-Цитатник

Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? - (0)

Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? Нет ничего сильнее идеи, время к...

Без заголовка - (5)

Планеры, еженедельники, блокноты. Шаблоны для оформления. Распланировать свой день, неделю, ме...

Без заголовка - (0)

Планеры, еженедельники, блокноты. Шаблоны для оформления. Распланировать свой день, неделю, ме...

Печенье "Орешек" — любимое лакомство - (7)

Печенье "Орешек" — любимое лакомство Печенье "Орешки" ...

От растяжек и обвисшей кожи поможет "волшебное масло" - (0)

От растяжек и обвисшей кожи поможет "волшебное масло" От растяжек и обвисшей кожи поможет "волшеб...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в gela79

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2010
Записей: 3880
Комментариев: 536
Написано: 4850


Выкройка-основа

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 14:04 + в цитатник
Цитата сообщения Nikash Выкройка-основа

Часть первая - выкройка спинкиАвторский текст:

Выкройка-основа

Построение выкройки-основы будем выполнять в три этапа: 1 этап – построение выкройки спинки, 2 этап – построение выкройки переда и третий этап – построение рукава. Каждый этап будет опубликован в трех отдельных статьях.

В основе предлагаемой технологии построения выкройки-основы лежит следующая формула: мерка с учетом прибавки на свободу облегания откладывается на чертеже.

Залог хорошей выкройки – грамотное и точное снятие мерок. На представленных чертежах – цифры в кружках обозначают номер мерки, цифры без кружков – прибавки на облегание.

Предлагаемый чертеж выкройки расчитан для типовой женской фигуры 48 размера.

1) Половина окружности груди – 48 см.
2) Половина окружности талии – 40 см.
3) Половина окружности бедер – 50 см.
4) Длина переда до талии – 46 см.
5) Глубина горловины спереди - 8,5 см.
6) Ширина груди – 17 см.
7) Расстояние между наиболее выступающими точками груди -11,5 см.
8) Расстояние от высокой точки груди до линии талии – 20 см.
9) Длина спины до талии – 42 см.
10) Ширина спины – 18 см.
11) Длина плеча - 13 см.
12) Глубина проймы – 22 см.
13) Длина изделия от талии до линии бедер – 20 см.
14) Длина руки до запястья – 53-60 (до локтя - 34).
15) Окружность руки у плеча - 29 см (полная мерка). 
16) Окружность запястья -16 см (полная мерка).

Построение выкройки спинки

Линия середины спинки. От точки А вниз по вертикали откладывается величина, равная длине спины до талии - мерка 9 (в нашем случае 42 см). Получаем точку Т. От точки Т откладывается величина, равная длине изделия от талии до линии бедер – мерка 13 (20 см). Получаем точку Б.

Линия груди. От точки Т вверх по вертикали откладывается величина, равная глубине проймы – мерка 12 минус 2 см (20 см). От полученной точки вправо проводится горизонтальная линия равная половине мерки 1 минус 1 см (25 см).

Выкройка-основа спинкиЛиния бедер. От точки Б вправо по горизонтали откладывается половина мерки 3 (25 см).

Линия бокового шва. Линия груди и талии соединяются пунктирной прямой линией – получается боковой шов модели прямого силуэта. Боковой шов может иметь разное направление, которое зависит от формы бедер. Пунктирная линия на рисунке 2 показывает варианты расположения бокового шва для нормальных, широких и узких бедер.

Линия талии. От точки Т до пересечения с линией бокового шва проводится горизонтальная линия. От точки пересечения влево откладывается 2 см и соединяется с линией груди и бедер. Получается боковой шов приталенной модели.

Для приталенного силуэта строится вытачка по линии талии, расположение и длина которой зависит от формы бедер. Для типовой фигуры вытачка располагается по середине линии талии. Длина вытачки от талии вниз 10-12 см, вверх — 14- 15 см, глубина—3-3,5 см, не более.

Ширина спинки. Расстояние от точки А до линии груди делится пополам. От полученной точки проводится горизонтальная линия вправо, равная величине мерки 10 (18 см). Для сутулых к этой мерке прибавляют 1 см.

Линия горловины. Из точки А вправо отмеряется величина равная ширине горловины спинки для 48-го размера (6 см). Мерка окружности шеи меняется в зависимости от размера: для 42-46-го размеров она равна 5,5 см, для больших—6,5-7 см.

От точки 6 вверх откладывается 1 см - высота горловины и соединяется вогнутой линией с точкой А.

Линия плеча. От точки высоты горловины вправо проводится пунктирная горизонтальная линия, равная 8-9 см (8 см, если длина плеча не более 10 см), и от точки 9 вниз отмеряется 3 см.

Прямой соединяется линия горловины с точкой 3, на ней откладывается длина плеча – мерка 11 с учетом припосадки (14 см). Если спина сутулая припосадка увеличивается до 2-3 см. Вместо припосадки можно сделать вытачку (рис.3). Длина вытачки зависит от величины раствора: чем глубже вытачка, тем ддлинее.

Вытачка строится так (рис.3): плечевой срез делится на 3 равные части и из ближайшей к горловине точки, проводится прямая под углом 90 градусов к линии плеча (7-10см).

Выкройка выточки

По обе стороны от пунктира откладываются величины, равные половине глубины вытачки (1,5 см) и соединяются с концом пунктира.

Линия проймы (рис. 1.). От точки 18 (мерка ширины спины) вниз опускается перпендикулярная линия до пересечения с линией груди. Полученный угол делится пополам прямой и на ней откладывается 3-3,5 см.

Конец плеча соединяется с точками 18,3 и началом бокового шва плавной линией. Длина проймы измеряется – 22 см. Описание технологии построения выкройки-основы переда читайте в статье 

Часть вторая - построение выкройки переда

Выкройка -основа переда

Продолжаем разбираться с технологией построения выкройки-основы для типовой женской фигуры 48 размера.

Начинается построение выкройки-основы с выкройки спинки, о том, как построить выкройку спинки читайте в статье «Выкройка-основа. Часть первая - выкройка спинки».

Теперь переходим к построению выкройки переда. Выкройка будет служить основой.

Для построения чертежа переда необходимо продолжить на чертеже выкройки спинки линии груди, талии и бедер до пересечения с вертикальным пунктиром, обозначающим середину переда (эта линия может быть расположена на расстоянии 40-50 см от бокового шва спинки).

Для удобства работы выкройка спинки отрезается. И построение выкройки переда уже идет на отдельном листе.

Выкройка -основа переда

Линия груди. По линии груди от середины переда отмеряется половина мерки 1 плюс 3 см (27 см).

Линия бедер. От середины переда до линии бедер откладывается половина мерки 3 плюс 2 см (27 см).

Линия бокового шва и вытачка на линии талии. Линия груди и бедер соединяются прямой – получается боковой шов модели прямого силуэта.

Возможные варианты расположения бокового шва на выкройке аналогичны спинке (см. рис. 2). От бокового шва по линии талии вправо откладывается 2 см и эта точка соединяется с линией груди и бедер – приталенная модель.

Для получения более приталенной модели строится вытачка на линии талии. Вытачка строится так: от середины переда по линии груди откладывается мерка 7 (11,5 см) и ставится точка О – самая высока точка груди. Из О опускается перпендикуляр до линии бедер. По линии талии откладывается по 2 см в обе стороны – получается глубина вытачки. Длина вытачки строится аналогично вытачки на спинке.

Длина переда до талии. От линии талии вверх по середине переда откладывается мерка 4 (46 см) получается точку Б.

Выкройка -основа переда

Линия горловины. От точки Б влево откладывается ширина горловины (6,5 см). Здесь ширина горловины больше чем у спинки на 0,5 см.

Для сутулых фигур ширина горловины переда делается аналогично построению ширины горловины спинки.

Посередине переда от точки Б вниз отмеряется мерка 5 минус глубина горловины (8,5 см). От точки 6,5 вниз опускается прямая равная 3-4 см и затем плавная линия до точки 8,5 - получается линия горловины.

Линия наклона плеча. От точки 6,5 влево откладывается по пунктиру 8-9 см (в см, если длина плеча не более 10 см) и вниз от полученной точки 3 см. Точки 6,5 и 3 соединяются и продолжается наклонная линия на 15-20 см.

Нагрудная вытачка. От точки 6,5 по линии плеча откладывается 5-7 см (чем больше раствор вытачки, тем цифра больше) и эта точка соединяется с точкой О - правая сторона вытачки.

По наклонной линии плеча отмеряется величина равная раствору вытачки 8 см - номер вашего бюстгальтера, умноженный на 2, и найденная точка соединяется с точкой О - левая сторона вытачки.

После этого чертеж сгибается по правой стороне вытачки, прикладывается к углу стола точкой О и накладывается сгибом на левую сторону вытачки -вытачка закрыта (рис. 5).

Выкройка вытачки переда

Вытачка скалывается булавками, чертеж фиксируется на столе и в этом положении продолжается построение выкройки.

Ширина груди (рис. 5). От глубины горловины вниз по середине переда откладывается 5-6 см (приблизительно треть расстояния между горловиной и линией груди) и от найденной точки влево по горизонтали откладывается мерка 6 плюс 1 см (18 см).

Линия плеча. От точки 6,5 по наклонной линии отмеряется мерка 11 (13 см).

Линия проймы. Вытачка раскалывается, чертеж расправляется (рис. 4). Из точки 18 (через нее потом пройдет линия проймы) опускается перпендикуляр до линии груди. Угол делится пополам прямой линией и на ней откладывается 2,5-3 см. Конец плеча соединяется, точки 18, 2,5 и начало бокового шва. Измерьте длину проймы—22 см.

В третьей части рассмотрим как строить выкройку-основу рукава.

 (150x123, 15Kb)

Рубрики:  ШИТЬЁ. БЛУЗКИ, ТУНИКА, ТОП...
ШИТЬЁ. БАЗОВЫЕ ВЫКРОЙКИ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку