Современный рынок переполнен различными моющими и чистящими средствами, которые мо...
Супер средства для лица - (0)Супер средства для лица Благодаря этой простейшей болтушке у вас будет лицо без морщин и угрей...
Омолаживающие желатиновые маски для лица: 10 лучших масок - (0)Омолаживающие желатиновые маски для лица: 10 лучших масок Известно, что желатин содержит коллаг...
Родственные души - (0)Вы когда-нибудь задумывались о поиске идеального спутника жизни с помощью астролог...
Банановый чизкейк без выпечки - (1)Банановый чизкейк без выпечки Банановый чизкейк без выпечки Ингредиенты: Печенье — 300 г Т...
тклапи |
Сижу в очереди на прием к врачу. Напротив семья: бабулька с внуком и дочкой. (Бабулька - чудо какое-то, она меня спрашивает: это ваша клиника? я отвечаю: конечно!)))))) Внук чихает, кашляет, достает ингалятор и опрыскивает горло. Мать ему говорит: О! а когда ты это купил? сколько стоит? Он говорит: да вот прям здесь в аптеке, 15 лари. А мама ему: да ты что?!!!! на 15 лари я тебе столько бы тклапи купила, выздоровел бы, и еще бы осталось!
Итак, тклапи - грузинское национальное лакомство, дети обожают. Хозяйки кладут в мясные блюда. Хранится долго. Но кроме всего прочего тклапи используют и как народное медицинское средство, если у кого болит горло, ангина, надо положить кусочек на язык и рассасывать его, и делать это почаще, - сразу полегчает!
Берем кислые сливы, чем кислее - тем лучше (алычу), моем, режем на дольки, косточки выкидываем. Бросаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь, варим, пока сливы не станут совсем мягкими и даже разойдутся. Воды, кстати, надо очень мало, потому что потом придется долго упаривать. Потом все это хорошенько разбиваем в однородную массу блендером. Пюреобразную массу ровным слоем выкладываем на противень и отправляем в духовку ( 70*, не больше) сушиться. Раньше сушили прямо на солнце, иногда 2-3 дня, теперь можно убыстрить и упростить процесс. В результате у вас должен получиться тонкий лист тклапи, который еще называют "кислый лаваш".
Удобнее всего хранить тклапи, свернутый в рулетик. Еще теплый тклапи надо аккуратно отделить от противня и свернуть в трубочку, можно перевязать ниткой. Так оно и продается у нас на рынках:
Тклапи для кислинки можно добавлять в супы "харчо", "чихиртма" и др.
Рубрики: | Домовичок))/Вкусности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |