-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вальк_ИриЯ


Без заголовка

Пятница, 27 Сентября 2013 г. 08:07 + в цитатник
Цитата сообщения Kettuna Баклажаны "Имам баялды".

 Классическое и, возможно, наиболее известное блюдо турецкой кухни. Название его переводят по-разному - "имам онемел", "имам упал в обморок", "имам сошел с ума", "имам откусил язык"... Легенда гласит, что некий имам, отведав такие баклажаны, пришел в такой экстаз, что впал в совершенно неадекватное состояние. ))) И это действительно очень вкусно. И, вместе с тем, не слишком сложно в приготовлении. Хотите попробовать? Очень и очень рекомендую!

-88693455 (700x623, 105Kb)

Нам понадобится:

  • Небольшие молодые баклажаны - 2 шт.;
  • Помидоры - 5 шт.:
  • Сладкий (болгарский) перец - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 3 шт.;
  • Чеснок - 5-10 зубчиков;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик - в любых сочетаниях) - 1 маленький пучок;
  • Соль, перец, сахар - по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Предварительная подготовка продуктов.

1. Баклажаны моем и делаем на них глубокий надрез-карман по всей длине (насквозь не прорезаем!). Кожицу снимаем полосками. 

-88693455 (1) (700x448, 75Kb)

2. Хорошенько натираем баклажаны солью снаружи и внутри кармана и оставляем примерно на час - выпустить горечь.

3. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Если они толстокожие, шкурку лучше удалить. (Технологию помните? Надрезаем острым ножом "сеточкой", ошпариваем кипятком, затем опускаем на несколько секунд в холодную воду. Тогда кожица снимется легко.)

-88693455 (2) (700x609, 76Kb)

4. Мелко режем болгарский перец.

-88693455 (3) (670x700, 94Kb)

5. Измельчаем лук и чеснок. Чеснок лучше все-таки нарезать, а не пропускать через пресс - так получится вкуснее.

6. Зелень мелко режем.

Собственно приготовление.

Холодной водой хорошенько промываем баклажаны от соли и со всех сторон обжариваем их на растительном масле до бежево-золотистого цвета.

-88693455 (4) (700x544, 87Kb)

Слегка (не до готовности) обжариваем лук и чеснок на сковородке, перекладываем в миску. Доливаем на сковородку масла и выкладываем болгарский перец. Тушим до полуготовности (он должен стать мягким). Затем отправляем на эту же сковородку помидоры и тушим еще минут десять. Соединяем с зеленью, луком и чесноком, хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Добавляем к овощной массе чайную ложку сахарного песка. Если помидоры вам попались не очень спелые, а сладкий перец - не слишком сладкий, сахара можно положить больше.

-88693455 (5) (700x585, 106Kb)

Половину получившейся овощной начинки выкладываем на дно жаропрочной посуды, второй половиной начиняем "карманы" баклажан. Фаршированные баклажаны укладываем в посуду для запекания поверх начинки и слегка "утапливаем".

-88693455 (6) (700x595, 100Kb)

Накрываем всю эту красоту крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Можно есть сразу, но вкуснее будет, если блюдо немного настоится. Приятного аппетита!

-88693455 (7) (700x607, 121Kb)
Рубрики:  Повар Ёшка/Овощи