-Цитатник

Без заголовка - (2)

ГИТЛЕР О ЕВРЕЯХ Данное сообщение я взял у Nikohama ПРОНИКНОВЕНИЕ В МОЗГ ГОСУДАРСТВА Впервые п...

СОВЕТУЮ ВСЕМ ПОСМОТРЕТЬ И ОБДУМАТЬ - (0)

СОВЕТУЮ ВСЕМ ПОСМОТРЕТЬ И ОБДУМАТЬ Антишоу "Суть времени" Передача №9

Ротшильды - хазарский клан антихриста - (2)

ОЧЕНЬ ТОЛКОВЫЙ МАТЕРЬЯЛ! Ротшильды - хазарский клан антихриста  РОТШИЛЬДЫ - ХАЗАРСКИЙ КЛА...

Русские – дух и (или) кровь? Мнения о критериях русскости. - (0)

Русские – дух и (или) кровь? Мнения о критериях русскости.   Русские – дух и (или)...

Скажи-ка, Русич Михалыч - (0)

Скажи-ка, Русич Михалыч   Скажи-ка, Русич        ...

 -Метки

2012 Атлантида Власть алхимия арии археология астрология астрономия бгъ бон фрисселл веда ведическая культура веды вера вопросы вселенная геноцид против гоев гиперборея гороскоп демотивация десионизация дети дух воина евреи еврейский фашизм жиды загадки древних загадки цивилизаций задумаемся закулисная элита и не токмо интересное истории история история мiра иудофилы каббала книги космос культы лингвистика магия манипулирование масоны медицина мировой порядок мистика мифы мудрость музыка народ народный фольклор наука национализм нация непознаное нло новости образарь образование оккультизм организмика подмена понятий познание поиск истины политика поэзия православие праздник працивилизации працивилизация приколы притчи происхождение видов психология путь воина разное раскопки религия родина родноверие русский язык русь самопознание сионизм сказки сказы сказы мифы легенды славянская культура стихи факты и домыслы философия христианство цивилизация человек эзотерика этимология это надо знать юмор язычество

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Я - фотограф

Зодиаки.Бодиарт


0 фотографий

 -Стена

Леха_Гетман Леха_Гетман написал 10.02.2010 05:44:23:
Всем друзьям и гостям благоденствия и просветления!Долгие лета братья славяне!Вы можете оставлять на моей стене отзывы и пожелания,а также всё,что интересует.Спасибо всем,кто читает мой дневник! : )

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леха_Гетман

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2848


славянская мифология.

Понедельник, 17 Января 2011 г. 20:37 + в цитатник
Цитата сообщения M0ndschein славянская мифология

Занимаюсь на курсе "Рисование на компьютере при помощи планшета (профессиональный курс)", где через неделю грядет экзамен. На экзамен выносится задание - персонаж (бог или дух) из славянской мифологии. У меня со славянской традицией не очень хорошо((( Это я на кельтской мифологии собаку съела, а верования своих предков я, к своему стыду, знаю плохо. Но преподавательница раздала всем книгу в pdf формате "Боги славян. Язычество. Традиция" Гаврилов Д.А., Наговицын А.Е. Вчера я решила ее прочитать... Через 3 часа моя крыша уехала от меня окончательно: такое смешение из Велеса, Одина, Геракла, Шивы, Марса, Ахуры-Мазда мой мозг не смог переваривать. Я забросила чтение (хотя надеюсь со временем к нему вернуться) и стала листать в поисках описания упырей и вурдалаков. Но, к своему разочарованию, никаких кровососущих я в книге не обнаружила. Выбрала для себя Морану, Купалу, Полкана и Лихо, пока вот не знаю к кому из них приступить.
Зато успела узнать в этой книге интересное для себя. Оказывается, не Кирилл и Мефодий принесли славянам письменность, а до них еще пользовались руническим письмом.
Ибн Фадлан, арабский посол в Волжскую Булгарию в 922 году, рассказывает о нравах и обычаях русов, прибывших по торговым делам в Булгарию. После ритуального сожжения умершего соплеменника русы оставили надпись на могиле: "Потом они построили на месте этого корабля, который они вытащили из реки, нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку хаданга (белого тополя или березы), написали на ней имя [умершего] мужа и имя царя русов и удалились."
Еще интересен был культ бога Ящера, в книге в связи с этим упоминаются крокодилы. Я в недоумении полезла гуглить, откуда на Руси крокодилы, и наткнулась на статью:
«Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому мои люди разорвали брюхо копьями. При этом распространилось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь мне, иноземцу, что чудесно поправился».
Это — отрывок из книги «Записки о России» англичанина Джерома Горсея (Джером Горсей, Записки о России. XVI — начало XVII в. М, из-дво МГУ, 1990).
«Записки» считаются одним из самых авторитетных источников знаний о Московском царстве XVI века. Джером Горсей был агентом английской торговой компании, неоднократно бывал в Московии и прекрасно знал страну. В 1589 году он в очередной раз ехал в Россию — и вот нарвался. Что же до крокодилов — то англичанам они были уже прекрасно известны. Эпоха великих географических открытий шла полными ходом, как минимум, изображения рептилии Горсей не мог не видеть, и вряд ли мог перепутать рептилию с какой-нибудь дохлой щукой. Тем более, что, судя по описанию («мои люди разорвали брюхо копьями»), размеров чудище было преизрядных.
От одиночного свидетельства можно было бы спокойно отмахнуться — ну, выпил человек лишку, еще и не такое привидится.
Однако вот еще свидетельство — на этот раз немца:
«Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами на подобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60—75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено».
Взято это сообщение из "Записок о Московии" австрийского посла в России Сигизмунда Герберштейна, бывавшего в России в 1517 и в 1526 годах, из раздела о Литве. (Герберштейн Сигизмунд. Записки о Московитских делах. СПб., 1908, с. 178). Тоже очень авторитетный источник, прочие, приводимые в нем сведения весьма верны и точны.
Опять галлюцинация?
Но если открыть тридцатый том Полного собрания русских летописей, там можно найти удивительную запись в Псковской летописи, датируемую 1582 годом:
"В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день". (Издано также в: Псковские летописи. М., 1955, т. II, с. 262.)
При этом дело происходило под Новгородом. Может, летописец просто приврал для «красного словца»? Но летопись того времени — официальный документ, к ее содержанию относились не менее серьезно, чем к тому, что печаталось в газете "Правда" во времена усатого генералиссимуса. Тем более что о крокодилах в районе Новгорода повествует и другая летопись, излагая, впрочем, не наблюдения, как в вышеприведенном случае, а древние легенды.
В Мазуринском летописце, носящем название "Книга, глаголемая летописец великия земли Росиския, великого языка словенскаго, от коле и в кои лета начаша княжити", читаем, что
"Великий князь Словен поставил град Словенеск, ныне называемый Великий Новгород. С того времени новопришельцы скифы начали называться словенами и реку, в озеро Ильмень, впадающую назвали по имени жены Словена Шелони. Именем же его младшего сына Волховца назвали Оборотню протоку, которая истекает из Волхова и ниже впадает в него вновь. Больший же сын Словена был бесоугодник и чародей и своими бесовскими ухищрениями превращался в лютого зверя крокодила, залегал в реке Волхове путь водный и непокоряющихся ему которых пожирал, которых опрокидывал и топил..."
Кроме того, еще в IV-Х веках новгородские славяне поклонялись загадочному богу-ящеру в образе "каркодила". Культ "князя Волхова", имеющего облик "лютого зверя коркодела" (крокодила) существовал, в том числе, и в древнем Новгороде. "Отголоски архаичного культа ящера сохранились в Новгороде, где святилищу Перуна, созданному Добрыней в 983 г., предшествовало святилище какого-то "коркодила". (Б.А. Рыбаков, "Язычество древней Руси", - М, "София"-"Гелиос", 2001, стр. 144).
Образ ящера многократно встречается среди памятников культуры и археологии Новгородских и Псковских земель. Богу воды ящеру крупнейший исследователей славянского язычества академик Б. А. Рыбаков в своей книге "Язычество Древней Руси" посвятил отдельную главу. Академик Рыбаков считает, что факт существования "русского крокодила" не вызывает сомнений, поскольку они оставили свои следы в топонимах многих рек и озер Северо-Запада России. Только в окрестностях Москвы это — река Ящер, озеро Ящино, населенные пункты Ящера, Малая Ящера, а недалеко от Клина был даже Спасо-Крокодильный (!) монастырь (ныне это село Спас-Крокодилино).
Наконец, вот документ уж совсем официальный, он содержится в архивах города Арзамаса:
"Лета 1719 июня 4 дня в уезде буря великая, и смерчь, и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божиим гневом опаленный, и смердел отвратительно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 17180 Куншткамере и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином..."
Подписана бумага земским комиссаром Василием Штыковым. Согласно описанию, зловонный монстр, упавший с неба, имел короткие лапы и огромную пасть, полную острых зубов. Что стало с "арзамасским монструзом" дальше — неизвестно, среди экспонатов Кунсткамеры он не значится, Но, несомненно, падение крокодила имело место — за недостоверные сведения Петр первый мог и голову снести, чиновники в шуточки с царем не играли.
И как все это понимать, спросит читатель?
В опубликованном Московским Университетом академическом издании "Записок" Горсея комментарием снабжается почти каждое слово, — но насчет крокодила ученые молчат. Типа "крокодил под Варшавой — эка невидаль, об этом и так все знают"!
Впрочем, действительно, что тут скажешь? "Физические доказательства" существования крокодилов в русских болотах найти нереально — климат не тот, кости гниют быстро. Да и кости рептилии — это ведь не бивни мамонта! Кто обратит внимание на пару полусгнивших косточек, кто их, копая огород, отличит от костей коровы?
Однако и отмахнуться от многочисленных летописных свидетельств нельзя. Существование "северного варианта" слона (мамонта) или "северного варианта" тигра (саблезубый тигр) зоологи принимают как доказанный факт. Так что можно допустить, что там мог сохраниться доселе неизвестный науке вид — "северный вариант" крокодила. Условия для обитания земноводных в тех краях имелись. Это непроходимые болота на границе Псковской и Новгородской земель, площадь которых составляет свыше 200 тыс. гектаров и которые до сих пор почти не исследованы. Пищи в полноводных русских реках и болотах было достаточно, а зимой, как и все пресмыкающиеся и земноводные, "русские крокодилы" могут впадать в спячку.
Допустить-то можно — доказать или опровергнуть нельзя. Патовая ситуация. Вот и приходится ученым мужам отмалчиваться.
Нам же стоит лишний раз намотать на ус, что, хоть "наука и умеет много гитик", господство человека над сотворенным Всевышним миром — кажущееся. В нем все еще очень много такого, что и не снилась нашим мудрецам. Океан неизведанного по-прежнему безбрежен.
Что же до древних крокодилов и прочих исчезнувших чудес прошлого… Прошлое редко уходит бесследно и безвозвратно. Так что, отправляясь гулять где-нибудь в районе новгородских болот или израильской северной границы, стоит помнить: "Иногда они возвращаются".
Рубрики:  Религия
история
Разное
Русь
интересное
Сказы,мифы,легенды
Метки:  

дмитрий_питер   обратиться по имени Вторник, 18 Января 2011 г. 00:14 (ссылка)
Подкинул бы материальчику девчонке.
Ответить С цитатой В цитатник
Леха_Гетман   обратиться по имени Четверг, 20 Января 2011 г. 01:02 (ссылка)
Я у неё отметился,надо будет сама возьмёт иль попросит.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку