-Цитатник

Он позвонил однажды и сказал... - (0)

Он позвонил однажды и сказал... Он позвонил однажды и сказал: "Я все еще люблю теб...

Притча «Жена по нраву» - (0)

Притча «Жена по нраву» Нашел себе юноша жену по нраву, сыграли свадьбу. Так сложилось - в...

Шоколадные маффины с жидкой начинкой и вишней - (1)

Шоколадные маффины с жидкой начинкой и вишней Маффины – сладкие кексы, которые отличаютс...

Не ходите в собственное прошлое... - (0)

Не ходите в собственное прошлое... Не ходите в собственное прошлое  Не тревожьте п...

Мягкое печенье "Яблочное наслаждение": "сковородный" и "духовочный" рецепты - (0)

Мягкое печенье "Яблочное наслаждение": "сковородный" и "духовочный" рецепты Нежное, в меру сла...

 -Метки

аджика баклажаны бисквит боль в суставах варенье от гипертонии вставка плеера в дневник выращивание огурцов для роста ресниц избавляемся от плесени касторовое масло кнопки "далее" коврижка с ягодами. креветки в мультиварке кулич лечение давления лечение катаракты лечение суставов лечим печень лимонный пирог магний мазь быстрого залечивания маринованные баклажаны маска для лица маффины мясной пирог настойка от выпадания волос оздоравливающий рецепт из свеклы оливье очищение организма. подкормка цветов покраска пасхальных яиц правильное питание пятна. полотенце рецепт от давления рецепты полезных соков рулеты из лаваша салат 8 марта салат со шпротами свинина в горшочках смесь для ресниц средства для волос сулугуни тапочки удаление нагара с посуды удобрение для клубники холестерин цыпленок табака чебуреки чистка лица яблочный песочный пирог

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олюшка35

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2011
Записей: 508
Комментариев: 208
Написано: 1178


Яблочный пирог. Закрытый. Изумительный. Невозможно хорош.

Среда, 15 Октября 2014 г. 21:38 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Яблочный пирог. Закрытый. Изумительный. Невозможно хорош.

Мне кажется, что эта осень будет длиться вечно, хотя она едва началась. С каждым днем она все осеннее, все ниже небо, меняя голубое на серое, и купола, навстречу которым шагаю каждое утро, уже не янтарем отливают, а сталью, и все больше желтых обрывков под ногами, все теплее одежда и все холоднее рукам.

В рамках борьбы с грустью и серостью испекла очередное яблочное....

Невероятно вкусный пирог. Он настолько прекрасен, что я даже не знаю, как его описать. Невозможно хорош только-только остывшим, когда режешь его, а тесто крошится под ножом, и это рассыпчатое ореховое тесто в сочетание с насыщенной ароматной яблочной начинкой (здесь много, очень, очень много начинки) рождает совершенно прекрасный вкус, и кажется, одного куска мало, хотя на самом деле уже хватит (это вам не маффины с овсянкой, плюсмильен калорий к карме), но как же сложно остановиться.

9774682931_1d92f5568a_z (640x480, 243Kb)

images (2) (225x191, 7Kb)

в одной мерной чашке 240-250 мл.
to4ka (15x15, 0Kb)Тесто:

- 2 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки молотого миндаля
- 1 чашка сахарной пудры
- 1/2 ч. л. соли
- 270 г сливочного масла
- 2 желтка

to4ka (15x15, 0Kb)Начинка:
- 900 г яблок
- 1/3 чашки светло-коричневого сахара
- 2 ст. л. яблочного сидра, или яблочного сока, или воды
- щепотка мускатного ореха
- 45 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 1/3 чашки молотого миндаля
- 1/4 чашки изюма (опционально)
- 1 ч. л. корицы

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

to4ka (15x15, 0Kb)Tесто сабле. Я готовила его не раз, но количество масла у меня всегда было меньше - на две части муки я обычно беру 1 часть масла, так я поступила и в этот раз. Взвесила отмеренные чашкой муку и миндаль и взяла масла 175 грамм. Сахарной пудры было мало, поэтому взяла обычный сахар, количество уменьшила до 2/3 чашки.

Итак, смешать муку с миндалем, сахаром и солью. Положить в муку нарезанное кусочками холодное масло (я обычно режу масло на кусочки и кладу на 10 минут в морозилку) и порубить в крошку. Добавить желтки, быстро замесить тесто. Если тесто слишком сухое и не собирается в ком, можно добавить ложку ледяной воды. Убрать тесто в холодильник минимум на час. Я готовила тесто накануне, с вечера.

Разделить тесто на две части. Одну часть раскатать, выложить в форму, сделать бортики. Можно сделать это сразу после приготовления теста - если вы все делаете в один день, то уберите форму с раскатанным тестом в холодильник на два часа. Вторую часть раскатайте по диаметру формы в круг и также уберите в холодильник. Так как я готовила тесто с вечера, то наутро половину теста раскатала, выложила в форму и убрала в морозилку на 10-15 минут, а вторую часть, "крышку", раскатывала непосредственно перед выпеканием.

to4ka (15x15, 0Kb)Для начинки яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кусочками, положить в сотейник, добавить сидр (сок, воду), сахар, пряности, перемешать. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 10 минут, до мягкости яблок. Убрать крышку и готовить яблоки, помешивая, еще 5 минут, пока жидкость не испарится. Переложить яблочную массу в миску, сотейник протереть.

Положить в сотейник сливочное масло и растопить на среднем огне. Готовить до тех пор, пока масло не станет коричневым и не появится ореховый аромат. Вмешать масло в яблоки, добавить миндаль, ваниль, изюм (если используете) и перемешать. Начинка готова. Ее также можно приготовить накануне, что я и сделала. Если готовите начинку заранее, после остывания уберите ее в холодильник.

Основу нужно предварительно подпечь. Для этого в тестяную корзинку положить фольгу, насыпать сверху груз. Поставить форму с тестом на противень и выпекать при 190С 20 минут. Убрать фольгу с грузом и выпекать еще 5-10 минут. Охладить корзинку до комнатной Т.

Выложить в тестяную корзинку начинку, разровнять. Накрыть раскатанной в круг второй половиной теста. Посреди "крышки" сделать небольшое отверстие для выхода пара. Выпекать при 190С еще 40-45 минут. Через 20 минут после начала выпекания можно накрыть верх фольгой. Перед подачей охладить пирог до комнатной Т.
9774696982_54d29f6b5c_z (640x480, 308Kb)

источник

К слову, в оригинале предлагается использовать форму Д=22 см, точнее, 9 дюймов, это чуть больше, чем 22 см. У меня форма Д=24 см (хотя я почему-то была абсолютно уверена, что покупала форму 22 см), и я едва утрамбовала в нее эту начинку - будь форма меньше диаметром, пришлось бы накладывать с горкой, и это при том, что несколько ложек начинки я незаметно для себя самой схомячила в процессе выкладывания, впрочем, покажите мне человека, который бы этого не сделал.

По поводу начинки я, надо признаться, слегка колебалась. Изюм я, конечно, добавила, не вопрос, у меня был совершенно замечательный крупный сочный темный изюм, который и сам по себе очень вкусен (использовать можно как темный, так и светлый, дело добровольное), но вот по поводу масла сомневалась. Обычно я никогда не кладу сливочное масло в яблочную начинку, но выкинуть масло из рецепта рука не поднялась, я разве что уменьшила малость его количество - так, чисто для аромата. Впрочем, уверена, что если исключить его совсем, пирог менее прекрасным не станет. А если вам вдруг приспичит испечь этот пирог посреди зимы - я уверена, что, попробовав его сейчас, вы захотите печь его круглогодично - для начинки можно взять яблочное повидло, которым любители яблок наверняка запасутся.

Что касается количества сахара, то я поступила очень верно, убавив его количество в тесте - пирог получился сладким, но не чрезмерно, и полную норму сахара я бы рекомендовала класть лишь отчаянным сладкоежкам, для себя я, возможно, даже немного убавила бы сахар в тесте - до 1/2 чашки.

Если яблоки у вас не уродились, а пирога хочется - возьмите груши...с грушами этот пирог будет так же превосходен, тогда начинку можно сделать с добавлением какого-нибудь грушевого ликера, а в тесто вместо миндаля пустить фундук.

На следующий день тесто, конечно, утрачивает свою восхитительную рассыпчатость и становится мягким, чуть влажным, но пирог, разумеется, не становится от этого хуже.
Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку