-Цитатник

Просто насыпьте соду на матрас - (0)

Современный рынок переполнен различными моющими и чистящими средствами, которые мо...

Супер средства для лица - (0)

Супер средства для лица Благодаря этой простейшей болтушке у вас будет лицо без морщин и угрей...

Омолаживающие желатиновые маски для лица: 10 лучших масок - (0)

Омолаживающие желатиновые маски для лица: 10 лучших масок Известно, что желатин содержит коллаг...

Родственные души - (0)

Вы когда-нибудь задумывались о поиске идеального спутника жизни с помощью астролог...

Банановый чизкейк без выпечки - (1)

Банановый чизкейк без выпечки Банановый чизкейк без выпечки Ингредиенты: Печенье — 300 г Т...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Грузинская эмалевая роспись
Грузинская эмалевая роспись
21:03 23.06.2010
Фотографий: 10

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в silent_Q

 -Подписка по e-mail

 


тклапи

Среда, 28 Октября 2015 г. 02:10 + в цитатник
Цитата сообщения lazy_Mary тклапи (рецепт)


Cement (450x450, 113Kb)

Сижу в очереди на прием к врачу. Напротив  семья: бабулька с внуком и дочкой. (Бабулька - чудо какое-то, она меня спрашивает: это ваша клиника? я отвечаю: конечно!)))))) Внук чихает, кашляет, достает ингалятор и  опрыскивает горло. Мать ему говорит: О! а когда ты это купил? сколько стоит? Он говорит: да вот прям здесь в аптеке, 15 лари. А мама ему: да ты что?!!!! на 15 лари я тебе столько бы тклапи купила, выздоровел бы, и еще бы осталось!

Итак, тклапи - грузинское национальное лакомство, дети обожают. Хозяйки кладут в мясные блюда. Хранится долго.  Но кроме всего прочего тклапи используют и как народное медицинское средство, если у кого болит горло, ангина, надо положить кусочек  на язык и рассасывать его,  и делать это почаще, - сразу полегчает!

Берем кислые сливы, чем кислее - тем лучше (алычу), моем, режем на дольки, косточки выкидываем. Бросаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, варим, пока сливы не станут  совсем мягкими и даже разойдутся. Воды, кстати, надо очень мало, потому что потом придется долго упаривать. Потом  все это хорошенько разбиваем в однородную массу блендером.  Пюреобразную массу ровным слоем выкладываем на противень и отправляем в духовку ( 70*, не больше) сушиться. Раньше сушили прямо на солнце, иногда 2-3 дня, теперь можно убыстрить и упростить  процесс. В результате у вас должен получиться тонкий лист тклапи, который еще называют "кислый лаваш". 
Удобнее всего хранить тклапи, свернутый в рулетик. Еще теплый тклапи  надо аккуратно отделить от противня и свернуть в трубочку, можно перевязать ниткой. Так оно и продается у нас на рынках:

8fea3a1e042e2c0bb32edac6d20cc001_0_2c75f_d23215f1_L (500x378, 153Kb)

Тклапи для  кислинки можно добавлять в супы  "харчо", "чихиртма" и др. 

Рубрики:  Домовичок))/Вкусности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку