-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kukushka2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.06.2010
Записей: 3502
Комментариев: 101
Написано: 3927


Без заголовка

Суббота, 11 Января 2020 г. 06:23 + в цитатник
Цитата сообщения Аэлита_54 Балахнинское кружево

 
 

Русское кружевоплетение не только сохранило и развило лучшие традиции европейских мастеров, но и стало подлинным национальным художественным явлением, самостоятельность которого состоит в богатстве колорита, разнообразии технических приёмов и изобразительном характере орнамента, пишет cheger.

. К началу XX века в 17 губерниях России занимались кружевоплетением более ста тысяч профессиональных кружевниц!

Одним из известных центров кружевоплетения в XVIII—XIX веках был древний город на Волге — Балахна, в котором плели балахнинское кружево.

Особенностью балахнинского кружева стала многопарная техника плетения — самая сложная и трудоёмкая. В ней применяется большое количество коклюшек, доходящих при выплетении до 300 пар и более! Ценность кружева зависела от чистоты плетения, веса, количества используемых коклюшек.

Балахнинцы создали особый «балахонский манер»». Своеобразие его заключается в лёгкости тюлевых решёток, на которых располагаются густые букеты цветов и гроздья винограда. Гордостью балахнинских мастериц всегда были кружевные шёлковые «виноградные»» косынки. По мнению современников, эти косынки соперничали в тот период с бельгийскими кружевами из Брабанта.

Хороши также известные мотивы — «балахонская роза» и «огурец»».  «Балахонская роза» стала своеобразной визитной карточкой местного растительного орнамента кружев.

В начале XX в. кружевной промысел в Балахне постепенно начал угасать. Заработок балахнинских кружевниц был меньше, чем в других центрах. Основными причинами такого положения были более трудоёмкая технология плетения и дороговизна исходного сырья — тонкого шёлка. Несмотря на хороший вкус на кружева, на Нижегородской ярмарке цены держались невысокие.

В 1912 году Земская управа предприняла попытку возродить самый красивый промысел Балахны. На Большой Христорождественской улице была открыта школа кружевниц. Сначала в ней обучались 23 ученицы, затем с каждым годом число учащихся уменьшалось, а в 1915 году школа была закрыта.

В настоящее время богатая коллекция балахнинского кружева, насчитывающая более 500 экспонатов, хранится в городском краеведческом музее. На выставке представлено около 100 образцов балахнинского кружева середины XIX — начала XXI века, среди них: косынки, шарфы, жилеты, салфетки, наволочки, подзоры, дорожки, воротники, манжеты… Старинные кружевные изделия, бережно собранные сотрудниками Балахнинского  краеведческого музея, и через сто лет удивляют современников своим изяществом и красотой.

                                                                                 

 

                                                                                                                     

«Вазон» и «цветы» на балахнинской шелковой кружевной шали. Середина XIX в.

 

Кофта из льняных нитей. Сцепная техника плетения. Начало XX в. Балахнинский краеведческий музей.

 

Балахнинский кружевной товар находил сбыт на Макарьевской-Нижегородской ярмарке, благодаря которой изделия расходились по всей территории России. Местные кружева были популярны как в крестьянской среде, так и в городах, в том числе в высших слоях общества.

 

Городской костюм с балахнинской кружевной шелковой косынкой. Конец XIX-начало XX в. Музей Нижегородского государственного университета.

Городской костюм с балахнинской кружевной шелковой шалью. Конец XIX-начало XX в. Балахнинский краеведческий музей.

```````````````````````````````````````````````````````````````````


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку