-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в любаша_тимошка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Республика_Марий_Эл Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2009
Записей: 2556
Комментариев: 1545
Написано: 6436


Традиционная марийская вышивка

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 15:12 + в цитатник
Цитата сообщения Novicova Традиционная марийская вышивка


 (614x498, 90Kb)


























Вышивка была самым распространенным видом женского творчества, она поражает разнообразием форм, изобрета-тельностью и фантазией исполнительниц. Наиболее ранние образцы марийской вышивки датируются концом 18 – нача-лом 19 века, но в силу устойчивости традиций носят явные признаки искусства предшествующих эпох.
Вышивать умела каждая женщина, по вышивке судили об её способностях. Традиционная вышивка выполнялась без предварительного рисунка по счету нитей холста. Вышивание требовало большого мастерства. Узор необходимо было расположить на определенной поверхности таким образом, чтобы не нарушить законы симметрии. В качестве основы для вышивки использовали конопляные холсты разных сортов.

Горные марийцы вышивали по холсту из тонкой белой пряжи, а восточные – по пестряди. В зависимости от качества холста менялся характер вышивки: на толстом холсте вы-шивка была крупной, на тонком - мелкой. Вышивали в основном шерстью и шелком. Для оерашивания нитей пользова-лись растительными красителями. В наиболее старых образцах преобладают темные тона – черный, синий, темено-красный, коричневый. С середины 19 века основным цветом становится красный. Черными или темно-синими нитками выполнялись контуры рисунка, а основной узор вышивался красным цветом с небольшими вклаплениям зеленого и желтого. С конца 19 века традиционная гамма марийской вышивки изменяется в связи с распространением анилиновых красителей. В дополение к красному с черным появляются яркие розовые, оранжевые. Голубые, фиолетовые, сирене-вые цвета.
В марийской вышивке встречаются три типа орнамента: геометрический, растительный и животный (зооморфный). Композиция и принцип размещения орнамента были подчинены форме, размерам и назначению украшаемого пред-мета. По краю предметов узоры располагались бордюром, на головных уборах почти сплошь закрывали поверхность холста. Вышивкой украшались мужские и женские рубахи, кафтаны шовыр, головные уборы, свадебные платки, покры-вала, подвески, скатерти.


Эльмира Меджитова «Марийское народное искусство». Йошкар-Ола 1985г.

Источник текста и фото http://www.culturemap.ru/region/149/article.html?topic=13&subtopic=44&id=1377
Рубрики:  Вышивка крестом

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку