Без заголовка |
Подсмотрела сдесь: http://www.stranamam.ru/post/6007135/
Предлагаю вашему вниманию 3 вида тапочек, связанных узором «Чешуйки»
Вязать можно из любой крепкой пряжи. Фиолетовые тапочки я вязала из акрила 300 м в 100 г, крючок 3 мм. У меня ушло грамм 60-70, мой размер 25 см. К нижней стельке можно добавить особенно крепкую, например, капроновую нить. Можно так же вязать тапочки из хлопка, но не тонкого. Я вязала летний вариант из хлопка 130 м в 100 г, крючок 3 мм. Для подошвы я связала две стельки, а между ними поместила жесткую стельку. Можно так же взять готовую подошву, если найдете.
Условные обозначения
вп – воздушная петля
пп петли поворота
сс – соединительный столбик
бн – столбик без накида
ссн – столбик с накидом
Верх тапочек (2 детали)
Схема узора «чешуйки» для тапочек с закрытым верхом.
Начинаем вязать с верха тапочка. Вяжем узор «чешуйки» по схеме, но в начале каждого ряда, начиная со второго, надо прибавить после начальной цепочки из трёх воздушных петель столбик с накидом, и в конце каждого ряда надо прибавить столбик с накидом. Так образуются дуги, за которые будем обвязывать верхнюю часть тапочка. На фото их хорошо видно (вид с изнанки).
1-й ряд вяжем не так, как на схеме.
Вяжем цепочку из 10-ти воздушных петель.
1ряд: в 7 петлю от крючка вяжем 2 ссн, 1 в. п. и 1 ссн через 2 петли основания. Поворачиваем работу.
Дальше продолжаем вязать по основной схеме, только начало каждого ряда будет с другой стороны работы, т. е. 3 петли подъёма будут с левой стороны работы, а не с правой, как на схеме.
2 ряд: 1 пп и приступаем к выполнению «чешуйки». Обвязываем столбик с накидом предыдущего ряда 5-ю ссн, 1 в. п., 1 накид, затем поворачиваем работу по часовой стрелке и начинаем обвязывать второй ссн также 5-ю ссн. Получилась первая чешуйка. Закрепляем её сс во вторую петлю начальной цепочки. Дуги по краям чешуйки нам нужны для обвязки.
это вид с изнанки
Поворачиваем работу.
3 ряд: 4 пп, сюда же 2 ссн, 1 в. п., 1 ссн посредине чешуйки, 1 в. п., 2 ссн в последнюю петлю ( для чешуйки) + 1 в. п., 1 ссн (для дуги)
4 ряд: 1пп, и обвязываем 2ссн предыдущего ряда – 5 ссн, 1 вп, 5 ссн и закрепляем сс в 1 ссн 3-го ряда. И сразу начинаем вязать следующую чешуйку и так вяжем до конца ряда. Не забываем в конце ряда закрепить чешуйку.
вид с изнанки
5 ряд: с этого ряда узор повторяется в шахматном порядке. Вяжем, пока не получится 5 или 6 чешуек, смотря у кого какой размер ноги и толщина нитки.
У нас должен получиться вот такой красивый треугольник.
Верх тапочка готов. Нить не обрываем, ею мы продолжим работу.
Верх тапочек с закрытым задником вяжем так же.
Верх тапочек с открытыми пальчиками начинаем вязать с 3-х "чешуек".
Набрать 17 вп.
1 ряд: 2 ссн в пятую петлю от крючка, *пропустить 2 петли основания, 1 ссн, 2 ссн через две петли основания* - повторить 2 раза в **, 1 вп, 1 ссн (для дуги) в ту же петлю основания.
Затем продолжаем вязать, пока количество чешуек не достигнет пяти или шести. Примеряем на ногу! И не забываем, что еще будет обвязка.
У меня получилась такая деталь.
Предлагаю вашему вниманию ещё одну схему.
и видео на русском языке. Здесь чешуйки вяжутся налицо.
http://www.youtube.com/watch?v=f3lO5rPeaxw&feature=youtu.be
Еще одно видео, правда, на английском, но здесь чешуйки вяжутся наизнанку, как вязала я. На мой взгляд, так они выглядят аккуратнее, меньше задираются. А вы можете вязать, как вам больше нравится!
http://www.youtube.com/watch?v=1uZxcyTzEfM
Девочки, когда будете учиться вязать узор, расправляйте каждую чешуйку, особенно в конце ряда, тогда будет легче вязать!
Обвязка верха тапочка.
Это вид с изнанки треугольника верха тапочка. Хорошо видно дуги, за которые будем обвязывать.
Начинаем обвязку со стороны изнанки. Вяжем ссн по прямой части, у меня получилось 25 ссн на 6 "чешуек", на 5 "чешуек" хватит 21 ссн. Примеряйте на ногу! Поворачиваем работу и вяжем то же количество ссн, должно получиться 4 ряда ссн. Можете связать больше рядов, чтобы тапочки лучше сидели на ноге. Вяжите по своему вкусу, не обязательно вязать, как у меня, вы ведь вяжете для себя.
Больше работу не поворачиваем, а продолжаем обвязку по боковой стороне.
5 ряд: 2 пп, по 2 ссн под боковые ссн обвязки, должно получиться 8 ссн, затем вяжем по 3 ссн под каждую дугу узора, а в центральные дуги по 6 ссн, а между ними 1 ссн. Вторая сторона обвязывается аналогично.
6 ряд: поворачиваем работу, 1пп, сбн в каждую петлю предыдущего ряда. Можно украсить тапочки зубчиками, как у меня, или как вам нравится
Обвязываем верх тапочек с закрытым задником так же, кроме последнего ряда, т. е. не делаем обвязку. Нить не отрываем. Продолжаем вязать ею боковую часть.
На фото хорошо видно, как связаны боковые части: 10 рядов по 12 ссн, затем в 3-х рядах прибавлено по одному ссн, чтобы сделать подъём. Последний ряд связан так: 3 пп, 4 ссн, 4 пссн, 4 сбн. На противоположной стороне: 1пп, 3 сбн, 4 пссн, 5 ссн.
Вид с изнанки верха тапочек с открытыми пальчиками.
Продолжаем вязать верх тапочка ссн или по своему вкусу. Я связала 2 ряда ссн, а между ними связала ряд ссн через вп.
Больше работу не поворачиваем, а продолжаем обвязку по боковой стороне.
4 ряд: 2 пп, по 2 ссн под боковые ссн обвязки, должно получиться 6 ссн, затем вяжем по 3 ссн под две дуги до боковой дуги. Под боковую дугу вяжем: 3 ссн, 2 пссн, 2 сбн. Затем продолжаем вязать сбн до второй боковой дуги. Под дугу вяжем: 2 сбн, 2 пссн, 3 ссн. Затем по 3 ссн под две дуги и 7 ссн.
Можно украсить верх обвязкой "рачий шаг" или по-своему вкусу.
Подошва
Подошва будет состоять из двух вязаных стелек и жесткой стельки между ними для шлепанцев, для тапочек с задником достаточно одной стельки из крепких ниток. Можно связать 2 стельки, но жесткая стелька не обязательна.
Желательно на нижнюю стельку взять более крепкие нитки или добавить тонкую прочную нитку, например, капроновую.
Набираем 37 петель (это на размер 25 см, стелька получается немного больше).
1 ряд: в 3-ю петлю от крючка 1 пссн, затем в каждую петлю 16 пссн, 17 ссн, в последнюю петлю 5 ссн, и по другой стороне цепочки вяжем 17 ссн, 16 пссн и в петлю, в которую связан 1-й пссн вяжем 3 пссн, сс во вторую петлю поворота.
2 ряд: 2 пп, 1 пссн в эту же петлю, 2 пссн в следующую петлю, 16 пссн, 17 ссн, в следующие 5 петель вяжем так: 2 ссн, 2 ссн, 3 ссн, 2 ссн, 2 ссн, затем в каждую петлю 17 ссн, 16 пссн, и по 2 пссн в следующие 3 петли, сс во вторую петлю поворота.
3 ряд: 2 пп, в следющие петли вяжем так: 2 пссн, 1 пссн, 2 пссн, 16 пссн, 17 ссн,
в следующие 11 петель вяжем так: 2 ссн, 1 ссн, 2 ссн, 1 ссн, 2 ссн, 3 ссн, 2 ссн, 1 ссн,2 ссн, 1 ссн, 2 ссн, продолжаем в каждую петлю 17 ссн, 16 пссн,
в следующие 6 петель вяжем так: *1пссн, 2 пссн* - в ** повторить ещё 2 раза, сс во вторую петлю поворота в начале ряда.
4 ряд: 3 пп, сюда же 1 ссн, в следующие петли вяжем так: 1 ссн, 1 ссн, 2 ссн, 1 ссн, 1 ссн, 35 ссн,
*2 ссн, 1 ссн, 1 ссн* - повторить 2 раза, 2 ссн, 1 ссн, 2 ссн, *1 ссн, 1 ссн, 2 ссн* - повторить 2 раза,
35 ссн, *2 ссн, 1ссн, 1 ссн* - повторить 3 раза., сс в 3-ю петлю пп в начале ряда.
Можно оставить стельку в таком виде, будете примерять к своей жесткой стельке или подошве. Для моей стельки я добавила ещё 1 ряд сбн, без прибавок.
Для любителей схематического изображения – схемы мыска и пятки стельки
Девочки, у кого готовая подошва для тапочек, то надо её подготовить, чтобы пришить или присоединить крючком верх тапочка и стельку (кто хочет). Для этого надо шилом прокалывать отверстия, желательно на расстоянии, равном ширине ваших петель, чтобы было удобно и красиво присоединить верх и стельку. Затем по этим дырочкам обшиваете петельным швом.
Рубрики: | Носки |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |