Без заголовка |
Добавлены рецепты моченых и маринованных райских яблок, а также, рецепт утки с яблочками 13.11.16 г.
Это отличный и вкусный десерт. Варенье варится из целых фруктов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Количество биологически-активных элементов в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом.
Ингредиенты к рецепту «Варенье из райских яблок»:
Вода 400 мл
Лимон 1 шт.
Райские яблочки 1 кг
Сахар 800 г
Шаг 1 Чтобы приготовить варенье из райских яблок с хвостиками целиком, нужно взять спелые райские яблочки, сахар, воду, пару долек лимона.
Шаг 2 Яблочки с хвостиком 1 кг вымыть в проточной воде, используя щётку, обрезать цветоложе, у цветоножки оставить 2/3 длины.
Шаг 3 С помощью деревянной зубочистки наколоть каждое райское яблоко в нескольких местах.
Шаг 4 Бланшировать райские яблоки с хвостиком в кипящей воде 2-3 секунды. Сразу опустить в холодную воду.
Шаг 5 Приготовить сироп. Сахар 800 грамм растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Остудить.
Шаг 6 Райские яблочки с хвостиком залить тёплым сиропом. Оставить настояться. После того, как сироп остынет, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить не более 10 минут.
Шаг 7 Через 4 часа снова поставить на огонь райские яблоки целиком, довести до кипения, добавить пару долек лимона. Варить 10 минут. Посуду с вареньем встряхивать, чтобы не повредить яблочки. Ещё раз повторить процедуру через 4 часа.
Шаг 8 Райские яблочки с хвостиком наберутся сиропом, станут янтарными. Значит варенье — готово. Варенье остудить, разложить в пропаренные, стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закрыть.
Можно с добавлением специй
- райские яблоки (любого сорта) – 1200 гр.;
- сахар – 900 гр.;
- грецкие орехи – 1,5 ст.;
- бадьян – 3-4 звездочки;
- корица – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 стакан.
Можно попробовать с имбирем
Ранетки светлых сортов – 1 кг,
Сахар – 500 г,
Вода – 150-200 мл,
Лимон – ¼,
Имбирь – небольшой корень.
В эмалированную кастрюлю засыпают сахар и заливают необходимое количество воды. Кастрюлю с сахаром и водой ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем в кастрюлю помещают заранее нарезанный корень имбиря и лимонные дольки, варят их 10-15 минут, слегка помешивая, чтобы сахарный сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.
По истечению 10 минут в сироп добавляют нарезанные дольками ранетки, перемешивают и доводят сироп до кипения. Как только сироп закипел и слегка прихватил яблоки, кастрюлю снимают с огня и дают остыть - это первый этап термической обработки. Последующие два этапа повторяются аналогично – варенье доводится до кипения и остужается. После третьего этапа варки варенья из ранеток его закладывают в помытые стерилизованные банки и закатываются крышками.
Варенье из светлых сортов ранеток получается янтарным или даже золотистым, оно пропитывается имбирем и лимоном, с таким вареньем к чаю на каждый день точно не заболеешь, ведь даже при термической обработке имбирь и лимон сохраняют свои полезные свойства.
Еще одним из популярных рецептов варенья из ранеток считается варенье, приготовленное на яблочном, апельсиновом и клюквенном соке. Процесс приготовления этого варенья очень кропотлив и довольно таки сложен, но результат стоит того.
УТКА С РАЙСКИМИ ЯБЛОЧКАМИ
ИНГРИДИЕНТЫ
· Утка
· 2 ст. ложки горчицы
· 10 шт. райских яблочек
· 2 ст. ложки меда
· 3 зубчика чеснока
· Соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Утку промыть обсушить бумажным полотенцем и натереть горчицей. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь, пропитаться. Достать утку натереть солью и перцем. Изнутри натереть чесноком. Яблочки вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и нафаршировать утку, сколоть зубочистками брюшко. Уложить утку грудкой вверх на протвень. Накрыть фольгой и поставить запекать при температуре 160-180 С градусов. Через 1,5 – 2 часа запекания открыть фольгу. Смазать медом, запечь еще 30 минут без фольги при температуре 220 С градусов до образования золотистой корочки.
РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ МАРИНОВАННЫЕ
Плоды перебрать, вымыть. Каждое яблочко наколоть зубочисткой 6-8 раз. Уложить яблочки в банки, залить маринадом. Пастеризовать в кипящей воде (литровые банки 5 мин., трехлитровые 25 мин.).
Содержимое в банке не должно закипать.
После этого банки закрыть и сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены и размягчены.
Маринад:
на 1 л – 500 г охлажденной кипяченой воды,
200 г сахара,
250 мл 9%-ного уксуса,
5 зерен душистого перца,
2 шт гвоздики, кусочек корицы, соль - по вкусу.
РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ МОЧЕНЫЕ
Мочить яблочки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках. Емкостью от 3 до 10 л
Дно банки выстлать черносмородиновыми или вишневыми листьями. Плоды вымыть, выложить рядами, между которыми уложить листья. Закрыть все листьями и залить рассолом. Поставить на 8-10 дней для брожения (оптимальная температура 20-25 С градусов). Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре – 5-15 С градусов.
Рассол: на 10 л воды – 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло.
Сусло: 100 г солода размешать в 1 л воды, довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса. Часть сахарного песка можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.
Рубрики: | ГОТОВИМ ВКУСНО/заготовки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |