-Цитатник

Дома, увитые плющём - (1)

Дома, увитые плющём... [more=>>>>>>>] ...

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ ЦАПЛЯ - (1)

Большая белая цапля / Great Egret / Фотограф Joanne Kamo Большая белая цапля (лат. Ardea alba) &...

Johan Laurentz Jensen - (1)

Цветочное... Johan Laurentz Jensen. Вся коллекция - Johan Laurentz Jensen   ...

Декоративный фарфор - (0)

Декоративный фарфор ...

Ирландское фарфоровое плетение - (0)

Ирландское фарфоровое плетение Компания Belleek находится в одноименной деревушке, расположенно...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Joy21

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2010
Записей: 1115
Комментариев: 125
Написано: 1269


Peradeniya Royal Botanical Gardens (Шри-Ланка, Kandy)

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 23:25 + в цитатник
Цитата сообщения klassika Peradeniya Royal Botanical Gardens (Шри-Ланка, Kandy)

 (580x79, 6Kb)

 (78x81, 10Kb) (78x81, 10Kb)

Королевский Ботанический сад в Перадении - лучший в своем роде в Азии и самый большой из трех ботанических садов на Шри-Ланке. Сад площадью 59, 5 га расположен на полуострове в виде подковы, который огибает главная река Шри-Ланки Махавели (Mahaweli). Это гористая местность для которой характерен влажный и жаркий тропический климат.

Прослушать запись Скачать файл

кликабельно


История сада столь же привлекательна, как и местность, где он находится. Канди была бывшей столицей кандийских королей, правивших внутренней частью острова – Скрытым королевством – до прихода британцев в 1802 году. Задуманный как Сад для королевы он был заложен королем Kirti Sri Rajasinhe (1747-1778 гг.) для развлечения гостей. В 1821 году, спустя 6 лет после свержения последнего короля Канди, англичане создали Ботанический сад для изучения и размножения изобильной местной флоры. Вскоре произошло вступление в должность губернатора острова сэра Эдварда Барнса (Edward Barnes), именно в период его правления в саду были высажены первые чайные деревья (1824 год). Однако коммерческий потенциал не был полностью реализован в течение следующей половины столетия. В посадках преимущественно преобладали кофе, чай, мускатный орех, каучук и хинное дерево. Чай и каучук наравне с кокосовым орехом со временем превратились в основную доходную отрасль экономики острова.

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

С 1844 года, когда садом стал управлять Джордж Гарднер (George Gardener), под государственный заказ здесь наладили производство кокосов и овощей.
Джордж Гарднер умер в 1849 году, и за садом с большим вниманием и ответственностью продолжил ухаживать его последователь - доктор Твэйтс (Thwaites). Он много сделал в плане изучения флоры.
Доктор Генри Тримен (Henry Trimen) стал последователем Твэйтса. Он продолжил развивать и совершенствовать сады, основал музей экономической ботаники, открыл сады в Badulla и Anuradhapura, а также приступил к публикации работы "Флора Цейлона", которая была закончена сэром Joseph D. Hooker после смерти Тримена в 1896 году. В этом году его место занял доктор Уиллис (J.C. Willis), и с этого дня научная работа получила новый стимул. В 1912 году был создан департамент архитектуры. Харольд Макмиллан (H.F. Macmillan) был назначен куратором сада в 1895 году. Он опубликовал справочник по тропическим растениям и садоводству. Macmillan вышел в отставку в 1925 году, а T.H. Parsons продолжил курировать сад до 1945 года.
В настоящее время сад поддерживает тесные связи с Королевскими ботаническими садами Кью в Англии и играют важную роль во всемирной системе ботанических садов.
На карте, которую можно изучить на входе, цифрами от 1 до 30 отмечены различные участки сада - они указывают на стратегические пункты маршрута. Огромная территория сада, где можно неспешно прогуливаться целый день, изобилует богатым разнообразием редких видов. Здесь около 10 тыс. деревьев, включая 4 000 отмеченных табличками. Одно из наиболее интересных обитателей этих мест – гигантский баньян (Ficus benghalensis), с ветвей которого на обильный наземный растительный покров спускаются отростки-эпифиты.

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

Сад пряностей и сад орхидей, справа от входа, наполнен экзотическими пряными ароматами кардамона, перца и ванили. В этой зоне сада можно увидеть неплохую коллекцию орхидей, пальм, папоротников и других теплолюбивых растений. Привезенные когда-то из восточной Индии молодые яванские фиговые деревья теперь покрывают 1 600 кв.м. луга, а благодаря своим огромным выступающим из земли на несколько метров корням создают причудливые формы.
Эффектно выглядит и кордилина южная (Cordyline australis), привезенная из Южной Америки и высаженная в саду в 1905 году. Прогуливаясь по аллее королевских пальм, заложенной в 1885, можно разглядеть на деревьях летучих мышей. На центральной аллее чиновники высокого ранга часто высаживали разнообразные сорта и виды растений. Кроме представителей власти Англии, деревья в свое время в саду посадили Индира Ганди, Юрий Гагарин, Маршал Тито, Харольд Макмиллан. Окружающие ландшафты включают обширные ухоженные газоны, павильоны, восьмигранную Консерватория, папоротниковую рощу, бирманские, китайские и японские бамбуковые деревья, цветники с каннами, гибискусом, хризантемами, кротоном и разноцветными бугенвиллиями и многое другое.

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно


Вдоль аллеи с название "Пушечное ядро" растут красивые деревья - Курупита гвианская (Couroupita guianensis), увитые лианами, со свисающими огромными круглыми фруктами. Цветы этого растения имеют очень необычное строение.
Еще одно интересное растение - веерная пальма "талипот". Эти пальмы легче всего распознать по исполинского размера листьям. Талипотовая пальма - ботаническая достопримечательность Шри-Ланки. Она цветет всего один раз в жизни, где-то в возрасте 40 лет, демонстрируя при этом огромное количество цветков. В прошлом крупные листья до 10 м высотой использовались в изготовлении палаток – несколько листьев попросту сшивались между собой. Лист настолько велик, что под ним могут спрятаться от дождя от 10 до 20 человек. Листья также используются в производстве длинной и прочной пергаментной бумаги Ola.

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

В центре ботанического сада красуется искусственное озеро с водными растениями: кувшинками и тростниковым камышом. Рядом с озером - белоснежная ротонда в память о Джордже Гарденере, который управлял парком с 1844 по 1849 гг. Он был ботаником - собрал тысячи экземпляров в течение 4 лет путешествий по Бразилии. Он также следил за импортом каучука и хинного дерева. Каучук со временем занял первое место в экспорте, а из коры дерева производят вакцину от малярии.

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

Одно из редчайших растений на земле – сейшельская пальма (Lodoicea maldivica) украшает тропинку, ведущую к монументу Джорджа Гарднера. Это растение плодоносит самыми крупными орехами весом от 10 до 20 кг. Плодоносить пальма начинает в возрасте примерно 8 лет и к тому же довольно продуктивно (по 20 плодов с дерева). Двигаясь дальше, Вы повстречаете пруд с кувшинками в окружении гигантского бамбука высотой около 40 м.
Мост через реку Mahaweli ведет к Школе тропической архитектуры, где проводятся исследования различных важных пряностей и лекарственных трав.
По другую сторону главной дороги раскинулась территория университета Шри-Ланки (1942), построенного в старом кандианском стиле в красивом впечатляющем окружении большого парка и реки Mahаweli, протекающей по его территории.

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно



кликабельно



кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

кликабельно

 (159x159, 11Kb)

Серия сообщений "Природа":
Часть 1 - Айсберги в океане... такие холодные, таинственные...
Часть 2 - Фиалковое дерево Джакаранда - чудо природы
Часть 3 - Буддлея давида
Часть 4 - Peradeniya Royal Botanical Gardens (Шри-Ланка, Kandy)
Часть 5 - Волшебный каскад глициний.
Часть 6 - 10 красивейших озёр мира.
...
Часть 20 - Весна
Часть 21 - Цветущая пустыня Анца-Боррего
Часть 22 - Лагерстремия индийская

Рубрики:  Города и страны
Метки:  

klassika   обратиться по имени Понедельник, 26 Ноября 2012 г. 00:15 (ссылка)
bca4fe68bd98
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку