-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vasilisa_59

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.07.2011
Записей: 84
Комментариев: 143
Написано: 1461


Елена Петровна Сербская.

Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 20:14 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Вдова мученика: великая княгиня Елена Сербская

…летом 1918 года, доставленная в Пермь, она просила о свидании с мужем. Ей уклончиво отвечали, переводили разговор на другую тему, а после неохотно сообщили, что такое, вероятно, будет возможным. На самом деле, Иоанн Константинович Романов уже был мертв. Вместе с другими представителями династии, его сбросили живым в шахту под Алапаевском и забросали гранатами. Принявших эту страшную смерть с тех пор называли «алапаевскими мучениками»...

За семь лет до этого принцесса Елена Сербская прибыла в Россию, чтобы выйти замуж за Иоанна Константиновича, князя императорской крови. Елена сама принадлежала к правящей, но сербской династии. Ее отцом был король Петр I из династии Карагеоргиевичей. Благодаря хитросплетению династических связей, Елена находилась в родстве со многими монархами Европы, а ее крестным стал император Александр III.

С Иоанном принцесса познакомилась, когда гостила в Турине у тетки, итальянской королевы. Молодой человек поразил ее своей скромностью, добротой и благочестием. Сын великого князя Константина действительно был всеобщим любимцем в семье Романовых, как раз за эти свои качества. Отец восхищался его умом и прекрасным характером, а братья ласково называли «Иоанчиком». Кроме того, Иоанн Константинович очень хотел жениться, и когда ему предложили рассмотреть кандидатуру сербской королевны, заинтересовался. Из Турина он телеграфировал в Петербург: «Нашел картину». Это был условный сигнал, означавший, что встреча произошла и обе стороны понравились друг другу. 9 июля 1911 года пришла еще одна телеграмма: «Купил бриллиант». То есть, сделал предложение и девушка согласилась.

 
Елена Петровна и Иоанн Константинович
Елена Петровна и Иоанн Константинович

Словом, все было предрешено. Назначили свадьбу – ко всеобщей радости, ибо король Сербии с удовольствием смотрел на союз между своей единственной дочерью и членом мощной династии Романовых. Несколько огорчало, что Елена не получала великокняжеский титул… Дело в том, что родословное древо российских императоров стало настолько ветвистым, что в предыдущее царствование было принято решение именовать имперских правнуков «князьями императорской крови». Это давало меньше преимуществ, и вообще невероятно возмущало родителей Иоанна, носивших, как раз, титул «великих князей».

Свадьбу сыграли 21 августа 1911 года в Петергофе. По давней традиции, невесту облачили в платье из серебряной парчи, но голову ее не венчала корона – князья императорской крови лишались и такой привилегии. Невесте было 27, жениху – 29. Люди с уже сложившимся характером и взглядами. Но это был на удивление счастливый брак! Елена прекрасно говорила по-русски и исповедовала православие, кроме того, она была хорошо знакома с русским двором, потому что девочкой приезжала гостить к своим родственницам.

Один за другим у молодых родились двое детей – сын Всеволод и дочь Екатерина. Как старший внук короля Сербии, Всеволод имел права на корону этой страны. Но уже началась Первая мировая война, и будущее европейских престолов казалась очень зыбким.

 
Елена Петровна Сербская в платье медицинской сестры
Елена Петровна Сербская в платье медицинской сестры

Пять сыновей великого князя Константина, включая Иоанна, отправились на фронт. В 1915 не стало одного из них, Олега. Тяжело переживавший эту утрату, великий князь и сам вскоре скончался.

Деятельная Елена Петровна организовала фонд помощи эмигрантам из Сербии, которые бежали в Россию от ужасов войны. Она же работала в полевых госпиталях Красного креста, покупала медикаменты, налаживала доставку необходимых медицинских материалов на фронт… Многих восхищала ее самоотверженность и готовность оказать максимальную помощь. Но колесо истории уже крутилось как бешеное, готовое перемолоть всех Романовых подчистую.

После революции Иоанн Константинович вернулся в Россию. С него и других членов династии взяли подписку о невыезде. Никто не знал в те дни, что от новых властей не стоит ждать пощады, и вместо подписки следует как можно быстрее уезжать. Ничего не объясняя, 26 марта 1918 года Иоанна с двумя братьями, выслали в Вятку. Елене Петровне предоставили выбор: покинуть страну, поскольку она являлась иноземкой, или оставаться в Петербурге. Но княгиня предпочла поехать за мужем. Двоих детей она оставила свекрови, великой княгине Елизавете Маврикиевне.

Из Вятки князей переслали в Екатеринбург. Затем в Алапаевск. Нужно было срочно что-то предпринять, ибо говорить с местными распорядителями оказалось бессмысленным. Только в Москве принимались решения, и Елена Петровна помчалась в столицу.

Неизвестно, сумела бы сербская принцесса убедить новые власти отпустить ее мужа. Но яростные попытки спасти его не понравились уральским большевикам. Елену Петровну арестовали по дороге, обвинив в попытке связаться с бывшим императором Николаем II, находившимся в Екатеринбурге. И как раз в те самые дни с Иоанном и его братьями расправились в Алапаевске.

По счастью, дети Елены Петровны были благополучно перевезены в Норвегию. Свекровь принялась хлопотать о судьбе княгини, и норвежское правительство пошло навстречу. Был сделан запрос в Большевистскую Россию, поэтому в декабре 1918 года специальное постановление Президиума ВЦИК гарантировало Елене Петровне возможность беспрепятственно покинуть страну.

Душевное состояние Елены Петровны описал врач: «психическое угнетение…с мыслями о самоубийстве». Раздавленная горем, она прибыла в Осло. Оттуда – с детьми в Стокгольм. Впоследствии Елена Петровна многократно перемещалась по Европе, пока не очутилась в Англии. Все русское с тех самых пор вызывало в ней отвращение, даже язык недавней Родины она не желала больше слышать.

 
Всеволод Иоаннович Романов, старший сын Елены Петровны, наследник сербского и российского трона
Всеволод Иоаннович Романов, старший сын Елены Петровны, наследник сербского и российского трона

 

Она прожила долгую жизнь, а скончалась в 1962 году в Ницце. Ее сын Всеволод всерьез рассматривался как возможный претендент на российский трон – в случае, если бы монархию удалось восстановить. Старший представитель рода Романовых позволил ему именоваться «великим князем», ибо представителей семьи почти не осталось. Но будучи трижды женатым, Всеволод не оставил детей, и скончался спустя 11 лет после матери. Эта ветвь династии тоже пресеклась.

via

Серия сообщений "Сербия":
Часть 1 - Династия Обреновичей(Сербия)
Часть 2 - Город моего сердца.
...
Часть 8 - Елена Сербская
Часть 9 - Мудрость святителя.
Часть 10 - Елена Петровна Сербская.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку