-Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бекарчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

создавать различные поделки(макраме

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2010
Записей: 26152
Комментариев: 4092
Написано: 42920


Герой-любовник и заботливый отец: Все секреты личной жизни африканского «воробья-верблюда»

Среда, 01 Мая 2024 г. 14:48 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Герой-любовник и заботливый отец: Все секреты личной жизни африканского «воробья-верблюда»

Суровые земли африканских пустынь – Намиб и Калахари. В засушливый сезон температура воздуха здесь превышает сорокоградусные отметки. Постоянно дующие горячие ветры до основания выжигают пересохшую землю.

Среди песчаных барханов слышится непонятный гул. Это страус своим гортанным голосом предупреждает округу, что здесь его территория.

 

Страусу принадлежит немало рекордов. Эта птица не только самая высокая, но и очень тяжелая. Рост самца может достигать трехметровой отметки, а вес – 135 килограммов.

У него самые длинные ноги, которые позволяют преодолевать за один шаг более четырех метров.

В отличие от остальных птиц, имеющих на ногах три пальца, у «великана» их всего два. Но за то, какие мощные. На каждом из них грозное оружие – десятисантиметровые когти. Этими когтями страус может убить льва, одним ударом проломив ему череп.

Уши птицы не покрыты перьями, благодаря чему она хорошо слышит.

У страуса самые большие глаза в птичьем мире. Размер глазного яблока около пяти сантиметров в диаметре, что позволяет пернатому прекрасно видеть. Органы зрения защищают сразу три века (третье веко очищает глаза от песка и пыли).

Хорошее зрение птице дает возможность издали видеть хищников. А еще молодых соперников. Этим наглецам нужно дать отпор, чтобы знали свое место. Грозно хлопая крыльями, самец разгоняет конкурентов, а затем гордо красуется перед самками.

У страуса дел выше его головы. Сейчас самое время устраивать личную жизнь и высиживать потомство.

А для этого нужно выбрать спутницу. Самка, прежде чем согласиться на серьезные отношения, обязательно проверит самца на силу и выносливость. Ухажеру придется в прямом смысле слова немало побегать за ней по пустыне. При беге птицы используют крылья вместо руля, чтобы задать нужное направление. Самец сильно устал от забега.

Но ради любви он готов на многое. Страус решает покорить сердце красавицы с помощью танца, во время которого он предстает во всей красе. Птица демонстрирует свое шикарное оперение.

В XIX веке такие перья ценились очень высоко в европейских странах. Они стоили как самые дорогие украшения. Но никому они так не идут, как их полноправному хозяину.

Брачный период длится около двух недель. А потом романтика сменяется суровой действительностью. Вырастить птенцов в жестоких условиях пустыни очень непросто.

Все хлопоты по строительству гнезда ложатся на плечи главы семейства. Страус садится в необычную позу и скребет лапами землю. Так он выкопает небольшую ямку. Гнездо готово и можно откладывать яйца.

Страусиные яйца – самые большие в мире. Но они и самые маленькие относительно веса самки.

Кроме доминантной, и другие самки гарема здесь же откладывают яйца. Хозяйка кладки не возражает. В ее гнезде собирается более трех десятков яиц.

Так хитрая птица защищает свое будущее потомство. Белая скорлупа яиц отражает солнечные лучи, тем самым защищает яйца от перегрева.

А ещё ярко белый цвет хорошо виден издалека. Каким-то образом самка отличает свои яйца от чужих (предположительно по структуре скорлупы). Она перекатывает их в центр гнезда.

Когда сидящая в гнезде птица видит шакала, она вскакивает и разыгрывает перед ним целое представление. Притворившись больной и немощной, самка пытается увести хищника за собой подальше от гнезда. Но фокус не удается. Шакал не обращает на неё внимания.

Вот тут и срабатывает запасной вариант. Её «родные» яйца в центре гнезда, а чужие она выкатила навстречу хищнику.

Если хищник не тронет яйца, самка закатит их обратно и будет заботиться, как о своих. Вот какую хитрую уловку придумала для неё природа.

По подсчетам ученых, лишь 12% яиц из кладки дают жизнь потомству. Но и среди этих везунчиков не многим предстоит дожить до одного года.

Страусиная «наседка» сидя в гнезде, часто пригибает свою голову к земле. Вот откуда пошла история о том, что страус прячет голову в песок.

На самом деле самка наклоняется, чтобы её не заметили хищники. Возможно, она просто отдыхает. Целый день сидеть на куче яиц – дело утомительное. При этом нет ни еды, ни воды, ни тени. Она терпит, потому что знает: скоро её сменят.

Самка отправляется на поиски пропитания и воды.

Страусы могут обходиться без воды несколько дней. Но, добравшись до источника, птицы пьют долго и много. Не зря их научное название (στρουθίο-κάμηλο) с древнегречекского языка переводится как веблюб-воробей.

Самец, прежде чем устроиться в гнезде, переворачивает яйца. Тем самым он равномерно распределяет желток, чтобы птенец получал питательные вещества.

Вот так и будут они высиживать своих наследников на протяжении 6 недель.

И вот их старания вознаграждены. У страусов вылупились птенцы. Пернатые родители будут о них заботиться 9 месяцев, пока они не станут самостоятельными.

Скорлупа страусиных яиц очень прочная, и выбраться из неё не так уж просто. А по-другому нельзя, иначе она не выдержала бы веса родителей-великанов.

Вылупившиеся птенцы довольно увесистые. Их вес примерно 500 граммов, а в высоту они достигают 15-20 сантиметров. За месяц малыши вырастают примерно 25 сантиметров. С первого дня жизни они уже не только стоят на своих длинных ногах, но и отлично бегают.

К счастью, расчет родителей оказался верным. Они вывели своих птенцов к началу сезона дождей. После долгих месяцев засухи на раскаленный песок падают первые капли воды.

Для маленьких страусят цена живительной влаги – шанс на долгую жизнь. Они обязательно выживут, чтобы стать новым поколением самых больших и необычных птиц в мире.

Источник

Рубрики:  интересное/из жизни животных

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку