-Цитатник

На день Валентина. - (0)

Язык маринованый - (0)

ЯЗЫК МАРИНОВАННЫЙ   Язык говяжий( свиной тоже подойдет) Чеснок ...

Президентская котлета - (0)

/ Невероятно вкусная, сочная и очень большая котлета Шикарный рецепт, который у вас будут спра...

Красивый жаккардовый узор спицами - (0)

  ...

Юмор - (0)

ВАМ ПОЗИТИВ НА ВЫХОДНЫЕ Дабы позитивное настроение было всегда с Вами, мы собрали очередную по...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в DLG

 -Подписка по e-mail

 


Балы в ХIХ веке.

Четверг, 19 Мая 2011 г. 14:17 + в цитатник
Цитата сообщения Svetlana2070 Балы в XIX веке


Прослушать запись Скачать файл


0а00t4x9e (500x345, 29Kb)
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.

Лишь очи печально глядели,
А голос так дивно звучал,
Как звон отдаленной свирели,
Как моря играющий вал.



Мне стан твой понравился тонкий
И весь твой задумчивый вид;
А смех твой, и грустный и звонкий,
С тех пор в моем сердце звучит.

В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый прилечь -
Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;

И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю...
Люблю ли тебя - я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!

Алексей Толстой


s640x480 (640x477, 125Kb)
Излюбленным развлечением публики в XIX веке, причем не только великосветской, но и принадлежащей самым разным социальным слоям, были, конечно, балы. Соответственно, балы давались в самых разных местах, и если на балу у княгини Юсуповой собирались сливки высшего общества со всего Петербурга, то к какому-нибудь семейству мещанского сословия съезжались сослуживцы, соседи и родственники, но и то и другое считалось балом.

s640x48о0 (640x422, 143Kb)
Приглашения на бал рассылались загодя, за две-три недели, причем приглашенные должны были обязательно дать ответ, смогут ли они принять участие в мероприятии или нет. Как правило, такое приглашение было весьма лаконичным, указывалось только время и место. Впрочем, этого было вполне достаточно, так как все заинтересованные лица того времени были достаточно хорошо ознакомлены с бальными правилами и условностями.

s640x4р80 (614x480, 160Kb)
Распорядок проведения бала был всегда одинаков и незыблем. Как правило, гости начинали прибывать после шести или девяти часов вечера и на входе их обязательно должен быть встречать хозяин дома. Когда большая часть гостей была в сборе, открывался сам бал. И открывался он, по традиции, торжественным полонезом, танцем, в котором должны были участвовать все прибывшие, отдавая дань традициям и гостеприимству хозяина бала, даже если гость весь оставшийся бал предполагал просидеть где-нибудь за игрой в карты или провести время за светской беседой. Хотя иногда, отражая вкусы устроителей, бал мог начинаться и с вальса, но тогда полонез все равно исполнялся в самом конце. Польки, кадрили, мазурки продолжали танцы, чередуясь в произвольном порядке.

diaryru-bal (480x347, 48Kb)
В середине бала обязательно был запланирован обед, на который каждый кавалер отправлялся со своей дамой. В том случае, если кавалер прибыл на бал без дамы, его могли попросить проводить к обеду какую-либо из дам, оказавшуюся без своего кавалера. Садясь за стол, гости, как правило, снимали перчатки и клали на колени салфетки, а вставая из-за стола, снова одевали перчатки, а салфетки оставляли на спинках стульев.

1225487041_11 (700x557, 126Kb)
Итак, начинаясь с вальса или полонеза, бал продолжался другими, так называемыми "мелкими" танцами - краковяком, венгеркой и другими подобными. Затем обычно шли несколько кадрилей, а за ними - мазурка, считавшийся особым,главным танцем на любом балу. Дело в том, что как и кадрили, мазурка была заранее расписана у каждой дамы и все знали, что, когда и с кем танцуют.

1225487041_9 (623x699, 131Kb)
Тем более, что после мазурки, по правилам, следовал обед и партнер по этому танцу вел даму на ужин, где имелась возможность пообщаться в более близкой и непринужденной обстановке, пофлиртовать или даже признаться в любви. Ужинали, по обычаю, в боковых гостиных помещениях, где были расставлены столики, за которыми собирались компании людей, как правило, хорошо знакомых друг с другом. Кроме того на балах обычно работал буфет, где желающим предлагались различные напитки, закуски и шампанское.

Важнейшей обязанностью кавалеров было развлекать своих дам светской беседой и внимательно следить за тем, чтобы у них было все, что они пожелают.

59894141_s640x480 (640x477, 125Kb)

Танцевальный этикет

Танцуя старинный танец, дама должна постоянно следить за тем, чтобы кавалер всегда находился с левой стороны от нее, как во время танцев, так и просто ведя ее по зале. Дурным тоном считается танцевать как даме, так и кавалеру без перчаток, равно как и снимать их во время бала.
Левую руку дама легко кладет кавалеру чуть ниже плеча. В зависимости от моды, в этой же руке может находиться веер или нарядный носовой платок, иногда платок прячут, а веер вешают на шнурке, цепочке, или ленте, закрепленных на поясе. Веером пользуются для того, чтобы навевать на себя прохладу. Прикрываются им для того, чтобы скрыть свои разговоры с кавалером и смех, так как прилюдно это может выглядеть неприлично. Молодые дамы должны помнить, что не следует терять цветы из прически или с платья, а тем более некоторые части самого платья. Это может быть расценено как излишняя несдержанность, недостаточная аккуратность и нескромность.

25009522_1210842797_Vladimir_Pervuninskiy__Svetskiy_raut (700x537, 113Kb)
Во время таких танцев как полонез, менуэт, считающихся парадными нельзя вставать впереди уже стоящих пар. Исключение составляет только распорядитель бала, на него данное правило не распространяется. Расстояние между парами следует выдерживать не менее одного метра. Если же пар слишком много, то лучше встать в стороне, тем самым начав новую линию. Если в зале просторно, то кавалеру предпочтительно вести даму на танец впереди себя, если же наоборот - тесно, то пробивать дорогу самому, ведя даму позади себя. Нужно стараться избегать столкновения с другими танцующими, предусмотрительно держа дистанцию между своей и другими парами.

54192_or (698x446, 94Kb)
Если же столкновения избежать не удалось, следует извиниться и оказать внимание. Хорошим тоном считается поклониться своему партнеру перед началом танца. Как правило, танец обычно начинается с поклона кавалера, на что дама отвечает кавалеру реверансом. В танце кавалер ведет даму, и все промахи и ошибки принимает на свой счет, если необходимо, то извиняется перед другими танцующими тоже он.

Танцуя партнеры не должны быть слишком далеко друг от друга, но и в то же время нельзя прижиматься друг к другу. Если наряд в наряде дамы присутствует декольте, кавалер не должен держать даму за обнаженные части тела - спину и плечи.

В танце кавалер никогда не должен опускать взгляд себе под ноги, даже если он не уверен, что правильно выполняет шаги. Кавалер всегда держится прямо, с достоинством. Это правило распространяется и на даму, которой лишь изредка позволительно бросить короткий взгляд на пол, все остальное время взгляд ее должен быть всегда поднят. Не возбраняется танцующей даме "стрелять взглядом" в кавалера.

4310 (640x424, 116Kb)
Беседа кавалера с дамой должна протекать в исключительно любезном и приятном тоне. Однако не следует проявлять как чрезмерную болтливость, так и излишнюю молчаливость. Дурным тоном является обсуждать других гостей бала и говорить банальности.

Если во время танца Вы по какой-то причине сбились, то лучшим выходом будет отойти в центр зала.

s640x4801 (640x462, 110Kb)
По окончании танца кавалер должен откланяться своей даме и сопроводить ее к тому месту, где она находилась в то время, когда он ее пригласил, либо на любое другое место, куда пожелает дама. Провожая даму, кавалер должен поблагодарить ее за честь, оказанную ему танцем в паре с ней.



Серия сообщений "искусство":

Часть 1 - Японская живопись
Часть 2 - Клод Моне
...
Часть 14 - Художник Alan Murrey
Часть 15 - Пейзажи Alan Giana
Часть 16 - Балы в XIX веке
Часть 17 - Живопись на камне
Часть 18 - Зверушки от японского художника Макото Мурамацу
...
Часть 22 - Парижские кафе от художника Isaac Maimon
Часть 23 - Коллекция работ художника Fidelia Bridges
Часть 24 - Мир котов Гэри Паттерсона


Рубрики:  ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ САЛОН
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку