-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xrizantema9

 -Цитатник

Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста. - (0)

Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста. Во время работы с файлами разных типов случ...

МАС адрес компьютера - (0)

Как узнать MAC адрес компьютера: 6 простых способов. Как правило, чтобы создать сеть между двумя ...

Тебе ещё самой не верится - (0)

Тебе ещё самой не верится, Что этот мир – твоё владение... 1. Тебе ещё самой не верится, Ч...

Клавиша WIN – полезные функции. - (0)

Мало кто знает, для чего на клавиатуре нужна горячая клавиша Win. А ведь ее использование значительн...

Рамочка "Первые тюльпаны в январе ..." - (0)

Рамочка "Первые тюльпаны в январе ..." Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш текст.....

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 58889


Забытый Пастернак, отец Бориса: 10 фактов о художнике, которому позировали Толстой и Эйнштейн часть 1

Среда, 06 Апреля 2016 г. 02:37 + в цитатник
Цитата сообщения Ada_Peters Забытый Пастернак, отец Бориса: 10 фактов о художнике, которому позировали Толстой и Эйнштейн часть 1




Забытый Пастернак, отец Бориса:
10 фактов о художнике,
которому позировали Толстой и Эйнштейн

часть 1


Ему позировали Рубинштейн и Скрябин, Толстой и Горький, Мечников и Эйнштейн. Он славился как блестящий портретист и мастер иллюстрации. Его картины хранят крупнейшие музеи мира и сотни коллекционеров.





Однако долгие десятилетия имя Леонида Пастернака было забыто. Возможно гениального отца заслонила тень гениального сына — поэта Бориса Пастернака.



Леонид Осипович Пастернак
Борис и Александр


"...гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле"

Борис Пастернак писал об отце:

«Папа!» Но, ведь, это море слез, бессонные ночи и, если бы записать это, — тома, тома, тома. Удивленье перед совершенством его мастерства и дара, перед легкостью, с которой он работал (шутя и играючи, как Моцарт) перед многочисленностью и значительностью сделанного им, — удивленье тем более живое и горячее, что сравнения по всем эти пунктам посрамляют и унижают меня.

Я писал ему, что не надо обижаться, что гигантские его заслуги не оценены и в сотой доле, между тем как мне приходится сгорать от стыда, когда так чудовищно раздувают и переоценивают мою роль…

Я писал папе…, что, в конечном счете, торжествует все же он, он, проживший такую истинную, невыдуманную, интересную, подвижную, богатую жизнь, частью в благословенном своем XIX веке, частью — в верности ему, а не в диком, опустошенном нереальном и мошенническом двадцатом…"



Леонид Осипович Пастернак
Портрет Бориса Пастернака на фоне Балтийского моря


Леонид Осипович Пастернак
Автопортрет


Потомок царя Давида

Леонид Пастернак родился в апреле 1862 года в Одессе. Он был младшим ребенком в большой еврейской семье. Видимо, от избытка чувств родители нарекли его сразу двумя именами — Абрам и Исаак.

Однако дома звали исключительно Леонидом. По этому поводу, художнику даже приходилось объяснительные писать в официальных учреждениях. Кстати, фамилия первоначально звучала не Пастернак, а Постернак.




Постернак-старший держал постоялый двор, мать вела хозяйство, была неграмотной, но умной и волевой женщиной.

Пастернаки считали, что ведут свой род от Абарбанелей.

Это одна из старейших и самых уважаемых еврейских семей, которая происходит от царя Давида




Дворник-меценат

Родители мечтали, что сын станет «аптекарем, или лекарем, или, на худой конец, „ходатаем по делам“» — как позже вспоминал художник.

Но более всего мальчик стремился рисовать, причем делать это приходилось тайком от папы с мамой.

Наиболее доступный инструмент - уголь.

Первый успех и заказ пришел в шесть лет. Дворник поручил талантливому мальчугану набросать углем несколько картин на охотничьи темы. Заказчик платил по пять копеек за каждую картину и украсил ими дворницкую.

Впоследствии Леонид Пастернак назовет этого дворника «мой Лоренцо Медичи». Кстати, любовь к зарисовкам углем и карандашом останется у Леонида Пастернака на всю жизнь.



Леонид Осипович Пастернак
Портрет Шаляпина
30.12.1913


"Мужской портрет (А.П. Новицкий)"


"Л.Н. Толстой"


"Р.-М. Рильке в Москве"


"Борис Пастенрак"


Любимый ученик фон Хертериха

Родители хотели видеть сыном медиком или юристом. Леонид Пастернак поступает в Московский университет на медицинский факультет.

Тут бы ему позавидовал сам Микеладжело. Но то, что привлекало великого скульптора, отталкивало нашего героя — анатомичка.

Леонид Пастернак не смог преодолеть отвращение к трупам, но ту часть анатомии, которая нужна художнику, он изучил. Затем перевелся на юридический факультет Московского университета, а затем и вовсе в Одесский, а точнее Новороссийский университет.

Одесский университет (единственный в империи) давал право студентам выезжать за границу. Пастернак этим правом воспользовался и отправился поступать по конкурсу в Мюнхенскую королевскую академию. И прошел под первым номером! Учился в классе знаменитого рисовальщика Людвига фон Хертериха.



Автопортрет профессора Людвига фон Хертериха.


Его эксперименты в рисовании были настолько хороши, что учитель их не поправлял и разрешил забрать домой. В Москве работы Пастернака сразу расхватали коллекционеры. Мюнхенскую академию художеств Пастернак окончил с золотой медалью и в том же году получил диплом юриста — экстерном.

Армейская муза

Следующий этап жизни молодого художника — служба в армии. Год. Первый большой холст написан под впечатлением от армии. Картину «Письмо с родины», еще не завершенную — прямо с мольберта, — приобрел Павел Михайлович Третьяков для своей знаменитой галереи.



Леонид Осипович Пастернак
Вести с родины
152×110 см.


Дети прокормят родителей

Леонид Пастернак женился на знаменитой пианистке Розе Кауфман. Молодая семья обосновалась в Москве, через год родился первенец — будущий лауреат Нобелевской премии, писатель Борис Пастернак. Затем на свет появились сын Александр и две дочери, Жозефина и Лидия.



Лидия и Жозефина, дочери Леонида Пастернака,
1908 год


Семейные портреты и зарисовки стали излюбленной темой Леонида Пастернака. Они передавали атмосферу тепла и уюта, царящую в семье, еще и прекрасно продавались. Про Леонида Пастернака шутили, что его дети «кормят» родителей!



Леонид Осипович Пастернак
Две женщины
1930-е


Автор: Светлана Лехтман


.


Рубрики:  ЖЗЛ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку