-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Iravika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2010
Записей: 1490
Комментариев: 64
Написано: 1586


Мастер-класс. Плетеная ручка из кожи

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 04:28 + в цитатник
Цитата сообщения lj_aeromake Мастер-класс. Плетеная ручка из кожи.


МАСТЕР-КЛАСС ПО ПЛЕТЕНИЮ КОЖАНЫХ РУЧЕК



они могут быть не только зелеными)))
итак.
нам понадобится:

материалы: ленты кожаные шириной 5-6мм, шнур строительный желаемой толщины, вощеный шнур 0.8-1.0,
инструменты: молоток, шило, плоскогубцы, ножницы, циркуль разметочный или линейка, игла или сапожный крючок, станок для установки фурнитуры, руки, голова с некоторым количеством мозга.

Как нарезать полосы и удлинять их, я расказывала в предыдущих мк по ручкам. Найти их можно тут и тут
Эта ручка отличается от предыдущих только плетением, принцип тот же.
Поехали.
Берем строительный шнур произвольного диаметра. Ручка будет толще шнура значительно, минимум на 4 толщины кожи. Подбираем кожаные ленточки, четное количество, 4 или 6, можно больше, но это сложнее. Желательно, чтоб для первого раза они были разного цвета (попарно), но примерно одинаковой толщины. (Я имею в виду толщину кожи, а не ширину ленточки). Ширина ленточек произвольная, приблизительно они должны дважды перекрыть окружность шнура-сердцевины. (Понятно, что непонятно, но идем дальше...)
В моем примере (видимо для того, чтобы совсем запудрить читателю содержимое черепа) взяты четыре кожаные ленточки двух цветов и две вощеные ленточки поуже. Если все ленточки будут одной ширины, получится рисунок в ровную клеточку. Если разной ширины - будет другой рисунок. Мне второй вариант интереснее.
Раскладываем все это хозяйство на бумажке и мазюкаем клеем. Ленточки - с изнанки, шнурку мажем всю макушку.
(Вощеную ленточку я почему-то сразу не разрезала. Поленилась)
я использую наиритовый клей, но тут это вообще не принципиально. Можно любым, который кожу клеит.

Приклеиваем к макушке шнура под углом 90 ТРИ ленточки - в случае если собираетесь плести из 6ти полос. Две - если из 4х, короче ПОЛОВИНУ ленточек :) И эта половина должна почти полностью закрыть окружность шнура.

Как то примерно так:

Далее приклеиваем вторую половину ленточек, под углом 90, в противоположном направлении, внахлест на первый приклееный ряд.

Если справились - выдайте себе пряник, уже хорошо! :)
Теперь начинаем плести - начало самое сложное. Перекладывая ленточки, но не отрывая их от места склейки,перекрещиваем ленты попарно друг с другом. Нижние идут наверх, верхние уходят вниз. Поворачиваем постепенно жгут и перекрещиваем все три пары находящихся рядом ленточек.

Проплели первые два ряда - закрепляем резиночкой, потуже, пока плетем - клей надежно зафиксируется под резинкой.
Плетем дальше, поворачивая жгут и меняя местами ленточки:

Сантиметров через 5 надеваем еще одну резиночку, уже послабее. Процесс нам предстоит долгий, эта резиночка будет сдвигаться вниз по мере плетения и фиксировать сделанную часть работы. Чтоб не расплелось, пока мы (нервно курим в форточку) отдыхаем от трудов праведных.

Каждая из ленточек оборачивается вокруг шнура, проходя "над" и "под". ВСЕ между собой, а не одна под-над другими!
По сути, нам нужно получить вот такую плетенку, только круговую, вокруг шнура:

Плести нужно плотно, не оставляя зазоров между квадратиками, и не перетягивая кожу, чтобы не получалось морщинисто.




После нескольких часов работы (дней ночей) у нас получится (необходимый километраж) жгут желаемой длины с резиночками на хвостиках. Один хвостик склеен, второй нет. Растопыриваем его и мазюкаем все что можно клеем. Подсыхает - прижимаем, фиксируем той же резинкой.
Ленточки при плетении укорачиваются почти вдвое: на жгут 80 см нужны ленты длиной 150 см.

Самое трудное позади (размечтались, ага!), но нужно еще превратить плетеный жгут в ручку для сумки.
То есть - прикрепить его к таким "ушкам" с полукольцами, которые будут пришиваться к сумке.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО: металлическая фурнитура крепит кожаные детали межу собой. Крепить "ушки" к прямо войлоку хольнитенами - НЕПРАВИЛЬНО! У хольнитенов слишком маленькая поверхность задней пяточки, и как бы ни был хорош и прочен войлок, при нагрузке - выдерется. КОЖАНЫЕ ДЕТАЛИ ПРИШИВАЮТСЯ К ВОЙЛОКУ. Исключение - те детали, которые не несут активной нагрузки, например, люверсы для шнурка или декоративные хольнитены, которые не держат на себе вес сумки с грузом.
Теперь... нам надо две коротенькие полосочки, шириной равные полукольцу карабина, прикрепить к сплетенному шедевру. Мазюкаем клеем окончания шедевра и края коротких полосок. Пдсохло - надеваем карабин, приклеиваем, как на фото.

Справились? Не расслабляться! Просто приклеенная несущая часть - ненадежна. Надо закрепить хотя бы парой стежков очень прочной вощеной нитью. Для этого лучший инструмент - (сильные мужские руки) шило. Протыкаем, протаскиваем вощеную нить, завязываем. Узел обжигаем - он заплавляется.

А вот тут самый распрекрасный разочаровательный момент, о котором обещала рассказать в предыдущем мк.
Никакая имеющаяся фурнитура ни по размеру, ни по цвету не подходит к уже сделанной работе!. Нас не съели, но выходов как всегда, два (пойти и повеситься) - все переделать, подогнав к той фурнитуре, что уже есть, или выкручиваться, ничего не переделывая. Уже очевидно, что нервы будут в большей сохранности во втором случае))
Видео - как оформить окончание жгута вощеной ленточкой. Варианты: вощеной нитью. Или маленькой полоской кожи, края которой сшерфованы на ноль (см. предыдущие мк) или войлочным колпачком... да мало ли что может придуматься нам, обезбашенным...



Ну вот, Неужели и с этим справились?)) готово!) осталось карабины прицепить к ушкам и всё! (как бы ни так, мечтатели кремлевские...)
Эти ушки надо еще пришить, а там могут быть "подводные камни", ломающие иглы....

Важная ремарка конкретно к такому фасону сумок. Пришили ушки, куда понравилось, и...опа!

ой, беда-беда-беда!!!
И вот почему: у всяческих красивущих 3D-сумок часто встречается большой технический недостаток - смещенный центр тяжести. В примере - лепестки располагаются с одной стороны сумки и весят они, как третьсумки, плюс еще достаточно тяжелый рамочный замок в верхней части, а низ легкий. ПОЭТОМУ: прежде чем пришивать ушки туда, куда хочется, прикалываем или приметываем. И смотрим! И методом художественного тыка находим единственно правильное место (поближе к тяжелым элементам), при котором сумка висит ровно. Или с минимальным наклоном в сторону бедра носительницы. Но никак ни в противоположную.
Вуаля:

Улыбаемся и машем! Любуемся и носим!

Всегда ваша - Оксана Калинина.

P.S. Надеюсь, больше не будет обид по поводу моего отказа "сделать десяток таких ручек на мк" ))) Теперь и сами сделаете....
Удачи Вам в сумковалянии! И делайте их хорошо!





http://aeromake.livejournal.com/117329.html

Рубрики:  МК - рукоделие всяко/разно
МК - войлок

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку