-Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в адель11

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2009
Записей: 2351
Комментариев: 337
Написано: 3962


Без заголовка

Четверг, 02 Марта 2017 г. 09:41 + в цитатник
Цитата сообщения Сливо4ка послесловие... о куличах...


Много лет подряд я пекла кулич по своему рецепту...
облегчённому, так сказать, "лайт"- версия,
в нём не так много сахара, масла..
Кому интересно-тут:
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=1505740&keywordid=556623&page=6
Потом, встретила его в нете-
под названием Итальянский Пасхальный Кулич...
И ещё, скажу- люблю, большие и высокие куличи...

В это раз, я изменила... изменила себе...
и решилась опробовать новые рецепты
глаза разбегались от обилия рецептур...
Одно я знала точно- я очень хочу попробовать
Шафранный Кулич,
И ещё, искала проверенный и опробованный рецепт
для хлебопечки, но не просто сладкий хлеб с изюмом,
а именно кулич..
И в результате долгих поисков- выбор пал на рецепт с сайта Хлебопечка.ру
"Параскина паска"... всё сделала пошагово... вот результат...
 (448x336, 40Kb)
 (700x525, 191Kb)
Тяжёлое сдобное тесто, не слишком хорошо подошло...
вообщем, порежу его на ломтики и подсушу в духовке-
будут сладкие сухарики к чаю...
или, как говорят, гламурные кулинарки- "бискотти":)))

А теперь, расскажу про Шафрановый Кулич!
Отдельное- Гранд Мерси Оксана_Куприянова,
чей рецепт я взяла за основу
http://www.liveinternet.ru/users/1505740/post123275470/
Но, и он в моих руках претерпел изменения,
Но!!! результат- несказанно приятно порадовал
 (448x336, 43Kb)
 (448x336, 41Kb)
 (448x336, 42Kb)
( я не уточняла у Оксаны, какие дрожжи она ложила- сухие, активные
или свежие) я использовала сухие активные- Саф-момент, пакетик..
Итак:
300 мл. молока
11 гр. дрожжей (активные, сухие)
7 стаканов муки
1 ч/л соли
5 яиц
2 ст. сахара
400 гр. сливочного масла
1 ст/л шафрана
1 стакан изюма+ 0,5 стакана барбариса( у нас на рынке продается)

С вечера- замачиваем шафран в водке- 3-4 ст.л.
а изюм и барбарис или цукаты- в коньяке или роме...
(у меня изюм- в коньяке, а барбарис и цукаты- в белом роме..
цукаты потом ушли в кулич с х/п)
Девочки, мне не стыдно признаться, но это вещь!!!
я на утро попробовала- ум отъела!!!
( всю жизнь замачивала в воде- как же я жестоко ошибалась!!!
отныне и навсегда- только в алкоголе!!!)
А ещё, подсказали, что можно ещё замачивать в чае с бергамотом
ну, это, я ещё не пробовала...

На следующий день, у меня это была вторая половина дня...
В теплое молоко насыпать дрожжи, добавить столовую ложку сахара и дать минут 10 заиграть.
Добавить 2 стакана муки, размешать (получится консистенция сметаны) и поставить на 1,5 часа в теплое место - я открыла для себя новые возможности духовки!!!(духовка, поддерживающая 40 градусов или подогретая до теплого состояния и выключенная).
С духовкой дело идет всегда намного быстрее. Там стабильная и очень комфортная дрожжам температура. Опара за это время поднимется до самого пика и упадет.
Белки и желтки отделить....
Сахар, желтки и настойку шафрана взбить вместе..
Вылить эту массу в опару, добавить оставшуюся муку и размягчённое сливочное масло, соль. Вымесить тесто. Хорошо вымесить. Тесто будет достаточно пластичным и даже мажущимся.
Тесто поместить в тепло для увеличения минимум в 2 раза.
В духовке это занимает 1 час.
Затем, добавить взбитые белки и ещё на 30 мин в духовке стоит...
Вот теперь, вымесить, добавив изюм и барбарис(я их обаваляла в муке)
можно рукой, собирая тесто от краев к центру.
Теперь можно раскладывать по формам.
На дно кладу кружок пергамента, наращиваю форму фольгой или пергаментной бумагой для выпечки
смазываю всю форму растительным маслом и выкладываю тесто.
 (700x525, 132Kb)
Теперь даем им час подняться при комнатной температуре.
Они будут хорошо расти. На расстойке не экономьте время.
Недорасстоянный кулич потрескается сверху, чем испортит внешний вид.
Будет очень обидно столько времени проваландаться,
с ним и так ошибиться на пути к финишу.
В духовку -на 45 мин при Т 180 градусов ( большой просидел у меня час 10)
Для облегчения вытаскивания взять маленькую деревянную шпажку для шашлычков и провести ей между стенками формы и куличом. При вынимании - будьте очень аккуратны. Они крайне мягкие, особенно горячие. Как свежеиспеченный хлеб. Я зазевалась, и один у меня переломился...
(склеивала тёплым сиропом)
Какой аромат стоял в квартире!!!!
Завернула их в чистые полотенца и оставила на решётках отдыхать
Утром, уже украшала... пользовалась готовой глазурью( в пакетиках)Д-р Откер,
там вообще очень просто 2-3 ч.л. молока или воды вымешать и глазурь готова.
А творожную Пасху готовила 2й год по этому рецепту:
http://www.liveinternet.ru/users/1505740/post100813362/
тоже- "лайт" -вариант
 (448x336, 36Kb)
и Нина, и все знакомые, кто пробовал- ну, нахваливали и ели- за ушами трещало!!!
Рубрики:  кулинарные шедевры
сладкая выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку