-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в богодарова_нина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2010
Записей: 4066
Комментариев: 6424
Написано: 15890


История в художественных образах (великолепная Сисси)

Суббота, 10 Декабря 2011 г. 14:01 + в цитатник
Цитата сообщения Leonsija История в художественных образах (великолепная Сисси)

Имя это женщины уже при жизни стало легендой, а после ее трагической гибели приобрело по-настоящему ореол святости. В чем же секрет ее популярности? Скорее всего в ее красоте и манере вести себя независимо и необычно, что так не характерно для особ императорских фамилий. Елизавета Баварская, императрица Австрии, была необычной женщиной: красоту свою она тщательно оберегала, боялась старости и увядания. Уже в 42 года она запретила себя рисовать и фотографировать, надела вуаль и закрывала лицо зонтиком. Ее жизнь во многом так и осталась загадкой, что вызывало после ее смерти лавину литературных исследований с домыслами и фантазиями. Чуть позже мир увидел и фильмы о самой красивой женщине Европы, и это обожествление не утихает и до сих пор.

 

Императрица Австрии Елизавета (Сисси)

Елизавета (Амалия Евгения Елизавета таково ее полное имя) родилась 24 декабря 1837 года, и согласно легенде, у нее, как и у Наполеона, был "зуб счастья" во рту, а это обещало ей яркую и счастливую жизнь. У своего отца герцога Максимилиана Баварского она была любимой дочерью, т.к. была его копией и не только внешне, но и по характеру.  Сисси (так прозвали ее близкие) обожала путешествия, увлекалась верховой ездой, стихами Генриха Гейне, тонко чувствовала и любила природу. Потом вдруг, она сразу вступила во взрослую жизнь...

 

Юная Елизавета Баварская

История ее замужества была романтической. Императору Францу-Иосифу прочили в жены сестру Сисси, принцессу Елену, и вся баварская семья была приглашена в Австрию, в летнюю резиденцию Габсбургов - Ишль. В конце скучного обеда в комнату впорхнула евшая отдельно с гувернанткой маленькая Сисси. Увидев ее, Франц-Иосиф, которому было уже 23 года, потерял голову. Он подошел не к старшей сестре, а к младшей и предложил ей посмотреть лошадей. Вернувшись с прогулки, он объявил матери, что женится, но не на Елене, а на принцессе Елизавете. Через несколько месяцев на засыпанном цветами корабле император отвез по Дунаю свою молоденькую невесту из Баварии в Вену. "Я влюблен, как лейтенант, и счастлив, как бог!" – написал Франц-Иосиф в письме другу. Аналогичную влюбленность испытывала тогда и Елизавета.

 

Художник (?) Елизавета Баварская 1850 

  

Елизавета Баварская 1853

 

Художник (?) Императрица Елизавета

 

Император Австрии Франц-Иосиф и императрица Австрии Елизавета

22 апреля 1854 года Елизавета стала императрицей Австрии. На нее возлагали большие надежды и муж, и его семья. Она беспрекословно выполняла обязанности первой дамы империи: присутствовала на бесчисленных приемах и церемониях и, конечно, выдерживала нескончаемые интриги придворных дам. Все это привело к нервному срыву - Сисси перестала нормально спать и есть, ее мучил кашель.

    

Художник (?) Императрица Елизавета

 

Императрица Елизавета с детьми, акварель XIX века

В 1855 году Елизавета родила девочку, которую королева София (мать Франца-Иосифа) повелела тут же отобрать. Спустя год история повторилась - вторую дочь у Сиси тоже отобрали. Согласно правилам этикета, императрица могла видеться со своими детьми только в определенное время, и лишь по настоянию Франца-Иосифа девочек поселили ближе к матери. Трогательное семейное счастье (или его подобие) продолжалось шесть лет, однако после тяжелых родов третьего ребенка, наследника трона Рудольфа, всякие чувства у императрицы отрезало как ножом.

Императрица Елизавета с книгой 1860

 

Франц Шроцберг Портрет императрица Австрии Елизаветы 1862

 

Императрица Елизавета после поездки в Бад-Киссенген, 1862

В 1860 году Елизавета надолго уезжает из Вены, подальше от мужа и детей. Почти два года проводит она одна на острове Мадейра, потом на Корфу, в Бад-Киссингене и Поссенгофене. Хотя в августе 1862 году она и вернулась к мужу, с той поры большую часть года она проводила за пределами своей империи. Ее это устраивало, Франц-Иосиф вынужден был смириться.

 

Императрица Елизавета 1864

 

Одно из модных летних  платьев императрицы Елизаветы 

Императрица Елизавета 1865

Елизавета всю свою жизнь культивировала худобу и стройность.  Чтобы сохранить низкий вес, она постоянно держала диету, сочетаемую с многочасовыми выездами верхом на лошади и длительными пешими прогулками.  Она почти не обедала, выпивая лишь за едой стакан  мясного сока от полусырого бифштекса, а на завтрак обходилась чашкой бульона, сырыми яйцами и рюмкой портвейна. В погоне за красотой она делала ночные маски из сырой телятины, теплые ванны с оливковым маслом и прощее, кажущееся нам сейчас экзотикой.  

Небольшая фотосессия - Елизавета со своими любимыми собаками

    

В глазах европейского света Елизавета продолжала оставаться идеальной супругой и божественной женщиной. Ее красоту тиражировали в многочисленных портретах и картинах лучшие европейские художники, ей посвящали стихи поэты. О выстроенных по ее указаниям вилле "Гермес" в Лайнцском лесу и замке "Ахиллейон" на острове Корфу ходили легенды.

Художник (?) Портрет императрицы Елизаветы 

 

Франц Ксавье Винтерхальтер Портрет императрицы Австрии Елизаветы 1864

 

Франц Ксавье Винтерхальтер Портрет императора Австрии Франца-Иосифа 1865 

Франц Ксавье Винтерхальтер Портрет императрицы Австрии Елизаветы 1865 

Она по-прежнему много читала, по-прежнему любила Гейне, даже собирала его письма и поставила ему памятник в Ахиллейоне, из прозаиков же предпочитала русских романистов. Всем было известно, что она выучила венгерский и греческий языки.

 

Императрица Елизавета в диадеме, коронация в Венгрии. Фотография с картины Георга Рааба, 1867

 

Коронационный портрет императрицы Елизаветы 1867

 

Фото императрицы Елизаветы после коронации в Венгрии 1867

 

Реплика (копия) коронационного платья Сисси в Венгрии

 

Императрица Елизавета 1868

После коронации в Венгрии, в 1868 году Елизавета родила четвертого ребенка – дочь Марию Валерию, которую, наконец, позволили воспитывать ей самой. Сисси не чаяла души в девочке, и позднее та стала ее спутницей во всех путешествиях. Где они только не побывали: Польша, Испания, Италия, Бельгия и Франция - вот небольшой список их поездок. В 1879 году на своей серебряной свадьбе с Францем-Иосифом Сисси последний раз появилась при дворе, после этого ее почти не видели в Австрии.

 

Георг Рааб  Портрет императрицы Елизаветы 1873

 

Георг Рааб Портрет императрицы Австрии Елизаветы 1879

Небольшая фотосессия и картины - императрица Елизавета с лошадьми

 

Императрица Елизавета на лошади 1863

Художник (?) Императрица Елизавета на белой лошади 

Художник (?) Императрица Елизавета на конной прогулке

Но горе настигло Сисси - ее любимый сын  Рудольф застрелился по  невыясненным причинам. Елизавета отказывалась верить в смерть единственного сына и даже не присутствовала на его похоронах. Сисси ещё больше замкнулась в себе, перестала носить светлую одежду. Последующий год Сисси проводит в Австрии, одеваясь в чёрное и не снимая вуали. Она ведёт закрытый образ жизни и старается не появляться в обществе. Не найдя успокоения, императрица пускается в странствия. Переезжая из страны в страну, она долгие часы ходит по полям и горам вдали от городов и людей.

Императрица Елизавета 1890

Император Франц-Иосиф и императрица Елизавета на прогулке 1890

 

Леопольд Горовиц Портрет императрицы Елизаветы

 

Траурный наряд императрицы Елизаветы

Елизавета погибла необычно, как и жила, в результате нападения террориста. Когда-то, в феврале 1853 года, подобное покушение пережил Франц-Иосиф. Тогда его, склонившегося над каменным ограждением во время прогулки, ударил в спину кухонным ножом ученик портного Ян Либени, родом из Венгрии. Нож задержала застежка галстука, император отделался легкой царапиной. Но... 9 сентября 1898 года Сисси приехала в Женеву.  Томимая неясным предчувствием, она решает отъехать на следующий день на пароходе.  Перед посадкой на пароход она еще успела зайти в музыкальный магазин, а затем, никем, казалось бы, не узнанная, отправилась на пристань. До пристани было 100 метров, она пошла туда пешком в сопровождении только графини Старэй.

 

Императрица Елизавета и император Франц-Иосиф, Бад-Киссенген 1898

 

Покушение террориста на императрицу Елизавету 1898

Перед самым причалом улицу неожиданно перебежал какой-то человек и, низко наклонившись, ударил Елизавету в грудь, как будто кулаком. Императрица упала, человек побежал. За ним погнались случайные прохожие и вскоре настигли.  Уже на борту, когда корабль стал отходить, она вдруг побледнела и стала валиться на колени. Все было гораздо хуже. Обыкновенный трехгранный напильник длиной 16 см, которым был вооружен нападавший, пронзил ее сердце. С таким жутким ранением она разговаривала, двигалась и прожила еще около получаса.

Саркофаг императрицы Елизаветы в усыпальнице Габсбургов в Вене

 

Один из многочиленных памятников императрице Сисси

Через пять дней ее торжественно и пышно похоронили в Вене, в вековой усыпальнице Габсбургов. На гроб Елизаветы были положены четыре ее короны и три венка: от императора и двух дочерей.  Ее убийца, Луиджи Луккени, через месяц был приговорен к пожизненному заключению и после 12 лет заключения повесился у себя в камере. Ну а дальше началась жизнь Сисси в легендах, памятниках, картинах...

P.S. Большая часть фотографий и картин кликабельна и увеличивается до большого размера.


Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2011 г. 17:19 (ссылка)
очень интересно
Ответить С цитатой В цитатник
богодарова_нина   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 00:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку