-Цитатник

Говорящее стекло. Эмиль Галле - (0)

«Verreries parlantes» - Говорящее стекло | Эмиль Галле //s002.radikal.ru/i197/1107/7f/d3c...

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите - (0)

5 забытых изобретений Теслы, которые реально угрожали мировой элите Мы бы сейчас жили в другом мире…...

Без заголовка - (0)

ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРОСТИ Данный эликсир молодости - настоящее лекарство...

Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы - (0)

✿ღ✿Проклятие Айседоры. История жизни и смерти знаменитой танцовщицы✿ư...

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото - (0)

Брауни с творогом и вишней - пошаговый рецепт с фото Очень хорошее сочетание!  М...

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (86222 место)
За все время набрано баллов: 3 (56656 место)

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
18:26 04.04.2011
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Эльзас – сказочный и волшебный мир Рождества

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kobra1201

 -Подписка по e-mail

 


Москва, Церковь Илии Пророка (Илии Обыденного) в Обыденском переулке... Как дурят нашего брата?

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 22:09 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Лютова Москва, Церковь Илии Пророка (Илии Обыденного) в Обыденском переулке... Как дурят нашего брата?

Очередь в храм Христа Спасителя начинается у станции метро «Воробьевы горы», то есть в трех станциях метро ...

Главный прикол другой:

в нескольких сотнях метров от храма Христа Спасителя, в храме Илии Обыденного во 2-м Обыденском переулке, дом 6, постоянно пребывает частица того самого пояса Божией Матери, привезенного с Афона. И к нему можно приложиться без всяких очередей и в любое время. Эта частица Пояса Пресвятой Богородицы находится в правом приделе в ковчеге со святынями, в серебряном кресте (с)

Год постройки: Между 1702 и 1706


Обыденный - однодневный, одноденный, об один день сделанный (В.Даль "Толковый словарь Живаго Великорусского языка") Данный храм был построен за один день в 1592 г. Он был деревянным. Впервые письменно упомянут в 1611 г. Каменный храм был выстроен по проекту архитектора И.П.Зарудного в 1702 г по благословению митрополита Стефана на средства думного дьяка Ф.Деревнина. В 1819 г.была построена трапезная с двумя приделами, а в 1866-1868 гг. по проекту архитектора И.С.Каминского была построена колокольня и перестроена трапезная. Храм в годы советской власти не закрывался. Главный престол освящен в честь Ильи пророка, южный придел - во имя святых аппостолов Петра и Павла, северный - во имя святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

Происхождение церкви доподлинно неясно, существует множество версий. По одной из них, при царе Василии III один князь охотился в этих местах. Вдруг началась сильная гроза, к тому же незадачливый охотник сбился с пути, в общем, оказался в незавидном положении. Отчаявшись, он поклялся, что в случае благополучного исхода поставит храм в честь Громовержца Илии. Приключение закончилось успешно, и счастливый князь действительно построил церковь-обыденку. То есть сооружение «об един день». Другие краеведы утверждают, что таинственный охотник, это сам Василий III, и поскольку спасение столь важного князя было событием общемосковским, то церковь сооружали всем миром. Однако, есть мнение что храм возник в 1592 году и великий князь Василий, правивший с 1505 по 1533 год, тут не причем. Так же есть версия, что не было никакой грозы и охотника, а наоборот была засуха, посевы гибли, и, чтобы не погибли окончательно москвичи просили у Ильи-пророка дождя. Дождь пошел, и обыватели построили, опять же по обету, этот храм. Не смотря на такие разные версии, точно одно обыденные храмы строились по обеду за избавление от нашествия иноплеменников или стихийных бедствий. А так же с целью умилостивления – во время голода, повальных болезней и прочего.

В 1702 году богатый думный дьяк Гаврила Деревнин профинансировал постройку нового каменного храма на месте вконец состарившегося деревянного. Архитектором, скорее всего был Иван Зарудный, автор большинства московских храмов эпохи Петра I. В 1706 году московский бригадир Н. Болкнуов пристроил северный придел (Симеона и Анны). В 1818 году возник южный придел Петра и Павла (средства завещал П.В. Панов). В 1860-е построили новую колокольню и увеличили в размерах трапезную (в основном на деньги Третьяковых).
Последний же до революции значительный ремонт был приурочен к 200- летию храма и состоялся в 1902 году.

Хотя храм был приходским, он иногда приобретал значение общемосковское. Это случалось в засуху, когда огромная толпа уставших москвичей ходила вокруг церкви крестным ходом и упрашивала Громовержца выручить несчастных горожан. А в 1875 году, тут стараниями ктитора В. Коншина, устроили церковно-приходскую школу.
Как ни странно, но Обыденскую церковь после революции не закрыли. Больше того, по мере разрушения соседских приходов к здешним прихожанам прибавлялись верующие их храмов Успения на Могильцах, Воскресения на Остоженке, Успения на Остоженке.
Переносились сюда и ценности. В частности, из Успения на Остоженке перенесли икону Успения Божией Матери; из Зачатьевского монастыря – иконы Богоматери Милостивой, Богоматери «Неувядаемый цвет», Зачатия Пресвятой Анны, Федора Черниговсого, Федора Стратилата; из церкви Спаса на Чертолье – образ Спаса Нерукотворного; из церкви Похвала Богородицы – икону Богоматери «Нечаянная радость».
В результате ,в 1942 году, на Пасху, чекисты насчитали в этой церкви четыре тысячи солящихся, больше было только в храме Богоявления в Елохове (6500 человек).

Что же касается переулка - 2-м Обыденским он стал 7 июня 1922 года, а до этого был 2-м Ильинским, по той же церкви Илии Обыденского.

http://sobory.ru/article/index.html?object=02251
Рубрики:  Архитектура/церкви
Путешествия по странам/Россия

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку