-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в barbara_barbara

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Live_Memory Decor_Rospis Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2009
Записей: 1372
Комментариев: 54
Написано: 1646


Без заголовка

Среда, 08 Января 2014 г. 22:24 + в цитатник
Цитата сообщения Капочка_Капа Красный паутинный клещик. Как избавиться от этой напасти?

Так уж устроен мир, что всё живое хочет кушать. Не исключение и насекомые-вредители, которые любят наши комнатные растения не меньше, чем мы. Вот только интерес у них к нашим питомцам более прагматичный: мы хотим полюбоваться красотой, а они норовят употребить её на завтрак, обед и ужин.

Один из самых трудно искopеняемых вредителей комнатных растений - паутинный клещ.

Существуют несколько видов паутинного клеща:

Красный паутинный клещ  - 

относится к группе серьезных вредителей практически всех комнатных растений. Взрослый клещ очень мелкий - самки 0,5 мм, самцы - 0,3 мм. Самки пурпурово-красные, самцы ярко красные. Размножение клеща возрастает с повышением температуры.

Обыкновенный паутинный клещ  и Атлантический паутинный клещ.

Признак поражения паутинного клещаНесмотря на сложность обнаружения клещей, существует достаточно характерный

симптом их присутствия: так называемая "мраморность" листьев.

Поселяется он на нижней стороне листа почти всех комнатных растений, растущих в теплом сухом воздухе.

В самом начале пopажения на листьях появляются желтоватые, позднее буреющие пятна небольшого размера. Верхняя сторона пораженного листа покрывается желтоватыми пятнами, листья преждевременно опадают; между листьями и стеблем иногда образуется белая паутина. Однако паутина на растении означает уже очень сильное повреждение, до этого лучше не доводить.

Способствует поражению паутинным клещиком сухой воздух в помещении. Клещи опасны еще и тем, что при неблагоприятных условиях самки зарываются в почву или укромные места (щели в горшках, под опавшими листьями и т.д.) и впадают в состояние называемое диапаузой. В этот момент все процессы жизнедеятельности клещей затормаживаются (он как бы впадает в спячку).
При наступлении благоприятных условий клещи выходят из состояния диапаузы и начинают развиваться и размножаться. Поэтому главной мерой профилактики является поддержание оптимальных условий для развития растений и в первую очередь высокой влажности воздуха. Также из соображений профилактики появления паутинных клещей, необходимо обирать старые опавшие листья, удалять отцветшие цветки, периодически обмывать растение влажной губкой или устраивать теплый душ (если растение не переносит такие процедуры, аккуратно чистить мягкой кисточкой).

При первых признаках заражения следует опрыскать растение деррисом или системным инсектицидом.

Чтобы не оказаться застигнутыми врасплох, нужно приобрести лупу и еженедельно осматривать с ее помощью все растения. Особенно тщательно следует просматривать нижнюю сторону листьев, где любит обосноваться клещик.

Это уже при увеличении численности он будет заметен и на верхней стороне листьев, и на стеблях, и паутинка появится, опутывая пространство между листочками. В первую очередь должно насторожить еле заметное изменение однородности цвета листьев (или стеблей у кактусов). Появляются такие мельчайшие светлые пятна, зелень приобретает мраморность.

Питается клещик клеточным соком, нарушая обменные процессы в клетках и выкачивая запасы питательных веществ. Растительные клетки в результате этого утрачивают способность к образованию необходимых веществ для жизни растения. Листья постепенно обесцвечиваются, желтеют, засыхают и осыпаются.

Как же выглядит этот маленький монстр?

Красный паутинный клещик – насекомое красного или оранжевого цвета, размером не более 1 мм. Но порой встречаются «откормленные» особи и покрупнее. Кроме того, бывают не только красные клещики, но и молочно-прозрачного, жёлтовато-зелёного окраса. Но от варианта окраски степень их опасности не меняется.

По научному определению «Клещи (Acarina) - мелкие членистоногие из класса паукообразных, отличающиеся отсутствием антенн и мандибул, у взрослых особей обычно 4 пары ног» ("Защита цветочно-декоративных растений от вредителей" Е.М. Терезникова, П.Я. Чумак, 1989 г.).

Паутинный клещик – очень опасный вредитель, способный нанести серьёзный ущерб коллекции растений. Поэтому бороться с ним нужно незамедлительно, сразу же после обнаружения, регулярно и всеми доступными способами. В качестве профилактики в отопительный сезон необходимо почаще опрыскивать растения кипяченой водой. Но уж если клещик все-таки обнаружен, никакое повышение влажности воздуха или облучение ультрафиолетом уже не поможет. Нужны более действенные меры.

В первую очередь, если количество обнаруженных вредителей небольшое, можно обмыть растения под теплым душем, затем тщательно опрыскать мыльно-спиртовым раствором. В 1 л горячей воды разводят 20 г жидкого или хозяйственного мыла, после остывания добавляют 20 мл спирта. Поверхность почвы тоже обязательно обработать этим раствором из распылителя. Через 5-7 дней процедуру повторить.
 



Для обработки растений ещё применяют настой чеснока - 70 г очищенного и истолченного чеснока заливают 1 л кипятка, через 6 часов раствор фильтруют и опрыскивают растения. Некоторые советуют добавить сюда немного хозяйственного или дегтярного мыла. Обработать раствором растения нужно дважды-трижды с промежутком примерно в пять дней.

К сожалению, многочисленные народные методы дают временный эффект. Через месяц или два клещик может появиться снова. Поэтому советуют обработать спиртом из пульверизатора все подоконники, окна, щели в рамах, горшки и подставки – в общем, всё, что было в непосредственной близости с зараженными растениями.

Есть даже в какой-то мере экзотические методы против клеща.

Например, зоошампунь или спрей от блох и клещей для собак и кошек.

Шампунь добавляют в воду для опрыскивания вместо мыла. А спрей наносят прямо на растения, поверхность почвы, горшки и т.д. Говорят, что эти препараты помогают надолго избавиться от клещей. Кроме этого, они не обладают такой высокой токсичностью для человека и неприятным запахом, как большинство химических препаратов.

А для кактусов некоторые любители советуют такой экстрим, как помещение пораженного растения в морозильную камеру на 2-5 минут, в зависимости от его размера и возраста. Здесь главное – не отвлечься и не передержать, чтобы не заморозить сам кактус вместе с клещами. Такую процедуру повторяют 4-5 раз через каждые три дня.

Из химических средств для уничтожения паутинного клещика рекомендуют использовать

Агравертин,  Актелик, Неорон, Фитоверм, Фуфан, Сера, Актару, Интавир и ещё много других препаратов.

Следует помнить, что клещ может адаптироваться к химическим препаратам, всвязи с чем лучше применять разные препараты, чередуя их. Также для удаления вредителя поверхность листьев можно промыть теплой водой с мылом. Мыло не должно содержать окисляющие агенты. Пену от хозяйственного мыла можно оставить на растении, но, если вы не уверены в составе мыла, пену лучше смыть. Это мероприятие сильно уменьшает численность вредителя, хотя и не уничтожает его полностью. Часто клещ остается в щелях и трещинах оконных рам, откуда может снова и снова атаковать растения

Паутинный клещ не переносит ультрафиолетовые лучи. Недаром в природе он прячется под листья от дневного солнца. Если у вас есть ультрафиолетовая лампа, можно облучать ею растения. Сеанс 1,5-2-минутного освещения раз в неделю сильно снижает численность клеща и повышает сопротивляемость растений ко многим болезням. Старайтесь, чтобы лучи освещали нижнюю поверхность листьев, где чаще всего и находится клещ.

Поскольку паутинный клещ - очень серьезный вредитель, то бороться с ним приходится регулярно и всеми доступными средствами. Даже если после первой обработки его не видно, проведите через неделю еще одну для профилактики.

К сожалению, их применение в помещениях в зимнее время при закрытых окнах весьма затруднительно. Использовать их нужно очень осторожно, строго соблюдая инструкцию. Поэтому начинать все-таки безопаснее с менее токсичных народных рецептов. Их действенности хватит на время зимовки. А с наступлением теплых дней можно устроить дополнительную обработку растений уже с помощью химических препаратов.

//i037.radikal.ru/1108/ea/a9b0abd28a9f.jpg


Пожалуй, не найдется такого цветовода-любителя, которому бы ни разу не приходилось спасать свои растения от прожорливых вредителей. Полчища маленьких насекомых могут за считанные недели уничтожить все плоды многолетних трудов, если вовремя их не заметить. Так что не будем ослаблять бдительность в период зимнего сезона, и тогда не придётся по весне оплакивать свои потери. Удачи нам всем!


Автор: Ирина Лукьянчик
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4007

Серия сообщений "вредители":
Часть 1 - Домашние цветы. Борьба с вредителями.
Часть 2 - Мошки в цветах или как от них избавиться
Часть 3 - Вредители цитрусовых растений
Часть 4 - Красный паутинный клещик. Как избавиться от этой напасти?
Часть 5 - Уничтожение паутинных клещей озонатором воздуха
Рубрики:  Растения/Удобрения и борьба с вредителями

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку