-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Nokia Music

 -неизвестно

 -Цитатник

Без заголовка - (1)

Битва за реальность   Что нужно знать о художниках-передвижниках ...

Без заголовка - (0)

Бохо ОТ Terry Macey and Angelika Elsebach 2013-2014год 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13...

Без заголовка - (0)

Винтажные головные уборы.  

Без заголовка - (0)

Какая пенсия? Мне только 100. Квартира в Амстердаме.   Жизель Д'Альи ван Уотершут...

Без заголовка - (0)

Boho-не-Boho или интересные схемы кроя Я собираю картинки с одеждой как на верхнем фото. ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мои таксы
Мои таксы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии Фенины дети
Фенины дети
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТМК

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1300


Без заголовка

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 09:38 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya История России.Всеволод Ярославич .










Всеволод Ярославич (в крещении Андрей; 1030 — 13 апреля 1093, Вышгород под Киевом) — князь киевский в 1076—1077 и с 1078 до конца жизни, первый правитель Киева, использовавший титул «князь всея Руси» (отразившийся на его печатях).
Четвёртый сын Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. Любимый сын отца; при его жизни не имел удела и жил в Киеве при родителях.
С 1054 по 1073 — князь переяславский (Переяславля-Русского) и Ростовской земли, член так называемого «триумвирата Ярославичей» (вместе со старшими братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским), принимал равное с ними участие в управлении государством (новая редакция «Русской правды», походы на кочевников, борьба со Всеславом Полоцким). Переяславская епархия (как и черниговская) была повышена в этот период до митрополии.


Великий князь Всеволод Ярославич. Миниатюра из Царского титулярника, 1672 год

В начале 1070-х годов триумвират распался: Всеволод вступил в сговор со Святославом против старшего брата Изяслава, и тот вынужден был бежать в Европу. Святослав занял киевский стол (1073), а Всеволод в ходе передела между ними владений несколько расширил свой удел. Однако уже в декабре 1076 года Святослав внезапно скончался. Всеволод стал его наследником, но уже через полгода вернул престол вернувшемуся в Киев Изяславу, а сам получил владение покойного Святослава — Чернигов.


Всеволод возвращает раскаявшемуся Ярополку его княжение. 1086 год.
Гравюра Б. Чорикова. XIX в.

Правление в Киеве

3 октября 1078 года Изяслав погиб в битве на Нежатиной Ниве против князей-изгнанников Олега Святославича и Бориса Вячеславича, и Всеволод вновь занял киевский престол, теперь уже до конца жизни. В 1079 году Олег с братом Романом вновь двинулся из Тмутаракани на Киев, но Всеволод подкупил половцев, которые убили Романа, а Олега отправили в Византию на остров Родос, где тот пробыл ещё пятнадцать лет; Тмутаракань перешла под контроль Киева.



Его правление было омрачено набегами половцев и постоянными междоусобными войнами между племянниками и двоюродными внуками Всеволода, вызванные несовершенством ярославовых законов наследования. Особую активность в его правление проявляли Ростиславичи — внуки старшего сына Ярослава Мудрого, Владимира, умершего ещё при жизни отца, из-за чего его потомки не получили никаких уделов и постоянно пытались насильственно захватить то один, то другой город. Всеволод не всегда умел положить конец этим усобицам и вёл себя как слабый правитель, находившийся на поводу у младших дружинников. Впрочем, по сравнению с масштабным кризисом 1090-х годов, начавшимся после смерти Всеволода, его времена были ещё относительно стабильны, и он заслужил похвалу летописца в «Повести временных лет», писавшейся в 1110-е годы.



Внешняя политика при Всеволоде ознаменована интенсивными контактами со Священной Римской империей, за императора которой Генриха IV князь выдал замуж свою дочь, Евпраксию-Адельхайду, а впоследствии с римским папой Урбаном II, оппонентом Генриха. Вероятно, переход Руси в лагерь противников императора был связан со скандальным конфликтом Евпраксии и Генриха: дочь Всеволода бежала из Германии в Верону и предстала перед папой, обвиняя мужа в издевательствах над ней, оргиях и участии в сатанинских ритуалах.

По инициативе князя (видимо, вследствие контактов с Римом) на Руси был установлен праздник перенесения мощей св. Николая Мирликийского в Бари («Никола вешний»), неизвестный греческой церкви (всегда расценивавшей этот перенос как похищение).

Всеволод Ярославич — один из самых образованных людей своего времени. Его сын, Владимир Мономах, в «Поучении» пишет, что его отец, «сидя дома», владел пятью языками. По-видимому, среди этих языков были шведский (язык матери Всеволода), греческий (язык его жены), а также, возможно, английский (язык его невестки, жены Владимира, Гиты Саксонской) и половецкий.

Браки и дети

Всеволод был женат дважды: первый раз — на «Мономахине», дочери византийского императора-армянина Константина IX Мономаха Мариам (Марие), умершей в 1067 году.

Владимир Мономах
Янка

Анна (Янка) Всеволодовна (вторая половина XI века — 3.11.1112/1113) — княжна, дочь киевского князя Всеволода, предположительно от первого брака с греческой царевной, сестра великого князя Владимира Мономаха. Причислена к лику преподобных

Родилась и провела детство в Переяславле Южном. Согласно гипотезе Л. Войтовича, в юности Анна была помолвлена с Константином Дукой (англ.)русск., византийским царевичем, однако брак не состоялся. Вместе с матерью Анна Всеволодовна побывала в Византии.

Около 1086 года в Киеве великим князем Всеволодом Ярославичем для дочери был основан женский Андреевский монастырь, первой игуменьей которого стала Анна Всеволодовна, по основании обители постригшаяся в монахини при церкви св. Андрея, находившейся там. Приняв обитель в свое ведение, она приложила значительные усилия по ее благоустройству.


Школа при Андреевском монастыре в Киеве, которую организовала Анна Всеволодовна

Она открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек, в которой «собравше дѣвицъ, обучала их писанію, такожъ ремесламъ, пѣнію и швенію». Анна Всеволодовна принимала участие в церковно-политической деятельности своего отца: в 1089 году после смерти митрополита Иоанна II она самостоятельно «правила посольство» в Византию за новым владыкой Русской церкви.

Похоронена в Андреевском (Янчином) монастыре, впоследствии разрушенном Батыем. Время канонизации неизвестно. Память Анны Всеволодовны церковью чтится 3 ноября (21 октября)

Второй раз — на неизвестной (по не вполне надёжным данным, половецкой княжне), умершей в 1111 году.

Ростислав
Евпраксия
Екатерина
Мария

Запись о Всеволоде в Софии Киевской


Софийский собор

О его погребении упоминает граффити в киевском соборе Святой Софии, открытое С. С. Высоцким и недавно вновь проанализированное А. А. Зализняком. Дмитр, дружинник Всеволода, записал, что «Андрея, русский князь благой», умер в среду «по обеде» и был погребён на другой день, в Великий Четверг 14 апреля 1093 г.

***

История государства Российского

Серия "СЛАВЯНЕ"
Славяне
Века Богумира. Сказание о Семиречье.
Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
Рус, Словен, Венд
Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
Войны с Грецколанью
Карпатский исход
Русколань,Остроготия и Боспор
Войны Германареха
Бус Белояр
После Буса
Времена Кия
Гибель Святояров
Хазарское иго.

Аркона.

Рюриковичи

Рюрик.
Аскольд и Дир.
Олег Вещий
Игорь Рюрикович
Княгиня Ольга
Святослав Игоревич
Ярополк Святославич
Олег Святославич
Владимир I Святославич
Святополк Владимирович Окаянный.
Мстислав Владимирович Храбрый
Борис и Глеб
Ярослав Мудрый
Изяслав Ярославич.
Святослав Ярославич



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку