-Цитатник

не реглан, вязание сверху спицами - (0)

Вязание сверху без швов спицами. Не реглан. О методе Coco (Cocoknits). В отличие от свитер...

Кукла Нелли - (0)

Кукла Нелли. Перевод.  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. ...

Knitting in the World 2013-2014 - (0)

Knitting in the World 2013-2014гг Autumn and Winter Журнал по вязанию представляет великолепн...

Tutto Uncinetto Speciale №6 2023г - (0)

Anna Creatif №42 2023 Издательство: BPV Medien Vertrieb GmbH Язык: французский Журнал ...

Tutto Uncinetto Speciale №6 2023г - (0)

Tutto Uncinetto Speciale №6 2023г Журнал по вязанию крючком. В выпуске предложена коллекция со...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Дедушкин Реальный город Дедушкин Реальный городЖивое общение...это то что в первую очередь предлагает эта игра...карта, как и многие другие, открыта для игры и общения, то есть для Вас! Играйте, стройте города, развивайте их, осваивайте месторожде

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:06 29.01.2012
Фотографий: 5

 -Всегда под рукой

lora.tm@mail.ru

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в FevroniyaLL

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Без заголовка

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 23:14 + в цитатник
Цитата сообщения Kancstc Магическое воскресенье: что нас ждёт летом? Лешие, водяные, русалки...

Очередное воскресенье, причём лето уже в самом разгаре, так от чего бы нам не поговорить про разного рода сущности, встречаемые большей частью летом? Тем более что в русском народе их хорошо знают и уважают. Из всех почитаемых народом духов мы сегодня поговорим о тех, которые относятся к дикой природе. Собственно, их трое – Полевик, Водяной и Леший. Я ещё выделяю отдельной статьёй Болотного. Во-первых, потому что люблю и знаю болота – совершенно особый мир, мир где Вода и Земля сосуществуют неразрывно, но и неслиянно, мир, несводимый ни к воде, ни к суше. Соответственно, дух этого места тоже совершенно особый, в нём много больше таинственности чем в любом другом природном духе.

Но начну я свой рассказ всё-таки с Водяного. 

Водяной

Водяной – хозяин водоёма. Живёт, большей частью, в прудах, заводях, запрудах на водяных мельницах. В реках предпочитает обитать в глубоких омутах. Обычно является в образе голого толстого старика с рыбьим хвостом, зелёной бородой, перепутанной с водорослями, но может явиться и в образе большой рыбы. Ближе всего Водяному сом и налим – обитатели омутов.

Водяной/1371369734_Vodyanoy (461x600, 81Kb)

 

Водяной покровительствует мельникам, что естественно, ибо в их запрудах он большей частью и обитает. Не удивительно, ибо реки в средней полосе хоть и многочисленны, но маловодны, как вот эта, например:

Здесь живёт водяной/1371369804_20130428_204422 (700x525, 224Kb)

 

Снимок сделан в период весеннего таяния снега, а сейчас речка едва заметна среди травы.

Но вот что удивительно, именно водяной покровительствует пасечникам и всему пчелиному делу! Каждый год пасечники приносят ему требу – полный медовый сот.

Также к водяному обращаются все кто по роду своей работы связан с водой: рыбаки, лодочники, паромщики, все кто водит суда по рекам, устраивает плотины.

Русалки и берегини

Русалки – дочери, внучки и жёны водяного. По другой версии – девушки-утопленицы, которые не упокоились. По очень популярной романтической версии – утопившиеся от несчастной любви. Проснувшись на дне реки, омута, пруда, они продолжают мстить живым, особенно мужчинам, завлекая их в воду и топят там.

Врубель, русалка/1371370086_Mihaylo_Vrubel__Rusalka (700x523, 138Kb)

 

Эта романтическая версия целиком лежит на совести писателей и поэтов XIX века. На самом деле русалки – женские водяные духи, связанные с культом плодородия. Их отличительная черта – распущенные волосы, а связь с водой предполагает наготу, что всегда служило неистощимым источником эротических сюжетов в изобразительном искусстве.

Маковский, русалки/1371370154_791pxRusalki (700x531, 81Kb)

Распущенные волосы подчёркивают а-, а порой и анти-социальный, природный, стихийный характер русалок (в старину появится налюдях с неубранными волосами считалось для женщины и девушки верхом бескультурья). Русалки любят выбраться на высокий берег и, сидя там в лунном свете, расчёсывать свои волосы. Соответственно, лучшая треба русалкам – гребень для волос. Иногда случалось что русалки в пруду или озере (а когда и в реке, если она достаточно велика) начинали шалить: плескаться по ночам, прогоняли рыбу от сетей, рвали рыболовные снасти. Чтобы их успокоить им дарили гребень: неженатый парень должен был положить гребень в нишу под корягой. Но делать это надо очень быстро, чтобы русалка не успела ухватить за руку!

Часто можно слышать истории о связи смертного мужчины с русалкой. Русалка – верная жена, заботливая мать и прекрасная хозяйка, но такой брак почти всегда заканчивается для человека плохо. Храня абсолютную верность, русалка чрезвычайно ревнива и может наказать своего избранника за малейшую, даже мнимую измену. Каждый год, с наступлением зимы она уходит под воду, чтобы залечь в спячку и возвращается к своему избраннику только весной, когда сойдёт снег. И обязательно догадается о каждой, даже самой невинной интрижке своего избранника! А ещё русалки ставят условия, например, не трогать её гребень. Стоит нарушить это условие и русалка навсегда уйдёт под воду. Но и оттуда она продолжает ревновать, губя всех любовниц своего суженого и его самого изводя разными болезнями.

Берегини

В последнее время их часто отождествляют с русалками, но это в принципе неверно. Пожалуй, это самый загадочный персонаж русского фольклора. Некоторые исследователи возводят их имя к глаголу "беречь" и считают их женскими духами-защитниками, сродни скандинавским дисам, другие возводят слово "берегиня" к праславянскому pergynja, родственному древнегерманскому fergunia, что значит "дубовое" или "лесное" божество. Таким образом берегини оказываются родственны древнегреческим дриадам и становятся женской свитой Лешего.

Полевик

Он же – Полевой, Житный Дед, он хозяин обработанных полей, прежде всего хлебных. Его коллега, живущий в лугах, именуется Луговиком. Является в виде низкого седого дедушки в длинной белой одежде, с длинной бородой, прячется за полуденным маревом.

Билибин, Житный Дед/1371370444_Ivan_Bilibin_106 (462x371, 111Kb)

 

Полевик бережёт поля от потравы, следит чтобы работники соблюдали режим и правила работы. Особенно его сердят те, кто вместо послеобеденного полуденного отдыха продолжает работать. Такого он может наказать солнечным ударом.

Иногда может появиться перед человеком и попросить вытереть свисающие на бороду сопли. Кто откажется заработает кучу неприятностей, а кто вытрет его сопли рукой вдруг обнаруживает в своей руке вместо соплей горсть серебряных монет.
 

Полудницы, вилы

Женская свита Житного деда. Являются в виде девушек, одетых в белые прозрачные платья до пят или в виде песчаных вихрей вдоль дорог в жаркую пору. Могут увлечь одинокого путника и уморить его крепким сном, украсть оставленного без присмотра ребёнка. Очень любят танцевать, переплясать их почти невозможно, но если какой девушке это удаётся вилы одарят её богатым приданым. Говорят что круги на полях – следы их танцев.

Ещё говорят что они крылаты и могут оборачиваться птицами. В самую жаркую пору они любят купаться, оставляя свои платья и крылья на берегу. Если юноша сумеет украсть платье и крылья вилы, он может взять её в жёны. И нет жены заботливее, нежнее и вернее чем пленная полудница. Само её присутствие в семье приносит дому богатство и процветание. Но берегись счастливчик! Если она найдёт свои крылья, то час же забудет о муже и детях и улетит к своим сёстрам, плясать с ними среди полей. А брошенный муж с этого момента будет сохнуть с тоски, ибо ни с одной женщиной не сможет он найти такого же наслаждения, что дарила ему вила.

Считают, что вилы стали прообразом расы вейл в саге о Гарри Поттере. Хотя, о чём говорить! В оригинале у Ролинг их называют Veela, что согласно правилам английского языка читается как "ви-и-ила". Почему росменовские переводчики исказили это слово при переводе – пусть остаётся на совести издателей.

Лесовик

Самый нелюбимый в народе дух, проявление стихийной, абсолютно чуждой социуму дикой и не управляемой силы. Отсюда и недобрые именования: леший, ляд. Кого-нибудь посылали к полевику или к водяному? А вот к лешему посылают.

Леший/1371371437_Leshy_1906 (638x539, 155Kb)

 

Соответственно статусу у Лешего больше всего личин: он может быть и низок и высок, может выглядеть как старый благообразный дед, а может как огромное ходячее дерево, а может явиться в образе огромного волосатого человека. Некоторые считают что в основе образа лешего лежат реальные истории встречи со "снежным человеком".

Леший вовсе не нем. Он может говорить с людьми, но может трещать, свистеть, щёлкать... Может быть тих и перемещаться абсолютно бесшумно, а может идти и трещать деревьями.

Однажды мне довелось слышать как леший стучит по верху деревьев. Жуткое, скажу вам дело! В полное безветрие в глубине леса рождается звук, словно кто-то стучит палками по стволам в верхней части деревьев. Выражение "леший стучит по верху деревьев" очень точно отражает суть явления. И этот стук начинает надвигаться на Вас из леса. Деревья начинают раскачиваться и шуметь, словно дует ветер, начинают падать сухие сучки и ветки. И всё это сопровождается тем самым стуком. Мне тогда повезло, я был на границе леса и дачного посёлка, мне было куда отступить, но не приведи боги нарваться на такое в лесу!

В отличие от других духов, лешие социальны. У лешего есть изба, где он живёт с женой и детьми, частенько женой лешего становится умыканая им девушка. Найти избу лешего можно только одним способом – проследить за ним. Да и выйти из этой избы не просто, куда бы ты ни шёл все одно вернёшься к лешему. Потому у украденной девушки и не остаётся иного выхода как стать берегиней.

В лесистых краях рассказывают что лешие могут жить целыми деревнями.

Лешие много общаются между собой, любят встретиться, выпить водки, сыграть в карты. Играют на лесные уделы, белок и прочее лесное зверьё. Случается что белки бегут толпами из одного леса в другой. Это проигравшийся леший отдаёт более удачливому товарищу его выигрыш.

Леший легко может завести человека, даже в трёх соснах запутает так что не выйдешь! Особенно в сумерки и ночью. Не знаю как в трёх соснах, но на делянке 100х100 метров бывало... Причём на абсолютно трезвую голову. Что, кстати, является для меня нормальным и постоянным состоянием.

Требы

Надо помнить что Водяной, Полевик и Леший – хозяева в своих угодьях, мы же там только гости. Посему следует вести себя должным образом. Наши предки знали это и выработали целый кодекс поведения, позволяющий сосуществовать с природными духами, не опасаясь нарваться на их гнев.

Прежде всего, следует соблюдать вежество. Входя в лес, не постесняйтесь поздороваться с его хозяином. Да не вздумайте назвать его лешим! Дедушка Лесовичок или Честной Лес, вот как к нему следует обращаться! И Водяного тоже следует величать дедушкой, дедом – так в славянских странах принято было обращаться к старшим, к предкам. Если пришли за грибами, ягодами или какой другой добычей – попросите у Лесовика (или Водяного) чтобы навёл Вас на грибы, ягоды, рыбные места, а уходя – поблагодарите, да не ленитесь хоть слегка да поклониться! Голова чай не отвалится, а хозяину приятно. И делайте это от чистого сердца, они ведь нас насквозь видят! За ложь, жадность и злобу накажут.

Также надобно приносить им требы. Когда идёте за добычей – обязательно! Все они любят хлеб, ибо хлеб это то что есть у людей и нет у природных духов, даже у Житного Деда. А уж у Водяного с Лесовиком и подавно. Хлеб надобно положить на пень – для Лесовика, бросить в воду – Водяному, оставить на меже – для Житного деда. Обязательно сказать при этом должные слова: поприветствовать хозяина места, сказать что принёс ему в дар и попросить этот дар принять. И после этого уже можно говорить свою просьбу. Например, просить вывести на грибы или просить о богатом улове.

Надо и женской свите хозяев природы дарить подарки. Берегиням и вилам – платок или кусок ткани, берегиням – цветастой, а вилам – тонкой белой. Русалкам, как я уже сказал, дарят гребень. Также русалкам можно подарить губную гармошку, ибо любят они музыку и пение.

Если же Вы заблудились в лесу, не надо метаться и материться. Остановитесь, поклонитесь Честному Лесу, скажите что Вы пришли сюда без зла, если что и нарушили, то без умысла и попросите вывести Вас к людям. Собственно я так и вышел, когда заблудился на той самой делянке. Как только я обратился с просьбой, тут же нашлась тропка, которая через несколько шагов вывела меня на дорогу.

В общем, будьте с ними вежливы, приветливы, помните что они в своих владениях – хозяева, а Вы – гость. И тогда они станут Вашими друзьями, помогут в нужный момент и оделят своими дарами.

Успехов!

Рубрики:  худ.литература
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку