-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vasilisa_59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2011
Записей: 84
Комментариев: 143
Написано: 1461


Подтверждаю:все это невероятно вкусно!

Понедельник, 15 Июня 2015 г. 19:46 + в цитатник
Цитата сообщения marusya_esk Кулинарный атлас мира: Сербия

 

Местность, где чудесным образом сочетаются красота природы и чудеса архитектуры, сотворенные руками человека; старинная столица, будто сошедшая со страниц волшебных сказок; изумрудные леса и горы в облаках, голубой Дунай и серебряное озеро, которое можно сравнить с морем. Все есть у этой прекрасной и дружелюбной страны, пожелать ей можно только мира. Мира тебе, Сербия!

 

Страна: Сербия

Официальное название:  Республика Сербия, столица - Белград.  

Сербия на карте мира: государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности.  На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке с Румынией, на востоке с Болгарией, на юге с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе  с Черногорией, на западе с Боснией и Герцеговиной.

Немного фото

 

 

Чем здесь кормят?

Зачем люди едут в другие страны? Очевидно, не просто отдохнуть, но и познакомиться с другой культурой, историей, природой.  Но есть и еще одна причина -попробовать!  Все, кто впервые приезжает в Сербию с первого взгляда влюбляются в красоту этой страны, и в ее кухню. Местная кухня – одна из главных достопримечательностей, а если вы скажете, что вы приехали из России, то вам откроется еще одно чудо – особое сербское гостеприимство, замешанное на многовековом уважении к нашей стране.

Почему так вкусна еда в Сербии? Может быть потому, что животные пасутся на чистых лугах, рыба плещется в чистой воде, да и растет все в чистой земле, не перенасыщенной удобрениями и пестицидами. И, самое главное, готовится все это с чистой душой и добрыми помыслами.

Итак, пройдем за заботливо накрытый сербскими хозяюшками стол.

 

 

  • Пршут – вяленая на чистом горном воздухе, либо закопченная на углях свинина, приправленная лишь солью. Едят пршут с кукурузным хлебом проей и каймаком. Это не только очень вкусно, но и сытно. А это всего лишь закуска!
  • Чорба – повседневные супы, но не такие как в русской кухне, потому что в них добавляется мука и суп становится густым и наваристым. Самые популярные из супов – телячья, рыбная чорбы и чорба из ягненка. Кстати, если вы закажете чорбу в сербском ресторане, не торопитесь заказывать второе блюдо – трезво оцените свои силы, ведь порции здесь - ох, какие не маленькие!
  • Плескавица – это не жидкое блюдо, хотя название вроде бы обязывает плеснуть что-либо в тарелку. Это большая, очень большая котлета, приготовленная из несколько раз перемолотого фарша, нежная и сочная. Подаеют ее с жареным картофелем и мелко нарезанным луком.
  • Чевапчичи  -  сербский люля-кебаб, а точнее маленькие жареные на гриле рубленые колбаски, которые можно отведать приправленными луком и каймаком. На улице их продают завернув в питу.
  • Караджорджева шницла – выговорить трудно, а кушать очень вкусно! Это изумительнейший шницель, в панировке, фаршированный сыром, обернутым ветчиной. Название блюдо получило от  царской сербской фамилии - Караджорджевичей. И в этом случае, заказывая шницлу, трезво рассчитывайте свои силы – она не маленькая!
  • Мучкалица – достойное вашего внимания блюдо, напоминающее гуляш, но немного острее, потому что специй в нее добавляют не жалея! Едят ее с рисом или вареным картофелем.
  • Из рыбных блюд стоит попробовать жареного карпа или форель, либо рыбную чорбу.
  • Српска-салата и шопска-салата - привычные нам салаты из огурцов, помидоров и лука, разве что в шопский нужно добавить брынзы.
  • Печена паприка – одно из любимых сербами блюд. Болгарский перец очищают от кожуры, маринуют в уксусе с чесноком и запекают на открытом огне.  

Все это только начало списка тех блюд, которые вам посчастливится отведать, путешествуя по хлебосольной Сербии. Вас ждет множество вкуснейших творений рук сербских поваров: блюда на мангале и вертеле, из фасоли и перца, сыр, колбаски, мясные деликатесы и выпечка. Два слова о выпечке: это неописуемо! Слоеный пирог с брынзой гибаница, с мясом – бурек, с зеленью – зеляница, с картофелем – кромпируша, с капустой - пита са-купусом. А еще рулеты, пиццы, пирожки, блины…. И сладкая выпечка!

Десерт и напитки

Сербские сладости это слияние востока и запада:  пахлава, халва, щербеты и слоеные пироги с вишней, яблоками. Фруктовые и шоколадные блинчики, торты и пирожные. Если вы сладкоежка – вам сюда просто необходимо попасть!

 

 

Кофе в Сербии – это все, так же как в России чай. Его пьют по поводу и без, между делом и по расписанию. Здесь его варят необычайно вкусно и подают с минеральной водой. Любимые напитки покрепче кофе – это ракия из слив, винограда, айвы, груш и всей палитры местных фруктов. В чем разница между обычной водкой и ракией? Послевкусие! Ее можно не запивать и не закусывать, ведь во рту остается привкус и аромат вишни, абрикосов…. В жару вам предложат выпить вина – не отказывайтесь. В бокале окажется шприцер – это белое вино с минеральной водой, утоляющий жажду в самый жаркие дни. Главное тут не переусердствовать.

Национальные блюда

Мусака

Хотя это блюдо считается греческим, его превосходно готовят в Сербии, внося свои вкусовые нотки.

Нужно:

  • 2 кг картофеля
  • 500 г мясного фарша (смесь говядины и свинины)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 50 г томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец, мускатный орех, петрушка 

Заливка:  4 яйца, 1 ст.л. сметаны, 100 мл молока и минеральной воды. 

Готовим!

Слегка обжариваем лук и чеснок на растительном масле, добавляем мясной фарш и перемешиваем. Обжариваем до готовности и добавляем все специи. Добавляем томатную пасту и немного воды (или бульона), тушим примерно полчаса. Пока основа блюда тушится, разрезаем картофель на кружочки и обжариваем до золотистого цвета в масле. Затем выкладываем слоями картофель и мясную начинку, последний слой из картофеля. Заливаем блюдо смесью из яиц, сметаны, молока и минеральной воды и запекаем в духовке 20 минут. Вынимаем мусаку из духовки, разрезаем на порции и запекаем еще 20 минут. Готовое блюдо украшаем петрушкой  и подаем с овощным салатом.

Тулумбы

Тулумбы – один из любимых десертов на всем Балканском полуострове. Внешне они немного похожи на заварные эклеры без глазури. Но это только внешнее сходство - их выпекают заранее и на ночь замачивают в сиропе.

Нужно:

  • 180-200 не соленого сливочного масла
  • 1 1/2 ст. воды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 250- 300 г муки
  • 6 крупных яиц

Для сиропа:

  • 6 ст. сахара
  • 4 ст. воды
  • 1 ст.л. ванильного сахара 
  • 1 ч.л. лимонного сока

Готовим сироп. Сахар растворяем в воде и доводим до кипения, варим на маленьком огне 15 минут. Даем остыть, добавляем ванилин и лимонный сок, затем разливаем в две глубокие большие миски. 

Готовим тесто. Растапливаем масло в воде, добавляем соль, всыпаем муку, быстро размешивая, пока не получится похожее на густое пюре тесто. Затем по одному вбиваем яйца, энергично вмешивая их в тесто. Отсаживаем пирожные длиной 12 см с помощью кондитерского мешка на противень, застланный пергаментной бумагой.

Выпекать примерно 20 минут. Горячие тулумбы переложить в миски с сиропом, слегка придавив сверху, чтобы сироп покрыл их полностью. Подавать на следующий день.

Народная мудрость

Когда Бог счастье раздает, то не спрашивает, чей ты сын.

На небе – Бог, на земле – Россия

Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звезд.

Глубокие реки тихо текут

Галина Замыслова, etoya.ru

Серия сообщений "Сербия":
Часть 1 - Династия Обреновичей(Сербия)
Часть 2 - Город моего сердца.
...
Часть 5 - Желько -звезда Сербии...
Часть 6 - Из истории Сербии.
Часть 7 - Подтверждаю:все это невероятно вкусно!
Часть 8 - Елена Сербская
Часть 9 - Мудрость святителя.
Часть 10 - Елена Петровна Сербская.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку