Без заголовка |
Классическое и, возможно, наиболее известное блюдо турецкой кухни. Название его переводят по-разному - "имам онемел", "имам упал в обморок", "имам сошел с ума", "имам откусил язык"... Легенда гласит, что некий имам, отведав такие баклажаны, пришел в такой экстаз, что впал в совершенно неадекватное состояние. ))) И это действительно очень вкусно. И, вместе с тем, не слишком сложно в приготовлении. Хотите попробовать? Очень и очень рекомендую!
Нам понадобится:
Предварительная подготовка продуктов.
1. Баклажаны моем и делаем на них глубокий надрез-карман по всей длине (насквозь не прорезаем!). Кожицу снимаем полосками.
2. Хорошенько натираем баклажаны солью снаружи и внутри кармана и оставляем примерно на час - выпустить горечь.
3. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Если они толстокожие, шкурку лучше удалить. (Технологию помните? Надрезаем острым ножом "сеточкой", ошпариваем кипятком, затем опускаем на несколько секунд в холодную воду. Тогда кожица снимется легко.)
4. Мелко режем болгарский перец.
5. Измельчаем лук и чеснок. Чеснок лучше все-таки нарезать, а не пропускать через пресс - так получится вкуснее.
6. Зелень мелко режем.
Собственно приготовление.
Холодной водой хорошенько промываем баклажаны от соли и со всех сторон обжариваем их на растительном масле до бежево-золотистого цвета.
Слегка (не до готовности) обжариваем лук и чеснок на сковородке, перекладываем в миску. Доливаем на сковородку масла и выкладываем болгарский перец. Тушим до полуготовности (он должен стать мягким). Затем отправляем на эту же сковородку помидоры и тушим еще минут десять. Соединяем с зеленью, луком и чесноком, хорошенько перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Добавляем к овощной массе чайную ложку сахарного песка. Если помидоры вам попались не очень спелые, а сладкий перец - не слишком сладкий, сахара можно положить больше.
Половину получившейся овощной начинки выкладываем на дно жаропрочной посуды, второй половиной начиняем "карманы" баклажан. Фаршированные баклажаны укладываем в посуду для запекания поверх начинки и слегка "утапливаем".
Накрываем всю эту красоту крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Можно есть сразу, но вкуснее будет, если блюдо немного настоится. Приятного аппетита!
Рубрики: | Повар Ёшка/Овощи |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |