-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Ал

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2011
Записей: 5099
Комментариев: 122
Написано: 5658


Крылья Стрекозы. Шелковый "пирог"

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 21:56 + в цитатник
Цитата сообщения Режевлянка Крылья Стрекозы. Шелковый "пирог"

ИСТОЧНИК

АВТОР МК : Ольга Пирог ДРУГОЙ ВОЙЛОК

Крылья Стрекозы. Шелковый

ЦИТИРУЮ АВТОРА!!!

Уважаемые мастера, скоро осень - за окнами август, и вот-вот полетят стрекозы - целыми стаями. Крылья у них - потрясающее произведение природы. Все по-разному пытаются воспроизвести эфемерность и трепетность крылышек, я нашла свой способ. Как у меня получилось судить вам. У меня не было задачи изготовить всю стрекозку, а лишь познакомить с  техникой изготовления крылышка, но для целостности картины я сделала условное тельце из засохшей веточки орхидей, двух бусин, золотистой веревочки и булавки-застежки. Прошу не судить строго - это просто схема и обсуждать здесь ее не стоит, сколько мастеров - столько и новых вариантов.  Итак, приступим.

 

 

 

Фото оставляют желать лучшего, прошу прощения - фотограф я никакой. Когда стрекозка была готова и подошло время для фотосессии, пошел дождь и поэтому я выставляю "домашние" картинки. Для начала хотелось бы показать саму структуры крыла, а затем технологию изготовления.

 Как вы видите, крылышки получились прозрачными, вернее полупрозрачными с элементами декора.

 

"Крылья стрекозы" - это несколько другая техника, нежели "крылья бабочки", хотя в основе лежит все та же  клеевая паутинка. ПРИЕМЫ и НЮАНСЫ остаются прежними из первого мастер-класса по крыльям бабочки www.livemaster.ru/topic/343355-krylya-babochki-sherstyanoj-pirog?vr=1&inside=1, но я еще буду их напоминать - они ключевые для этой техники.

На этот раз мы НИЧЕГО НЕ НАРЕЗАМ  и не изготавливаем ни шерстяную пыль, ни шелковую. Раскладываем на чистой хлопчатобумажной тряпочке волокна шелка (также подойдут и любые другие - вискоза, бамбук, крапива и прочее) как можно тоньше, буквально в несколько ворсинок. У меня на фото получилось  толще, для того, чтобы вам было видно изображение.

Затем накрываем клеевой паутинкой с перекрытием всех волокон.

Если рассмотреть структуру крыльев стрекозок, то окажется, что она очень сложная - из переплетенных прожилок. Мне показалась, структура скелетированого листика похожа на крыло. Как скелетировать листья достаточно много информации в сети, но я просто купила их в магазине, где оформляют подарки.

 На клеевую паутинку выкладываем разрезанные вдоль скелетированные листочки. Затем покрываем еще одним слоем шелковых волокон в том же направлении, что, и предыдущий.

 Теперь ВНИМАНИЕ!

С шелком работать сложнее, чем с шерстью, во-первых, он более летучий и поэтому выкладку надо делать "не дыша". Теперь этот наш слоенный "пирог", нужно накрыть тканью. И сделать это нужно осторожно, чтобы волокна не сместились и не разлетелись. Для этого сворачиваем ткань, а затем раскручиваем ее одновременно накрывая шелк. 

 Затем тот же шаг, что и в МК по крыльям бабочки - активно смачиваем наш "пирог", хорошенько его пропитываем водой, чтобы смочились все слои. Теперь ставим на мокрую ткань раскаленный утюг ГОЛОЙ подошвой, на несколько секунд, буквально до желтого состояния ткани.

ВНИМАНИЕ - после этой операции ничего не пытаться отдирать или снять ткань. Теперь опять обильно смачиваем наш "пирог" и ставим на секунду утюг. При этом возникает облако пара и в этот момент нужно быстро и осторожно снять и ткань и шелковую "тряпочку" от подложки. Если вдруг с первого раза не получится, то не нужно прилагать усилие и не расстраиваться, а опять смочить, и опять дотронуться утюгом и снять ткань.

 В результате вы увидите примерно такую картинку

Шелковое полотно у нас получается мягкое и вялое - не пугаться.

Теперь ОСНОВНОЙ ФОКУС - на полученную шелковую тряпочку ставим нагретый утюг с ТЕФЛОНОВОЙ ПОДЛОЖКОЙ.

В отличии от шерсти шелк получается более липкий из-за того, что тонкие слои шелка и много клеевой паутинки. И поэтому гладим его немного по-другому. Ставим утюг. Но не стараемся сразу прогладить, просто переставляем его пока не будет пройдена вся площадь шелковой ткани. Затем перевернуть шелковую ткань и повторить прохождение утюгом.  Может шелковая ткань даже приклеется  к тефлоновой подложке - ничего страшно, нужно подхватить краешек и потянуть - шелк легко отойдет. Затем осторожно прогладить, для этого берем утюг и осторожно гладим по направлению вправо (если вы правша) и от себя. Ткань после этой процедуры становится более жесткой и блестящей. И в результате вы увидите примерно такую ткань с листиками внутри.

Теперь складываем полученную шелковую ткань, пополам прикладываем шаблон крыльев (отдельно верхних и отдельно нижних) и вырезаем.

 

У нас получились крылья, состоящие из двух слоев шелковых волокон и внутри клеевой паутинки. С очень явной структурой скелетиков листочков, которые отлично видно на просвет.

Если крылышки для небольшой стрекозки, то этой жесткости вполне достаточно, но если большие, то нужно добавить еще один слой паутинки и слой шелковых волокон. Эту операцию можем совместить с дополнительным декорированием крыльев.

На самом деле декорировать подобное полотно одно удовольствие, к нему клеется буквально все. В нашем случае, я нашла  птичье перышко и проложила кусочки как на картинке. Сверху накладываем паутинку.

 На крыльях стрекоз бывают маленькие шарики, может они, таким образом размножаются. Не знаю, я плохо знакома с жизнью стрекоз. Но мы воспользуемся подсказкой природы. Есть мелкий декоративный бисер, он без дырочек, его-то мы применим.  Сверху насыпаем золотой бисер в нужных местах, и опять слой шелковых волокон. И опять повторить процедуру с утюгом, сначала через тряпочку, а затем с тефлоновой подложкой по готовым крыльям. Не волнуйтесь, этот клеевой бисер отлично держит температуру и с ним ничего не случится - будет сверкать. После этого опять вырезаем крылья по контуру. 

 В результате получаем готовые крылышки.

Описание вышло достаточно объемным, но я старалась ничего не пропустить, чтобы  все сразу получилось. 

А теперь чистой воды похвастушка. У меня с прошлой кукольной деятельности, остался жить Фей Бертран, вот сегодня к нему прилетела стрекоза:)

 

НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Мне задали много вопросов по крыльям бабочки, как я сделала прожилки и выпустила бахрому. Примерно так же как с шелковыми волокнами.

наверное, после этого МК понятно, что я проложила толстые шелковые нити (предварительно намочив их водой, для облегчения укладки), а затем покрыла клеевой паутинкой (не доходя до края, чтобы оказались свободными кончики шелковых волокон для бахромы) и, дальше шелковыми волокнами. Прогладила по известной схеме и подрезала на нужную длину шелковые волокна.

С клеевой паутинкой есть еще очень много вариантов декорирования, например глиттерами и блестками, металлической паталью (сусальное золото) и прочим. Но об этом другой раз.

Следующий раз, если интересно, я могу показать, как сделать полупрозрачные розы. Там есть свои нюансы выкладки шелковых волокон.

Далее можно создавать даже необычные кружевные ткани для декора. Можно сделать жесткие и блестящие крылья жуков. Продолжать? А может, на основе этого МК вы захотите  придумать свои варианты. Творите, дерзайте, пробуйте.

Рубрики:  Валяние
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку