"Правило тарелки" - диета при сахарном диабете |
Кажется, о правильном питании мы знаем все. Но как применить эти знания на практике? Сколько нужно есть овощей, картошки и макарон? Как выглядит порция мяса или рыбы? И можно ли после обеда "злоупотребить" десертом?
Универсальный ответ на все эти вопросы - разработанная финскими диетологами "модель тарелки", эффективность которой доказана во всем мире.
Не нужно считать калории, думать о соотношении белков, жиров и углеводов. Модель тарелки легко применяется в различных жизненных ситуациях и отлично подходит к разным типам блюд. Кроме того, она помогает нам правильно рассчитать размер порции - с оговоркой, что мы не будем обманывать себя и покупать самое большое блюдо в магазине))
Следуя модели тарелки, за год вы похудеете на 16 - 18 кг, а диабетику позволит добиться стабильных сахаров!
Эта диета не заставляет что-то есть. Человек ест, то, что любит.
Надо только считать свою еду. И у вас никогда не будет повышенного сахара!
Вы можете в гостях, глазами посчитать еду, и со спокойной совестью съесть, не говоря, что вам нельзя! Если настойчиво просят попробовать, - просто скажите, что вы это не любите! Не будут приставать!)
И еще один совет. Обед. Если первое блюдо с углеводами, то второе должно быть без углеводов.
Запрещены любые соки, кроме овощных. Быстро поднимают сахар. "Фрукты лучше жевать, чем пить!" Не забывать про перекусы, чтобы не было гипо!
Перерыв между Завтраком и Обедом; Обедом и Ужином - должно быть 5 часов. Через 2,5 часа после приема пищи должен быть Перекус. Это называется Дробное питание.
Проверить - правильно ли вы питаетесь - можно замерив сахар крови через 2 часа после приема пищи!
Норма сахара натощак до 6,0 ммоль/л, после еды через 2 часа до 8 - 10 ммоль/л.
Круг делим пополам, 1 половина - овощи, кроме картошки и кукурузы (сырые, вареные, тушеные, все равно). Едят без ограничений. Не повышают сахар. 2 большие моркови или свеклы - 1 ХЕ, меньшее количество не считается.
2-ю половину тоже делим пополам.
1 четверть - белки- Мясо, Рыба, Творог, Яйца, Грибы, Сыр.
(Едят без ограничений.Не повышают сахар. Но! Не есть жирное!)
Растительные белки - не считаются до 7 ст. ложек.
2-я четверть - углеводы- Каша (все крупяное), Картошка, Макароны.
( Повышают сахар. Их нужно обязательно считать) Но! Углеводы нужны нам для работы мышц, от них нельзя совсем отказываться!
Сюда же входят все сладости, фрукты, молочное! См. далее.
Расчет - 4 ст. л. с верхом + 1 кусок хлеба (черный, белый все равно) Мужчине - 2 куска хлеба
Или по 6 ст.л. без хлеба (Мужчине - 8 ст.л. без хлеба)
это можно заменить другими углеводами:
=> 1 стакан молочного (молоко, кефир, ряженка, йогурт натуральный)
=> 1 фрукт (100г)
=> 1 чашка (200г) ягод
или - Пельмени - по 12 шт. без хлеба
или - Блины без начинки
Оладьи
Сырники по 3 шт.
Допустим, хочу я молочную лапшу.
В тарелку я положу - 4ст. л. вермишели + 1 стакан молока (3ХЕ),
+ тарелка любого овощного салата (0ХЕ)
+ кусочек сыра (или другой белок) (0ХЕ)
На этой диете хорошо худеть! Оставаясь сытым! :))
За 2 года, пользуясь этой диетой я сбросила 17 кг.
Это только основы, всему этому учат в школе Диабета, утвержденной МинЗдравом. Я проработала в школе Диабета 10 лет.
Капочка Капа (с)
Вот нашла еще по этой теме:
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/болезни и их лечение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |