-Метки

17 век 18 век 19 век Зодиак акссесуары аспекты астрологический прогноз астрология биография брак быт возрождение город гороскоп графика дети детство достопримечательности древний рим европа жанровая живопись женская красота женская мода женская одежда женские штучки женский костюм женский образ женщина женщины живопись зарубежная литература зарубежная проза зарубежные писатели знаки зодиака интересно искусство история история моды картины кино книга книги костюм красота кулинария лирика литература луна любовь магия мода натальные посулы нравы обувь одежда отзыв отношения оформление дневника памятники пейзаж планета планеты портрет портреты предсказание природа проза прошлое психология путешествие рамочки ренессанс ретро ретро-фото ритуал роман россия семья сказка скульптура современная проза солнце средние века стиль стихи страна тематическая подборка традиции факты фильм фотографии фотография франция хирон художник художники цитаты эзотерика эпоха юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в fox-cub77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2120


Джон Апдайк и три чудесные книги

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 06:58 + в цитатник
Цитата сообщения Snorri_Sturluson Джон Апдайк и три чудесные книги

Среди писателей особое место в моей системе ценностей занимает яркий представитель американского модернизма - Джон Апдайк. Я полюбила его с первой же прочитанной книги.

 И хотя многие его историю не блещут каким-то особым позитивом, я считаю, что он писал на удивление светлые и жизнеутверждающие книги. Надо ли говорить, что ко всему прочему, он еще обладал удивительной способностью с помощью далеко не самой замысловатой прозы передавать всю гамму человеческих эмоций? Кажется, что написано все это на удивление легко. Его книги воздушны, но не так просты, как может показаться. Я вижу в Апдайке человека, обладающего потрясающим тандемом моральных устоев, принципов и взглядов, очень правильных, но совсем не ханжеских. Мне кажется, что через его книги я смотрю в мир надежды, где рано или поздно решатся все проблемы и устаканятся все неурядицы. Это писатель-сила, писатель-вдохновение. Его книги полны добра, но также и драматизма простого человека. В нем нет ни пафоса, ни театрльщины, ни морализаторства. Зато чувствуется очень сильный, живой и цепкий ум, начитанность, мудрость. А еще у него есть Пулитцеровская премия, если кому-то интересно.

У него такие добрый и смешливые глаза на всех фотографиях, словно в каждый сфотографированный момент он смотрел на старого и любимого друга.

4138790_586382_1_ (562x700, 56Kb)  4138790_0dRlNtxiNOc_1_ (300x522, 28Kb)  4138790_463011_1_ (400x636, 42Kb)  4138790_Fo2AOc2tKCY_1_ (400x672, 83Kb)

Кентавр. Удивительная книга, в которой фантастмагория тесно переплетается с повседневной жизнью просто учителя. В какой-то момент становится решительно трудно разобраться - где же здесь миф, а где голая реальность. Метафоричность повествования просто зашкаливает. Чудесная вещь, которую ни в коем случае нельзя не читать.

Кролик, беги. Первая книга из цикла о Кролике, запутавшемся молодом человеке, который пытается скинуть оковы своей жизни и найти свое место под солнцем. В Кролике легко узнать себя, ведь все мы в какой-то мере всего лишь потерянные на пустыре отчуждения дети, отчаянно ищущие дом и тепло.

Ферма. Неторопливая повесть о Доме, который живет в сердце человека, даже если дом реальный готов провалиться в тартарары вместе с его обитателями, обвешанными личными неурядицами с ног до головы. Грустная история матери и повзрослешего сына, который не может или не хочет взглянуть на ферму своего детства материнскими глазами.

Цитаты

Всякая радость от бога. Где бы ни радовалась живая душа — в грязи, в смятении, в бедности, — всюду являлся бог и предъявлял свои права.

— Время не ждёт!
— А кто-нибудь ждёт время?

Мужчины — сплошь душа, а женщины — сплошь тело. Не знаю только, у кого мозги. Наверное, у Господа Бога.

— А чем я тебе еще нравлюсь?
— Тем, что ты не сдаешься. Хоть и по-дурацки, а продолжаешь бороться.

На свете так устроено — правильный путь сначала кажется неправильным. Чтоб испытать нашу веру.

Рубрики:  Книги./Рецензии, критика, отзывы
Книги./Зарубежная литература
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку