.


Рыбная запеканка


Расход продуктов: филе рыбы – 1 кг, сардельки – 50 г, шпик – 50 г, хлеб белый – 2 ломтика, лук репчатый – 1–2 шт., молоко – 5 столовых ложек, каперсы – 1–2 шт., петрушка – 1 пучок, сметана – 1 стакан, яйца – 2 шт., масло растительное – 2 столовые ложки, уксус, соль по вкусу.


Способ приготовления: рыбное филе сбрызнуть уксусом, посолить и поставить тушить. Затем остудить и прокрутить в мясорубке вместе с сардельками, шпиком, луком и размоченными в молоке ломтиками белого хлеба. Петрушку и каперсы измельчить, перемешать с фаршем и приправить все уксусом и солью. В форму, смазанную маслом, положить рыбную массу. Сметану взбить с желтками, белки взбить отдельно. Соединить все и полученной массой полить рыбный фарш. Блюдо поставить в умеренно нагретую духовку и выпекать в течение 20 минут. К запеканке подать картофельный или зеленый салат.


Кальмары в сметанном соусе


Расход продуктов: филе кальмара – 700 г, яблоки – 1–2 шт., лук репчатый – 1–2 шт., морковь – 1–2 шт., масло сливочное – 120 г, мука – 2 столовые ложки, вода – 1,5 стакана, сметана – 0,5 стакана, гвоздика, сахар, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить в масле, затем тушить в небольшом количестве воды 7 минут. Яблоки очистить, удалить сердцевины и мелко нарезать. Добавить в морковь и тушить до готовности. В полученный фарш положить гвоздику, посолить. Отдельно приготовить сметанный соус: обжарить муку, измельченный лук, посолить, поперчить, добавить сахар, оставшуюся воду и сметану.


Тушки кальмара наполнить фаршем, слегка обжарить в масле, затем сложить в посуду для выпекания, залить сметанным соусом. Тушить в духовке в течение 15 минут.


При подаче на стол украсить зеленью.


Судак под соусом


Расход продуктов: рыба – 1 кг, картофель отварной – 300–400 г, сливки – 1 стакан, яйцо (желток) – 2 шт., масло сливочное – 3 столовые ложки, сыр тертый – 100 г, мука – 1 столовая ложка, соль, перец, специи по вкусу.


Способ приготовления: рыбу нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, залить горячей водой, добавить специи. Варить 10 минут. Затем поместить в сотейник, обложить вокруг ломтиками отварного картофеля.


Отдельно смешать сливки, желтки, сливочное размягченное масло, сыр, муку, соль, молотый перец. Разбавить процеженным отваром из-под рыбы до консистенции сметаны. Залить этим соусом рыбу, поставить в горячую духовку на 15 минут.


Подавать рыбу с зеленым салатом.


Рыба по-деревенски


Расход продуктов: рыба (окунь, карась) – 600 г, яйца – 5 шт., сливки – 250 г, масло растительное – 60 г, мука пшеничная – 1 столовая ложка, зелень, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: рыбу очистить и тщательно промыть. Посолить, поперчить, запанировать в муке и выложить на сковороду, смазанную маслом. Обжарить с обеих сторон. Яйца взбить со сливками, залить рыбу и запечь в духовке. Подать на сковороде, посыпав мелкорубленой зеленью.


Карп, тушенный с пивом


Расход продуктов: карп – 1 кг, пиво – 200 г, масло сливочное – 1 столовая ложка, хлеб пшеничный – 2 ломтика, изюм – 50 г, сок лимонный – 0,5 чайной ложки, уксус 3 %-ный – 2 столовые ложки, зелень, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: рыбу почистить, обработать, нарезать кусками. Посолить, поперчить, полить уксусом и поставить в холодильник на 40 минут. В емкость для тушения влить пиво, довести до кипения, добавить масло, затем – рыбу вместе со специями и уксусом. Хлеб мелко нарезать и добавить к рыбе вместе с изюмом и лимонным соком. Емкость накрыть крышкой и тушить в духовке до готовности.


Крабы из духовки


Расход продуктов: мясо крабовое – 400 г, лук репчатый – 1 шт., перец зеленый – 1–2 шт., кукуруза сладкая консервированная – 200 г, бульон рыбный – 2 стакана, мука – 2 столовые ложки, масло растительное – 4 столовые ложки, сливки – 0,5 стакана, сельдерей – 1 пучок, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: лук нарезать тонкими кольцами, обжарить на половине масла. Противень смазать оставшимся маслом, выложить мясо крабов, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, кукурузу, нарезанный кольцами зеленый перец, влить горячий бульон с растворенной в нем мукой, сливки, посыпать мелко нарубленной зеленью сельдерея. Запечь в духовом шкафу до образования золотистой корочки.


Рыба с яблоками


Расход продуктов: камбала – 1 кг, яблоки – 5 шт., молоко – 1 стакан, яйца – 2 шт., мука – 1 стакан, сливочное масло – 3 столовые ложки, соль, зелень по вкусу.


Способ приготовления: рыбу почистить, обработать, нарезать кусками. Посолить, обвалять в муке и слегка обжарить.


Яблоки очистить, удалить сердцевины, нарезать дольками. Форму смазать маслом (использовать половину), уложить в нее слоями рыбу и дольки яблок. В молоко всыпать 1 чайную ложку муки, добавить яйца, соль, все взбить и залить этой смесью рыбу и яблоки. Сверху положить кусочки оставшегося масла и запечь в духовке.


Посыпать зеленью перед подачей на стол.


Специфический запах камбалы можно устранить, удалив при обработке кожу с темной стороны.


Горбуша фаршированная


Расход продуктов: горбуша – 1 кг, лук репчатый – 2 шт., морковь – 1 шт., сыр твердый – 100 г, яйцо – 1 шт., масло растительное – 2 столовые ложки, соль по вкусу.


Способ приготовления: рыбу хорошо почистить, удалить кости. Положить в подсоленную воду на 2–3 часа. Лук мелко нарезать и обжарить с натертой на крупной терке морковью. Добавить натертый сыр и яйцо, все перемешать. Этой смесью аккуратно заполнить брюхо рыбы. Запекать в духовке при температуре 180–200 °C на смазанном растительным маслом противне брюхом вниз. В качестве гарнира прекрасно подойдет овощное ассорти.


Рыбный пирог


Расход продуктов: рыба (карп, карась) – 1 кг, яйца – 4 шт., морковь отварная – 3–4 шт., горошек зеленый – 250 г, молоко – 1 стакан, хлеб ржаной – 2 ломтика, лук репчатый – 2 шт., жир – 30 г, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: рыбу почистить, обработать, отделить от костей. Филе прокрутить в мясорубке вместе с луком. Добавить размоченный в молоке хлеб, 3 взбитых яйца, посолить и поперчить. Массу хорошо вымешать, выложить в форму для торта, смазанную жиром. Выпекать в духовке 30 минут. Затем на поверхность торта выложить натертую на мелкой терке морковь, смешанную с зеленым горошком. Залить взбитым яйцом. Выпекать еще 20 минут. Подавать на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.


Рыбное филе с рисом


Расход продуктов: филе рыбное (рыба морская) – 500 г, рис – 1 стакан, морковь – 2 шт., масло сливочное – 100 г, молоко – 0,5 стакана, яйцо – 1 шт., петрушка, соль по вкусу.


Способ приготовления: рис промыть, сварить вместе с мелко нарезанной морковью до полуготовности. Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, перемешать с маслом и рисом. Противень смазать маслом, выложить на него рыбу и рис, сверху полить взбитым с молоком яйцом. Запечь в духовке до готовности. Перед подачей к столу украсить зеленью петрушки.


Рыбник


Расход продуктов: филе хека – 2,5 кг, хлеб ржаной – 200–300 г, лук репчатый – 3 шт., морковь – 2 шт., яйца – 5 шт., маргарин – 100 г, грибы сушеные – 50 г, масло растительное – 3 столовые ложки, соль по вкусу.


Способ приготовления: грибы отварить, нарезать соломкой, обжарить в масле вместе с нарезанным луком, добавить натертую на мелкой терке морковь. В остывшую начинку порубить 2 вареных яйца.


Филе хека дважды прокрутить в мясорубке, соединить с размоченным в 1,5 стакана грибного бульона хлебом, размягченным маргарином, 2 рублеными вареными яйцами, все посолить и перемешать.


Противень смазать маслом, выложить на него половину рыбной массы, грибную начинку, вторую половину рыбной массы. Поверхность пирога смазать сырым яйцом и выпекать в духовке до готовности.


Щука в горшочке


Расход продуктов: щука – 600 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., яйца – 5 шт., мука – 3 столовые ложки, молоко – 1 стакан, масло сливочное – 2 столовые ложки, фенхель, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: щуку очистить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке. В каждый горшочек положить масло, рыбу, мелко нарезанные лук и морковь, залить взбитыми с молоком яйцами, посыпать измельченным фенхелем и поставить в духовку. Выпекать до готовности. Подать на стол с рисом или картофелем.


Праздничная рыба


Расход продуктов: горбуша – 800 г, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., мука – 3 столовые ложки, сыр твердый – 200 г, крахмал – 3 столовые ложки, масло оливковое – 3 столовые ложки, имбирь молотый – 1 чайная ложка, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: рыбу обработать, разрезать вдоль тушки, вынуть хребет, кости, нарезать на порционные куски. Яйца взбить с майонезом, перемешать с кусками рыбы и поставить в холодное место на ночь. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить в оливковом масле, в конце обжаривания добавить половину натертого сыра и молотый имбирь. Отдельно обжарить куски рыбы, обваляв их в смеси муки, крахмала, соли и перца. Противень смазать маслом, выложить рыбу, сверху – смесь лука, моркови и сыра. Запекать в течение 30 минут, затем добавить оставшийся натертый сыр и запекать еще 5–10 минут. Подать к столу можно с картофельным пюре либо овощами.


Осетр по-волжски


Расход продуктов: осетр – 600–700 г, картофель – 8 шт., лук репчатый – 2 шт., мука – 0,5 стакана, яйца – 3 шт., сметана – 1 стакан, масло сливочное – 2 столовые ложки, петрушка – 1 пучок, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления: рыбу обработать, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Картофель помыть, очистить, нарезать кружочками. Сковороду смазать маслом, положить рыбу, лук, нарезанный кольцами, картофель. Все посолить. Залить сметаной, смешанной с 1 чайной ложкой муки. Запечь в духовке до готовности. Подать на стол, украсив половинками вареных яиц и зеленью петрушки.



Продолжение следует...


tatasoz-
Рубрики:  Кулинария

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку