-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лидия_Максимова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 186


Без заголовка

Воскресенье, 20 Января 2013 г. 00:49 + в цитатник
Цитата сообщения Ангелика_Солнечная Жизнь по биоритмам

Работать и лечиться лучше всего в соответствии с биоритмами: суточными, месячными, сезонными и годовыми.

Делу - время, лечению - час
Все в нашем организме подчиняется определенному ритму - ритмично работают сердце, легкие, ритмично сжимаются и расслабляются мышцы. Активность внутренних органов тоже меняется в течение суток. Например, ночью пульс замедляется, температура тела понижается, и к 4 утра достигает минимальных значений.

Пик активности печени отмечается с 1 до 3 часов ночи,
желудка - с 7 до 9 утра,
сердца - с 11 до 13 часов,
легких - с 3 до 5 утра,
почек - с 17 до 19 часов,
ухо становится восприимчиво к лечебным манипуляциям с 14 до 16 часов.

При лечении это важно учитывать. Уже доказано, что в такие часы лекарство «срабатывает» эффективнее. Даже компресс на больное ухо лучше ставить не на ночь, а в «ушные» часы.

Пить и есть тоже желательно согласно внутреннему расписанию:
завтрак до 9 утра не превратится в жировые отложения, даже если вы съедите кусок торта.
13-14 часов - время полноценного обеда,
18-19 - ужина.

Есть после 20 часов медики не советуют. В это время обмен веществ замедляется, пища перерабатывается медленно, и организм умудряется делать запасы даже из огурцов.

Всем - спать!
Идеальное время для занятий спортом - 18.00. В это время мышцы находятся в прекрасной форме, поэтому нагрузки переносятся легко. Впрочем, «жаворонки» - те, кто бодры утром, а вечером валятся без сил, могут заняться зарядкой с 6 до 7 утра. Это время, кстати, подходит и для закаливания, и для утренней пробежки. А вот «совам» - тем, кто развивает кипучую деятельность ближе к вечеру, ранняя пробежка может нарушить их биоритм.

Важно также помнить, что с 14.00 до 16.00 организм погружается в спячку независимо от эмоционального статуса. В эти часы кровообращение мозга и внутренних органов замедляется, интеллектуальная работа дается с трудом.

Самое же подходящее время для ночного сна - с 23 часов до 7 утра. Если ложиться за полночь, полноценный сон не получится. К тому же ученые установили, что при откладывании сна на 3 часа сообразительность и память ослабляются почти в 2 раза, мозг не отдыхает и человек чувствует себя абсолютно разбитым.

Равнение на небо
На наш организм влияют и месячные биоритмы, связанные с активностью небесных светил. Люди чувствительны к фазам Луны. Так, в новолуние многие испытывают усталость, апатию, нехватку энергии. Статистика показывает, что в новолуние возрастает количество сердечных приступов и самоубийств. Примерно через неделю ситуация улучшается - к нам возвращаются силы и бодрость, которые сохраняются вплоть до полнолуния и держатся еще два-три дня после. Правда, у полнолуния есть парочка неприятных побочных эффектов. Первый - задержка жидкости в организме. Если в это время есть много соленой пищи, неизбежны отеки, особенно у гипертоников и сердечников. Второй - эмоциональная нестабильность. Многие люди в эти дни страдают от скачков настроения, раздражительности, агрессивности, апатии и страхов.

Солнце тоже может порядком подпортить наше самочувствие. Магнитные бури и вспышки солнечной активности, повторяющиеся с завидным постоянством, серьезно рикошетят по здоровью. В «плохие» дни возрастает количество инфарктов и инсультов (поэтому лучше заранее подстраховаться лекарствами), а также дорожных аварий. Специалисты установили, что количество уличных происшествий возрастает пропорционально «хулиганским» выходкам Солнца. В такие дни лучше передвигаться общественным транспортом или быть предельно внимательными. В это время надо больше отдыхать, гулять, воздержаться от жирной и соленой пищи, чтобы не нагружать сосуды еще больше.

Сезонное обострение
Всем известно, что весной напоминает о себе аллергия, хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, осенью - ревматизм, депрессия, зимой - инфаркт миокарда, летом - инсульт и гипертония. Эти заболевания связаны с сезонными биоритмами. В опасные месяцы особое внимание стоит уделить рациону - еда должна быть максимально витаминизированной, с минимальным количеством консервантов и жиров. В это время полезно заниматься спортом - физические нагрузки усиливают выработку эндорфинов (гормонов счастья) и, следовательно, становятся надежным щитом от сезонной депрессии.

Специалисты по биоритмологии заметили еще одну интересную закономерность - в наилучшей форме мы находимся в первый, пятый, шестой и десятый месяцы после дня рождения. А вот в последний месяц перед днем рождения не стоит рассчитывать на успех. Организм в это время словно впадает в спячку: теряет силы и бодрость.

Конечно, усилием воли можно взбодрить свой организм, когда тот находится в «минусе», но только не переборщите. Регуляторы ритмов действуют по принципу маятника: чем сильнее он отклоняется в одну сторону, тем сильнее качнется в другую. Иными словами, если вы стимуляторами загоните свой организм до предела, период восстановления увеличится. А пока старайтесь высыпаться, активно отдыхайте.

Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ":
Часть 1 - ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ
Часть 2 - Ученые назвали самую полезную специю
...
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
...
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку